Президентские выборы в Болгарии

Теперь бы зиму простоять да весну продержаться

       Второй тур президентских выборов в Болгарии не принес сенсаций: уже после первой пробы сил, состоявшейся в прошлое воскресенье, стало ясно, что симпатии избирателей на стороне оппозиции. Новым президентом Болгарии стал кандидат от Объединения демократических сил 44-летний юрист Петр Стоянов, набравший, по предварительным данным, около 60% голосов. Иван Маразов, представлявший правящую Социалистическую партию, получил чуть более 38% голосов.
       
       Победу Стоянова предсказывали практически все. Понежиться в лучах "сокрушительной победы" новому президенту не пришлось: пресса уже с упоением обсуждает другую проблему — о сомнительном политическом и экономическом наследстве, доставшемся победителю. На пресс-конференции в ночь на понедельник Стоянов, тщательно избегая рассуждений о деятельности кабинета социалиста Жана Виденова, произнес заимствованные, похоже, из предвыборного арсенала Бориса Ельцина слова: "Я намерен стать президентом всех болгар". Затосковавшие в отсутствие сенсаций mass media лозунг подхватили, тут же заговорив о политическом расколе в обществе: и в самом деле, итоги выборов отнюдь не свидетельствуют, что болгары вынесли единодушный приговор социализму, точнее, тому, что от него осталось. К тому же у премьера Виденова есть на кого опереться в не менее социалистическом, чем его кабинет, парламенте.
       Другой тезис Стоянова — уже в области экономики — звучит более реалистично: "Моя первая забота, чтобы страна нормально пережила зиму, которая, как говорят, будет суровой". Тревога президента объяснима. В стране инфляция, кризис еще не успевшей сложиться банковской системы, рост цен, скрытая и зримая безработица. Но неважно не только с макроэкономикой, которая, кстати, является большой заботой МВФ, пообещавшего тем не менее вскоре выделить второй транш кредита stand by. Граждан беспокоят более прозаические вещи: не хватает топлива и хлеба.
       В Болгарии президент — должность скорее представительская, особыми полномочиями не наделенная. Но победа кандидата от оппозиции — явление символическое. Объединение демократических сил получило реальную, подкрепленную поддержкой избирателей возможность давить на правительство. Поражение же социалистов, как прогнозируют аналитики, ускорит брожение и раскол в их рядах. С точки зрения геополитической, наличие в традиционно пророссийской Болгарии прозападно ориентированного президента вселяет в его сторонников надежду на благорасположение Запада. К тому же третий лозунг Стоянова, не раз звучавший в ходе его избирательной кампании и повторенный в ночь после выборов, гласит: "Политическая независимость и экономическая стабильность достижимы через интеграцию Болгарии в ЕС и НАТО". Чтобы убедить избирателей в твердости и реалистичности своих устремлений, Стоянов совершил перед выборами вояж в Германию (где, кстати, был принят Гельмутом Колем) и Польшу — страну-лидер восточноевропейского движения на Запад.
       И о личном. Стоянов — политик, как принято говорить, новой формации. Молод: родился 25 мая 1952 года в Пловдиве. Образован: окончил юрфак Софийского университета, практиковал в родном городе, в 1991-1992 года был замминистра юстиции. Спортивен: серьезно увлекался волейболом. Двое детей, красавица-жена Антонина тоже юрист, работает в болгарском посольстве в Лондоне. В случае победы мужа обещала вернуться в Софию. Настроена она, правда, не по-западному — новая первая леди Болгарии терпеть не может сравнений с Хиллари Клинтон: "Жена президента не должна вмешиваться в политику. Избиратели ведь не за меня голосовали, а за Петра".
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...