Чего ждать от власти

Возвращение к истокам

       Вполне вероятно, что немалая часть московских интеллектуалов гордится тем, что им довелось жить в эпоху стремительных исторических перемен. Не исключено, что им действительно кажется скучной жизнь в странах развитой демократии и стабильной рыночной экономики (истинные российские либералы, правда, предпочитают европейский социализм и недолюбливают конкуренцию). Беда для них в том, что большая часть населения этой страны придерживается иных воззрений, и сумей эта часть более или менее внятно осознать, чего же она хочет на самом деле, московским либералам пришлось бы изучать исторические перемены в своей стране из-за океана. К сожалению, приходится констатировать, что последние три месяца этого года действительно являются историческими. Если их удастся пережить с минимальными потерями, то страна, возможно, сможет двигаться вперед уже с большей скоростью.
       
       На поверхности все проблемы российской экономики и общества сводятся к бюджетному кризису — бюджет не получает запланированных доходов, следствием чего является вынужденное сокращение государственных расходов, растет задолженность по финансированию бюджетной сферы и оплате государственных заказов. "Дальше ехать некуда, работать придется в чрезвычайном режиме" — эти слова премьера на последнем заседании правительства в целом совершенно правильно охарактеризовали нынешнюю ситуацию в государственных финансах. Правда, не совсем понятно, что в данном случае премьер подразумевает под "чрезвычайным режимом" — скорость прохождения бумаг в правительственном аппарате или же форму государственного управления. Любителям крутых исторических виражей будет небезынтересно узнать, что представители правящего истеблишмента в своем кругу уже обсуждали сценарий эволюции нынешней формы правления в форму гораздо более жесткую. Пока, правда, все остается на стадии многовариантного прогнозирования, хотя горячим головам из среды борцов за "права трудящихся" следует иметь в виду, что такого рода сценарии могут быть положены в долгий ящик, но отнюдь не выброшены в урну.
       Пока, следует признать, правительству удавалось уводить российскую экономику от той опасной черты, за которой поддержание стабильности в обществе требует иных политических и правовых стандартов. "Ситуацию, когда больше половины российских предприятий не платят налоги в бюджет, удалось переломить. Доходы стали поступать" — эти слова руководителя президентской администрации Анатолия Чубайса, прозвучавшие в минувшие выходные в Северодвинске, может быть, и излишне оптимистичны, однако дают надежду на то, что платой за улучшение ситуации с доходной частью бюджета под патронажем ВЧК не станет лишение надежд на экономический подъем в обозримый период времени.
       На прошедшей неделе, по странному стечению обстоятельств, произошли три события, которые на удивление точно передают всю противоречивость нынешней ситуации в стране. Прежде всего несомненным событием для российской экономической политики стало обнародование содержания докладной записки Министерства финансов главе правительства под непривычно звучащим заголовком "Срочное донесение". В этой записке, датированной 17 октября, министр финансов донес премьеру о катастрофическом состоянии бюджета (с 1 по 15 октября профинансировано 36,3% расходов от лимита на октябрь, поступление в бюджет средств в виде налогов и платежей, контролируемых органами Госналогслужбы и Государственного таможенного комитета, составило лишь 16,5% от задания, установленного им правительством) и предложил соответствующие пути решения проблемы финансирования государственных расходов: отсрочить по соглашению с Центральным банком уплату 800 млрд рублей по операциям репо, разместить дополнительно ГКО-ОФЗ на 200 млрд, конвертировать остатки валютных средств на счетах на сумму 300 млрд рублей, привлечь в бюджет 1,5 трлн рублей авансовых платежей на счетах ГТК, прокредитовать правительство Центральным банком на сумму 2,5 трлн рублей под залог палладия и, наконец, сократить госрасходы на 1,5 трлн рублей. Как в этом случае и следовало ожидать, донесение заканчивалось предложением проинформировать МВФ о выходе за рамки согласованной с его руководством денежной программы, поскольку как минимум в двух случаях из шести речь по сути шла о необеспеченной денежной эмиссии.
