Виртуальное делопроизводство

       Все до единого сотрудники корпорации Ford Motor, где бы они ни работали, скоро получат от своей компании персональный компьютер для дома, периферию к нему и доступ в Интернет. О реализации аналогичной программы объявила и корпорация IBM. Домашняя компьютеризация сотрудников обойдется компаниям в круглую сумму, однако осуществляется она с дальним прицелом. Передовые бизнесмены готовятся к работе в виртуальных офисах.

"Зачем нам эта дурацкая контора? Сколько расходов!"
Илья Ильф, Евгений Петров. "Золотой теленок"
       
Дистанционное присутствие
       Утро. Миллионы москвичей едут на работу — на дорогах пробки, в метро толчея. Все эти ужасы приходится выносить только ради того, чтобы вовремя попасть к своему рабочему месту. Теперь представьте себе другую картину: свой рабочий день вы начинаете дома. Попивая кофе, включаете компьютер, просматриваете электронную почту, изучаете необходимую информацию, готовите и отправляете коллегам документы, обсуждаете с ними деловые вопросы — в общем, выполняете практически те же самые действия, которые приходится производить в конторе. Слишком хорошо, чтобы быть правдой?
       Но это уже не фантастика. В мире, особенно в США, все большую популярность приобретают так называемые виртуальные офисы. В таких офисах нет стен, столов, телефонов и бронзовой таблички на входе — только информационные ресурсы для организации работы, расположенные в Интернете. А сотрудники, если пользоваться терминологией Microsoft, дистанционно присутствуют на своих виртуальных рабочих местах. По оценке Gartner Group, уже в этом году в Америке таким образом будут работать 30 млн человек, а по всему миру — 55 млн.
       Ничего особенного для организации дистанционной работы не требуется. Ведь деятельность любой компании, связанной с информационным бизнесом, разработкой программного обеспечения или, скажем, финансами, организована так, что большая часть используемых технологий не требует присутствия сотрудника на рабочем месте. Все документы готовятся в электронном виде, обмен деловой информацией осуществляется по сети (локальной офисной или глобальной — не важно). Иными словами, вся созидательная работа осуществляется за компьютером, а сугубо офисными процессами остаются совместные чаепития, перекуры и нагоняи от начальства. Стало быть, каждого сотрудника нужно просто обеспечить компьютером и подключить его (его компьютер) в офисную сеть. Последняя строится на базе Интернета либо на базе отдельного сервера с собственным модемным пулом и специальным программным обеспечением (ПО). Первый вариант проще и удобнее, второй — надежнее с точки зрения защиты информации от чужих глаз.
       Где взять ПО для виртуального офиса? Можно купить готовый (тиражируемый) продукт, можно изготовить его на заказ, а можно модифицировать уже имеющиеся ПО: такими возможностями, например, обладают Lotus Notes и Microsoft Exchange. В Интернете (см., например, jdoc.chat.ru) можно найти вовсе бесплатные программы и даже готовый набор услуг по организации виртуального офиса (www.beep.ru).
       Что дает компании организация виртуальных рабочих мест? Сокращение накладных и административных расходов, ведь можно отказаться от затрат на приобретение или аренду помещений, на оплату электроэнергии, парковок, охраны, замену перегоревших лампочек и старых стульев. По подсчетам консалтинговой фирмы Telecommuting Success (США), специализирующейся на вопросах дистанционной работы, годовая экономия может составить до $12 тыс. в расчете на каждого сотрудника, работающего в удаленном режиме. Конечно, для металлургического завода виртуальный офис вряд ли годится. А для малых предприятий, особенно занимающихся электронным бизнесом, в самый раз.
       
Начальники против. Отчего?
       Впрочем, не все так просто. Жак Нейринек, профессор, специалист по вопросам дистанционной работы: Самое большое препятствие в этом деле — не служащие, а руководящие работники. Они очень неохотно расстаются со своими привилегиями и символами корпоративного статуса. Поскольку их настоящая цель — не интерес к работе или деньги как следствие успеха, а общественное признание.
       Помимо психологии высших менеджеров существуют и другие проблемы. В виртуальном офисе необходимо полностью перестраивать систему управления проектами, выстраивать новые схемы контроля, менять стиль работы сотрудников. Не секрет, что жестко нормированный рабочий день во многих компаниях обусловлен главным образом дисциплинарными соображениями. Многим сотрудникам психологически проще работать именно в таких жестких рамках, а в домашней обстановке эффективность их труда снижается. Впрочем, решение этих проблем — вопрос времени, традиций и воспитания. Не случайно такие известные фирмы, как IBM и Ford, Arthur Andersen и Verifone, активно внедряют у себя технологии виртуальных офисов. Конкуренция побуждает их цепляться за любые возможности снижения издержек, а дистанционная работа позволяет транснациональной компании работать над тем или иным проектом круглые сутки.
       
