В отеле "Балчуг-Кемпински" состоялся благотворительный аукцион в пользу организации "Операция улыбка", делающей бесплатные восстановительно-пластические операции детям. На торги "Современной российской живописи и графики", прошедшие под эгидой аукционного дома Sotheby`s, было выставлено 24 лота — произведения, безвозмездно переданные для распродажи московскими и армянскими художниками. По решению британской стороны, торги были закрытыми и представители mass media в зал не допускались, что, видимо, связано с вполне понятным желанием состоятельной публики не афишировать покупки. Тем не менее корреспонденту Ъ удалось получить эксклюзивную информацию. За час торгов Питеру Баткину (как и в прошлом году в "Метрополе", именно он вел аукцион) удалось "отстучать молотком" 17 лотов. Непрофессиональная и в основном состоявшая из иностранцев публика отдавала предпочтение небольшим по формату ("туристского" размера) и недорогим произведениям. Результаты практически не превышали стартовых оценок. Достаточно сносно "ушли" работы Лаврентия Бруни ($3000), Георгия Кизевальтера ($2500), Валерия Кошлякова ($3000), Ирины Корсаковой ($2000) и Ирины Попенко ($2200). Не перешли за двухтысячный барьер торгов, но тем не менее были проданы работы Дмитрия Врубеля, Валерия Айзенберга, Михаила Молочникова, Аика Месропяна и Леонида Семейко. Так или иначе все остались довольными: "Операция улыбка" получила средства, художники — по пять экземпляров каталога с логотипом Sotheby`s и ощущение причастности к благому делу.
Соб. инф.
Лира на Бронной больше нет
Театр на Малой Бронной в понедельник последний раз показал спектакль "Король Лир". Вслед за "Женитьбой" Анатолия Эфроса, с которой театр попрощался две недели назад, спектакль Сергея Женовача тоже снят с репертуара. Тому нашлись и субъективные, и объективные причины. Премьера "Лира" состоялась четыре с половиной года назад. Это был первый спектакль, который Женовач поставил в театре, которым теперь руководит. Постановка была тогда признана критиками лучшим спектаклем сезона и получила беспрецедентную по объему и серьезности прессу. Через год спектакль получил Государственную премию Москвы. Теперь в театре устроили прощальный вечер, пригласив на "Лира" тех, кто в свое время приветствовал его появление. Оказалось, что спектакль полон сил и новых смыслов. Возможно, в московских театрах привьется новая традиция: прощаться со спектаклями, не дожидаясь, пока они износятся и морально, и физически.
Соб. инф.
Национальное достояние для школьников
Первой премьерой МХАТа имени Чехова в наступившем сезоне стало "Преступление и наказание". Роман Достоевского, никогда раньше на мхатовской сцене не ставившийся, выбрал в качестве своего режиссерского дебюта актер Виктор Сергачев. Он же написал инсценировку. Сочетание двух хрестоматийных имен — МХАТ и Достоевский — не позволяет совсем не заметить эту премьеру. С другой стороны, решительно ничего определенного о спектакле сказать нельзя. Инсценировка представляет собой нехитрую композицию диалогов из романа, склеенных в соответствии с развитием главной сюжетной линии. Из основных действующих лиц не хватает только Лужина и Катерины Ивановны — должно быть, для краткости (спектакль и без них идет более трех часов). В перерывах между диалогами герои путешествуют по вращающейся конструкции художника Бориса Мессерера, которая должна была, очевидно, передать классическую атмосферу петербургских трущоб. Вращающийся "Петербург" утыкан тремя десятками фонарей, которые зажигаются по очереди, делая декорацию похожей на многоглавое чудище из детской сказки. Персонажи подолгу блуждают в бутафорских подворотнях и карабкаются по многочисленным лесенкам, чтобы в конце концов надолго расположиться в каком-нибудь из высвеченных закутков, где и происходит очередная сцена. Дебютант Колешня в роли Раскольникова явно тушуется под грузом непосильных задач. Ему бы пока больше подошла роль Версилова-младшего из "Подростка": ни совершить убийство, ни пережить муки раскаяния он пока не в состоянии. Прочие более уверены в себе, как и положено сошедшим со страниц школьного учебника: пьяненький Мармеладов (Кашпур), святоша Сонечка (Корзун), выродившийся аристократ Свидригайлов (Васильев), хитроумный живчик Порфирий (Жарков). Лучший эпизод, впрочем, остается за режиссером. Сергачев сам выходит на финал, чтобы "от автора" прочитать последние строки "Преступления" (читает, кстати, отменно: артист-то он замечательный). Тем самым он самолично расписывается в выбранном жанре литературных чтений. Кстати, благодарно воспринимаемых аудиторией: зал МХАТа, заполненный в основном старшеклассниками, вслушивается в спектакль, буквально затаив дыхание. Помогать школьной программе — благородное и безупречно честное дело. Тем более для театра, носящего титул "национального достояния".
Соб. инф.
О пользе косметики
Во всем мире, и в Москве в том числе, в этом году отмечают два юбилея, связанные с именем Мэрилин Монро: семидесятилетие Нормы Джин Бейкер и пятидесятилетие самой ММ. То есть пятьдесят лет назад почти никому не известная шатенка Норма Джин стала блондинкой и звездой.
Немецкая фирма красок для волос Polycolor GmbH, претендующая на то, что частью своей силы Мэрилин обязана именно ей, устроила в Москве шоу с демонстрацией своих возможностей на "двойниках" кинодивы. Хотя, по мнению присутствовавших, истинного сходства с богиней Голливуда достичь все же не удалось, преимущество красивых платиновых волос все оценили вполне.
Соб. инф.
ФОТО СЮДА
Завершился международный кинофестиваль в Лейпциге
Неожиданностью завершился в Лейпциге 39-й международный фестиваль документальных и мультипликационных фильмов. Считавшиеся в кругах посвященных одними из основных претендентов на главные призы фестиваля — Золотого и Серебряного голубя — фильмы российского режиссера Виталия Манского "Страна чудес" и его швейцарского коллеги Вернера Швейцера "Ноэль Филд — выдуманный шпион", которые вызвали наибольший интерес зрителей, этих наград не получили. Манскому пришлось довольствоваться призом профсоюза работников средств массовой информации, а Швейцеру — премией им. Эгона-Эрвина Киша за лучшую публицистическую работу. Золотым голубем была отмечена работа швейцарских кинодокументалистов Альфреда Кнухеля и Норберта Видмера "Лучше лучше". А среди картин продолжительностью менее 45 минут этот приз присужден ленте "Сегодня мы строим дом" Сергея Лозницы и Марата Магамбетова — наблюдению за жизнью строительной площадки. Серебряного голубя удостоена лента "Нам так хотелось стать героями" германского режиссера Барбары Метселар-Бертольд — о группе молодежи, которая вдохновлена примером своих западногерманских сверстников конца 60-х годов и пытается искать альтернативные пути в условиях ГДР. Жюри расценило работу как "коллективный портрет целого поколения", значение которой выходит далеко за рамки проблематики уже не существующей ГДР.
Директор фестиваля заметил, что в будущем году, когда кинофорум состоится в 40-й раз, организаторы намерены предложить зрителям ретроспективный показ фильмов-победителей прошлых лет.
ИТАР-ТАСС