       В какой-то степени эта докладная записка позволяет глубже понять, что же побудило экспертов МВФ рекомендовать совету директоров фонда отложить принятие решения о предоставлении России октябрьского транша кредита EFF. Тем не менее с точки зрения сегодняшнего дня эта записка имеет не более чем историческую ценность, поскольку ситуация в финансовой сфере страны меняется очень быстро. И если верить правительству, то непосредственно под воздействием ВЧК. Остается до конца, правда, так и не проясненным, какие цели преследовала кем-то санкционированная утечка информации двухнедельной давности. Возможно, она составила часть игры по раскачиванию рынка гособлигаций — примерно в то же время в финансовых кругах неожиданно широко распространились (и столь же неожиданно исчезли) слухи об отставке Черномырдина и назначении премьер-министром первого вице-премьера Владимира Потанина. Конечно, финансовые брокеры живут слухами, однако одновременно отмечался и еще ряд "странностей", явно работавших в тот момент на понижение курса.
       Возможно, однако, речь идет о пропагандистской акции, целью которой являлось создание благоприятного имиджа ВЧК и ее руководства. Буквально через день после первой волны публикаций на тему катастрофического положения с бюджетом администрация президента распространила "экспресс-анализ", содержавший данные о динамике налоговых поступлений за двадцать четыре дня октября. Из этих данных вырисовывалась совсем иная — и гораздо более благоприятная — картина: в октябре ожидается поступление в федеральный бюджет от 14,5 до 15 трлн рублей при установленном лимите на этот месяц 14,4 трлн. Существенно, что прогнозируемый объем реальных денег (а не денежных суррогатов типа казначейских налоговых освобождений) должен составить в октябре 12,9 трлн рублей, или около 86% от общего объема поступлений, при том, что в среднем за девять месяцев этого года этот показатель не превысил 61%. Как выясняется, прозвучавшие ранее заявления о практически полном искоренении денежных суррогатов при расчете с бюджетом являются пока преждевременными, хотя сумма взаимозачетов бюджетных долгов и бюджетных обязательств снижена почти в три раза. Чуть ранее Александр Лившиц признал, что до конца года не удастся полностью исключить из бюджетных поступлений казначейские налоговые освобождения, однако дал твердые гарантии, что с начала 1997 года в бюджет будут поступать только "живые" деньги. Впрочем, подобного рода заявления звучали и раньше, а пресловутые КНО, хоть и полуживые, но все еще продолжают поступать в бюджет, и федеральное правительство оказывается не в состоянии полностью их выбрать — так много в свое время их было эмитировано.
       Любопытны сведения о налогах, собранных в федеральный бюджет в субъектах федерации. По состоянию на 24 октября из 89 регионов только 32 смогли выполнить проектировки на эту дату. Однако на семь из них приходится более 50% всех налоговых поступлений. Пятерка лидеров выглядит так: Москва — 28,9% общих налоговых поступлений, Татария — 4,7%, Санкт-Петербург — 4,5%, Самарская область — 4,3%, Московская область — 3,4%. Семь регионов — Томская область, Башкирия, Республика Коми, Ненецкий, Таймырский, Эвенкийский и Ямало-Ненецкий автономные округа — лимит поступлений в федеральный бюджет выполнили менее чем на 50%.