Бизнес он-лайн
       До сих пор речь шла о виртуальном офисе как новом способе организации работы. Но дистанционное присутствие — это только первая версия виртуального офиса. Следующий этап — построение полностью виртуальных компаний, то есть новой формы ведения бизнеса.
       Сегодня много говорят об Интернет-экономике. Но, строго говоря, эта "новая экономика" — пока фантом. Есть такая интернетовская шутка: "В прошлом ученые считали, что если посадить миллион обезьян за пишущие машинки, они могут сочинить сонет Шекспира. Развитие Интернета блестяще опровергло это утверждение".
       Действительно, при всем уважении к неограниченным возможностям Интернета — это лишь сеть передачи данных. Мы же не говорим о том, что с появлением телефонной связи в начале века экономика стала телефонной. И влияние Интернета на развитие общества будет определяться вовсе не тем, что он предоставит новый способ передачи информации. Обеспечивает ли этот способ экономическую выгоду, позволяет ли сберечь весьма дефицитные и дорогие ресурсы (в первую очередь рабочую силу) — вот главные вопросы.
       Пока нашлись только два реальных и экономически эффективных применения Интернета — в качестве СМИ и электронной розничной торговли. Концепция Интернет-СМИ уже устоялась, а вот эйфория по поводу Интернет-торговли уступает место трезвому расчету. Оказалось, что массу товаров удобнее покупать в обычных магазинах. По самым смелым оценкам, доля Интернета в розничной торговле вряд ли превысит несколько процентов. Виртуальные газеты и журналы — два-три.
       Между тем разговоры о ней(***Интернет-экономике???) оправданны. Их делает убедительными одна область применения Интернета — не такая яркая, как Интернет-розница, зато несущая в себе мощный заряд масштабных социально-экономических перемен. Это информационное обеспечение взаимодействия субъектов экономики — компаний.
       Электронная почта и корпоративный web-сервер уже стали непременными атрибутами современной деловой жизни. Но для электронного бизнеса этого недостаточно. В Интернет должны быть перенесены функции размещения и оплаты заказов, а также отслеживания их выполнения. Проблема в том, что многие фирмы уже имеют информационную систему учета и управления. Теперь к ней приходится пристраивать "Интернет-нашлепку", а это дорого и хлопотно. Почти все крупные производители корпоративных систем управления в настоящее время разрабатывают или уже предлагают надстройки для доступа к этим системам через Интернет. Но систем много, а единого стандарта нет, что не позволяет сделать Интернет прозрачной деловой средой.
       К проблеме можно подойти с другого конца — рассматривать саму корпоративную информационную систему как часть Интернет-сервера. Поскольку доступ к ней происходит через Интернет, все программное обеспечение и данные корпорации можно разместить на подключенном к Интернету сервере — и вовсе не обязательно в здании фирмы.
       Таким образом, в наш лексикон входит термин "виртуальная компания". Физически она не существует (хотя склад, конечно, имеется), но ведет бизнес и зарабатывает вполне реальные деньги. Ее руководители и работники могут находиться где угодно, получая доступ к корпоративной системе через Интернет. Все отношения с партнерами, поставщиками, смежниками — такими же виртуальными компаниями — тоже осуществляются через Интернет. Дилеры вместо традиционного размещения заказов через менеджеров по сбыту, работающих в компании-поставщике, сами следят за ее базой данных, в которой отражено текущее состояние складских запасов. Поставщики промпредприятий подключены к складским информационным системам и сами следят за уровнем запасов, обеспечивая график поставок минута в минуту. Транспортные компании имеют доступ к информационной системе службы сбыта и заранее планируют график перевозок. Ну а расчеты по сделкам проводятся через виртуальные банки.
       Офис с бронзовой табличкой на фасаде перестает быть символом процветания. Национальные границы в "новой экономике" исчезают — один web-сайт компании выполняет функции зарубежных представительств во всех странах сразу. Рынок сбыта расширяется до мировых масштабов. Появляются "текучая" организация труда и новый класс работников — "без воротничков".
       Остается только один вопрос: как быть с налогами? Неужели придется создавать виртуальные фискальные службы?
       
       ВАСИЛИЙ БУРОВ, ВЛАДИМИР СТАСЕВИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...