Коротко


Подробно

 Планы ЛУКОЙЛа в Саратовской области


Компания надеется открыть гигантское месторождение

       Фирма "ЛУКОЙЛ-ПРЭМ" выиграла конкурс и на днях получила от Волгогеолкома и администрации Саратовской области лицензию на право пользования недрами Карпенского нефтяного участка, ранее входившего в сферу интересов французской Elf-Aquitain. По официально объявленным запасам его можно отнести к числу средних, однако специалисты ЛУКОЙЛа считают, что доразведка может показать здесь на порядок большие объемы сырья. Очевидно, этим и объясняется интерес к региону крупнейшей российской нефтяной компании.
       
       ЗАО "ЛУКОЙЛ-ПРЭМ" образовано в ноябре 1995 года как дочернее предприятие "ЛУКОЙЛ-Волги". После победы в конкурсе преобразовано в дочернее предприятие самой компании "ЛУКОЙЛ", имеющей 51% его акций. Крупный пакет имеет и "ЛУКОЙЛ-Волга", остальное распределено между физическими лицами.
       
       В конкурсе за Карпенский участок с "ЛУКОЙЛ-ПРЭМ" конкурировали саратовская нефтяная компания "Санеко", работающая под патронажем компании "Сиданко", а также фирма "Нафта", нефтедобывающее предприятие концерна "Волгонефть". Этот участок площадью 4188 кв. км был самым крупным из четырех выставленных на конкурс в июне этого года, и он составляет четвертую часть территории, которую в 1992-1993 годах намеревалась получить Elf-Aquitain. Но из-за разногласий компании с местными властями до подписания договора дело не дошло, и теперь эта территория выставляется на конкурсах по частям. По предварительным данным, Карпенский участок содержит 74,5 млн т нефти и 80,5 млрд куб. м газа, залегающих на глубине 4,5-5 тыс. м. В ЛУКОЙЛе же считают, что реальные запасы нефти могут составить от 850 млн до более чем 1 млрд т. Именно поэтому ЛУКОЙЛ и проявил интерес к этой территории, включив ее в стратегию своего развития на Каспии и в Прикаспийском регионе. Во время недавней встречи в Саратове президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и губернатора Дмитрия Аяцкова последний обещал создать режим наибольшего благоприятствования деятельности компании в области. Именно после этого визита, как считают в окружении г-на Алекперова, он окончательно утвердился в мысли, что саратовские недра представляют большую ценность, и потому вкладывать в них деньги стоит.
       Лицензионное соглашение представляет собой график проведения поисково-разведочных и оценочных работ предэксплуатационного этапа, рассчитанного до 2001 года. В течение этого срока вложения составят более 1,5 трлн руб. Планируется пробурить 14 поисково-оценочных скважин. Монтаж первой из них будет проведен до конца этого года. Подрядчиками определены две саратовские организации, задача которых — подтвердить или опровергнуть модель строения территории, заложенную в проекты ЛУКОЙЛа. В случае отрицательного результата экономические перспективы разработки месторождений сведутся к нулю. По расчетам специалистов, минимально необходимый для рентабельности объем добычи на этом участке должен быть не менее 3,5 млн т в год, иначе инвестиции бессмысленны. Карпенский участок представляет собой необжитую степь четырех южных заволжских районов области, поэтому освоение месторождения требует больших социальных вложений. Общий объем инвестиций с учетом развития промышленной и социальной инфраструктуры составит почти 8 трлн руб. На это будет расходоваться 10% отчислений компании на восстановление минерально-сырьевой базы.
       По завершении поисково-оценочного этапа и подготовки объекта к эксплуатации предполагается выйти на стабильную добычу ранней нефти в объеме 2-2,5 млн т в год. Если прогнозы подтвердятся и будут открыты крупные месторождения, планируется пробурить 500 скважин, в худшем же случае — 260. Буровые работы будет производить "Прикаспийскбурнефть", по оценкам специалистов ЛУКОЙЛа, единственное в регионе предприятие с опытом работы в сопоставимых по сложности условиях. Первая промышленная нефть может быть получена через год. Предположительно ее будут транспортировать по специально построенному нефтепроводу на принадлежащий ЛУКОЙЛу Волгоградский НПЗ. Иного мнения придерживается обладминистрация, которая в роли переработчика видит саратовский "Крекинг". Решение проблемы, видимо, зависит от того, выполнит ли хозяин "Крекинга", компания "Сиданко", свое обещание полностью загрузить завод сырьем.
       
       ВАДИМ Ъ-РОГОЖИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.11.1996, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение