В "Правонападение" обратилась Ольга К. из Москвы. Вот уже пять лет ее ребенок инвалид. И только сейчас Ольга узнала, что, кроме пенсии по инвалидности, положенной ребенку, существует еще и выплата для лиц, ухаживающих за инвалидом. В течение этих пяти лет Ольга могла бы получить и не получила около 100 тыс. руб.— сумма для их семьи огромная. Никто из чиновников, оформлявших ребенку инвалидность, не проинформировал Ольгу о том, что, кроме пенсии, им полагается еще и выплата.
К сожалению, Ольге К. никак юридически помочь нельзя. Три раза Ольга с ребенком проходила комиссию на получение инвалидности, три раза собирала весь пакет документов и общалась в Пенсионном фонде с множеством ответственных лиц, проверявших эти документы. Никто ни разу не сказал Ольге про выплату, которую мамы детей-инвалидов называют ЛОУ, образуя аббревиатуру от слов "лица, осуществляющие уход". Разумеется, мать бывает растеряна и подавлена, когда ее ребенок становится инвалидом. Разумеется, по неопытности путается в огромном множестве законов и указов, по которым отныне пойдет ее жизнь. Разумеется, у нее голова кругом идет от всех этих бумажек и справок, которые уже собрала и которые предстоит собрать. Логично предположить, что должен же быть кто-то на свете, кто поможет, разъяснит, направит. Однако же наличия такого человека ни в одном из государственных органов закон не предусматривает. А работающие в Пенсионном фонде чиновники по закону не обязаны информировать инвалидов и "лиц, осуществляющих уход" об их правах. Не обязаны — и не информируют.
Согласно постановлению правительства N397 от 25.05.2013, выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, назначается не на том основании, что ребенок — инвалид и кто-то должен за ним ухаживать. Выплата осуществляется на основании заявления, которое должен написать человек, ухаживающий за больным ребенком. А как уж этот человек узнает о том, что должен написать заявление,— это его личное дело. Не написал заявление — не будет выплаты. Написал с опозданием — платить начнут с опозданием. Не знал — твои проблемы. Оформление инвалидности ребенку — это же не арест в американском кино, права не зачитывают. Странным образом незнание законов у нас не освобождает от ответственности, а незнание своих прав — прав лишает.
Такое положение дел вызывает в лучшем случае недоумение, тем более что врачи, например, обязаны информировать пациентов о том, на какое именно лечение пациенты имеют право. Согласно ст. 6.30 Кодекса об административных правонарушениях (введена законом N317 ФЗ от 25.11.2013), врач, если не расскажет больному, где и как тот может лечиться, будет оштрафован на сумму от 5 тыс. до 7 тыс. руб. Тогда как в аналогичном случае сотрудник Пенсионного фонда не понесет никакой ответственности, если не сообщит матери ребенка-инвалида, где и какую помощь можно получить от государства. Странным образом в сходных случаях, если не дают добрых советов врачи — это административное правонарушение, если не дают добрых советов служащие Пенсионного фонда — это так и надо.
Такой дисбаланс в законодательстве не хочется, конечно, объяснять желанием законодателя сэкономить средства Пенсионного фонда. Хотя экономия, конечно, выходит. Легко представить себе на примере Ольги К., какое множество мам детей-инвалидов по всей стране о своем праве на выплату ЛОУ узнают не сразу, а лишь спустя несколько лет, набравшись опыта и начитавшись интернет-форумов. Легко представить себе, какое множество мам, не имея интернета или не имея образования, чтобы разобраться в законах, вообще никогда про выплату ЛОУ не узнают.
Представьте себе человека, перед которым сидит мать тяжелобольного ребенка. Человека, который знает, что этой женщине причитаются от государства дополнительные выплаты. Человека, которому ничего не стоит разъяснить женщине порядок оформления выплат... Человека, который все знает, но молчит.
Трудно представить, но такие люди есть. И они не нарушают закон.