       Последний пример интересен в наибольшей степени, поскольку Ямало-Ненецкий автономный округ является по сути приусадебным хозяйством крупнейшего российского предприятия — РАО "Газпром". Не исключено, что далеко не блестящие цифры собираемости налогов в этом одном из самых северных и потенциально самых богатых регионов страны и послужили решающим фактором, побудившим председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева выступить в понедельник в необычной для себя роли общественного активиста. Возможно, правда, причины столь неожиданного демарша одного из представителей экономической элиты страны были иные. Так этот или не так, но в распространенном информационными агентствами открытом письме к предпринимателям России он призвал их объединить усилия для поиска выхода из финансового тупика и снятия напряженности в обществе. Этим Вяхирев не ограничился и публично заявил, что "Газпром" является добросовестным плательщиком в бюджет. "Централизовав экспорт природного газа, мы стабильно пополняем федеральный бюджет за счет налогов от валютной выручки. За 10 месяцев 1996 года 'Газпром' внес из этих средств 15 трлн рублей, что составляет 117% от положенной суммы", — утверждается в письме.
       Тем не менее ему было необходимо объяснить задолженность по бюджетным выплатам. Как и следовало ожидать, в письме прозвучало стандартное объяснение о том, что из-за низкой платежной дисциплины российских потребителей газа уровень выплаты налогов в дочерних предприятиях "Газпрома" составляет в среднем около 50%. Однако открытое письмо появилось не ради этих слез. "Платить налоги необходимо в любой ситуации", — с исключительной политической корректностью Вяхирев провозглашает эту банальную истину, которая в устах, пожалуй, самого влиятельного бизнесмена страны превращается в рассчитанный политический ход. Какой? Чтобы ответить на этот вопрос, главе РАО репетиций не потребуется: ради изыскания необходимых финансовых средств "Газпром" был вынужден отказаться от расходов по закупке отдельных видов импортного оборудования и приостановить вложения в крупные инвестиционные проекты. В результате принятых мер 1 ноября 1996 года "Газпрому" удалось погасить задолженность своих предприятий на 2,2 трлн рублей, что позволило повысить уровень выплат налогов в целом по РАО до 80%. До конца нынешнего года Рем Вяхирев дал торжественное обещание погасить накопившуюся налоговую задолженность.
       Устами Вяхирева "Газпром" призвал российский бизнес последовать его примеру и "использовать все имеющиеся резервы для стабилизации финансового состояния страны". Более того, Рем Вяхирев заявил о готовности рассмотреть реальные предложения по созданию более благоприятных экономических условий для потребителей энергоресурсов, испытывающих финансовые трудности. Первое, что приходит на ум, — "Газпром" и лично Рем Вяхирев пошли по стопам татарского президента Минтимера Шаймиева и курского губернатора Александра Руцкого, признав авторитет ВЧК и приоритеты фискальной политики. В связи с этим ряд экспертов сочли обращение "Газпрома" составной частью развернувшейся в последние дни пропагандистской кампании по поддержке действий налоговых органов и шире — Временной чрезвычайной комиссии. Правда, в своем заявлении Вяхирев ВЧК не упоминает и клятвы верности избранному правительством курсу не дает.
       Вполне возможно, что на самом деле основная смысловая нагрузка в письме приходится на последние строки, где говорится о создании благоприятных условий для потребителей продукции РАО. Под этим может скрываться решимость добиваться пересмотра недавно принятого правительством при активном участии первого вице-премьера Владимира Потанина стратегического решения о повышении в дальнейшем цен на газ, против чего на данном этапе выступал "Газпром". Не вдаваясь в подробности — очевидно, что "Газпром" поступал отнюдь не из альтруистических соображений, — стоит, тем не менее, высказать предположение, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями нового столкновения между группировками внутри правительства. А именно — наступления на Потанина со стороны представителей ТЭК, которые устами министра топлива и энергетики Петра Родионова охарактеризовали знаменитый указ о тарифах на продукцию естественных монополий так: "Хотели как лучше, а получилось хуже, чем всегда". Как бы ни камуфлировали суть противостояния, но в конечном счете оно сводится к расхождениям по налоговым вопросам. А при наличии ВЧК подобного рода конфликты не могут не завершиться кадровыми перемещениями или громкими отставками. Поэтому вопрос остается открытым: не стоим ли мы на пороге "дела Топливной партии"? В последнее время политическая стилистика вновь входит в моду.
       
       РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...