Свободные экономические зоны в России

Смольный переиграл антимонопольный комитет

       Закон "О зонах экономического развития", или в переводе на более понятный язык — о свободных экономических зонах, был принят петербургскими депутатами еще в конце апреля. Спустя полгода о нем вспомнила исполнительная власть, и губернатор Петербурга Владимир Яковлев подписал распоряжение о мерах по выполнению этого закона. В конце минувшей недели коллегия комитета экономики и промышленной политики петербургской администрации вплотную занялась его реализацией.
       
       Первые реально действующие зоны экономического развития появились в Петербурге еще задолго до принятия закона — в 1994 году. Нормативной базой их появления стали распоряжения мэра Петербурга. Таких зон было три: "Пушкинская", "Северная верфь" и "Гавань".
       Ни для кого не являлось секретом, что "пилотные" зоны создавались для решения проблем совершенно конкретных предприятий. Конечно, проще было дать предприятиям льготы по налогообложению — соответствующий закон также был принят, однако практика предоставления льгот весьма раздражает петербургское управление Государственного комитета по антимонопольной политики, и не только его. Правда, два года назад борьба с индивидуальными льготами на федеральном уровне в основном сводилась к борьбе с Национальным фондом спорта. В то время ГКАП решили обойти, привязав льготы не к конкретным предприятиям, а к территории. Борцы с монополизмом остались по-прежнему недовольны и даже направили письмо в прокуратуру. Хода ему не дали. Теперь же позиции Антимонопольного комитета, очевидно, совсем ослабли, поскольку сопротивление руководства его местного управления было преодолено не только авторитарной мэрией, но и достаточно мнительным и пугливым Законодательным собранием.
       Впрочем, тому есть свои причины — один из приглашенных на коллегию чиновников сообщил Ъ, что антимонопольному комитету вряд ли удастся затормозить проекты развития и создания свободных зон уже хотя бы в силу популярности этого словосочетания в России. Кроме того, наличие пусть даже и не слишком удачных прецедентов на федеральном уровне (Калининградская и Находкинская СЭЗ), равно как и гораздо более удачных — зона экономического благоприятствования в Ингушетии, — оберегает аналогичные по сути проекты региональных властей.
       Все это тем более верно, что созданные в Петербурге зоны экономического развития действуют одна успешнее другой (см. таблицу). И в начале года к трем "пилотным" зонам прибавилась четвертая — "Полюстрово", отличающаяся наиболее широким профилем деятельности. В настоящий момент в комитете по экономике и промышленной политике городской администрации проходят рассмотрение сразу 11 проектов, из которых, пожалуй, лишь один — "Канонерский остров" — может вызвать сопротивление комитетов администрации и Законодательного собрания, где, согласно принятому в апреле закону, они должны пройти согласование.
       Остальные проекты, вероятнее всего, согласно принятому коллегией решению, будут представлены в январе на рассмотрение правительства Петербурга, а затем уже на утверждение в Законодательное собрание. У них есть шанс, поскольку разработчики проектов получили мощную поддержку в лице комитета экономики и промышленной политики, специалисты которого полагают, что программе создания зон экономического развития должен быть придан официальный статус приоритетной программы для Санкт-Петербурга.
       
       ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...