Коротко

Новости

Подробно

Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

"Боинг" потерялся в догадках

В уничтожении малайзийского лайнера подозревают уйгурских террористов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Малайзии при содействии поисково-спасательных служб Китая, США и стран Юго-Восточной Азии продолжают поиск лайнера Boeing 777-200, летевшего из Куала-Лумпура в Пекин и пропавшего с радаров в субботу. Результаты расследования показали: в исчезновении самолета немало загадочных обстоятельств, которые могут свидетельствовать о попытке захвата или теракте. По мнению экспертов, теракт на борту лайнера могли совершить лица, связанные с сепаратистской группировкой "Исламское движение Восточного Туркестана", действующей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.


Принадлежавший авиакомпании Malaysian Airlines Boeing 777-200, на борту которого находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, вылетел из аэропорта Куала-Лумпура в Пекин 8 марта в 0:41 по местному времени и пропал с радаров через два часа после взлета (в китайскую столицу самолет должен был прибыть в субботу в 6:30 утра по местному времени). Среди пассажиров, преимущественно граждан КНР и Малайзии, был один россиянин — бизнесмен Николай Бродский из Иркутска.

Свидетельств того, что с самолетом могли возникнуть технические проблемы, нет: вплоть до момента его исчезновения полет проходил в штатном режиме, экипаж не сообщал о неполадках. Как пояснили в Malaysian Airlines, самолетом управлял опытнейший пилот, летный стаж которого превышал 18 тыс. часов. Да и Boeing 777-200 имеет репутацию очень надежного самолета: за последние 19 лет единственная катастрофа произошла минувшим летом в Сан-Франциско с самолетом Asiana Airlines.

Погода в акватории Южно-Китайского моря, над которым проходил полет, была нормальная — это не дает оснований предполагать, что исчезновение лайнера могло быть вызвано природной катастрофой. Единственным свидетельством форс-мажорных обстоятельств может служить зафиксированный радарами необъяснимый разворот лайнера незадолго до его исчезновения. О несогласованном с диспетчерами изменении курса самолета сообщил глава гражданской авиации Малайзии Ажаруддин Абдул Рахман.

В операции по поиску лайнера было задействовано 34 самолета и 40 кораблей из Малайзии, Китая, США, Австралии, Вьетнама, Таиланда, Индонезии и Сингапура. Предположения, что поисковики, возможно, нашли место крушения самолета, не подтвердились. Единственными уликами, которые, как выяснилось, не имеют отношения к пропавшему лайнеру, стали два больших масляных пятна неизвестного происхождения на поверхности моря и "желтый предмет", выловленный в 130 км от вьетнамского острова Тхо-Чу. Этим предметом оказалась поросшая водорослями оболочка кабельной катушки.

Неудачи поисковиков заставили экспертов назвать исчезновение малайзийского лайнера "одним из самых загадочных в современной истории". Вплоть до вчерашнего дня родные и близкие пассажиров продолжали надеяться на чудо. Один из родственников сообщил сенсационную новость: он позвонил на мобильный телефон брата, который работал, но не отвечал.

Глава гражданской авиации Малайзии Ажаруддин Абдул Рахман вчера пояснил, что рассматриваются "все версии", включая попытку захвата самолета или теракта. А главный инспектор полиции Малайзии Тан Шри Халид Абу Бакар заявил: "Пока мы не можем проследить связь между исчезнувшим лайнером и деятельностью террористов, но мы должны расследовать все возможности". Подтверждением того, что самолет мог стать жертвой преступного умысла, специалисты считают присутствие на борту двух пассажиров, летевших по украденным паспортам,— итальянца Луиджи Маралди и австрийца Коцела. Эти паспорта похитили два года назад в Таиланде.

"Если исчезновение лайнера — не катастрофа, вызванная человеческим фактором или техническими причинами, а теракт, то он может быть направлен только против одной страны региона — Китая. Тогда на первый план выходит уйгурский фактор,— заявил "Ъ" заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Дмитрий Мосяков.— В последнее время мы наблюдаем активизацию действующих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая экстремистов из "Исламского движения Восточного Туркестана", по некоторым данным связанных с "Аль-Каидой". За несколько дней до инцидента с пропавшим самолетом группа вооруженных ножами исламистов устроила резню на вокзале города Куньмин китайской провинции Юньнань, убив 20 и ранив более 130 человек. Это беспрецедентное нападение и исчезновение лайнера могут быть звеньями одной цепи".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя