Итоги ближневосточного турне Примакова

Главный козырь — сила воли

       На фоне недавних неуспехов американской и французской дипломатии на Ближнем Востоке визит в регион главы российского МИД Евгения Примакова выглядит благополучным. Примаков был обласкан как арабами, так и израильтянами, его турне увенчали известия о скором подписании палестино-израильского соглашения о выводе израильских войск из Хеврона и слухи о возобновлении израильско-сирийского диалога.
       
       Накануне поездки Примакова многие аналитики оценивали его шансы на успех как более чем скромные, ссылаясь на уже прочно закрепившийся за Москвой (как среди евреев, так и арабов) имидж бессильного стороннего наблюдателя. Действительно, на скорый слом этого стереотипа рассчитывать и теперь не приходится, но уже ясно, что на Смоленской всерьез на то нацелились. Задача не из легких. Арабы основательно охладели к Москве, перекрывшей для них вентиль финансовой и военной поддержки (один лишь Дамаск до 1991 года ежегодно получал от нее $1 млрд). Многолетние "челночные усилия" главного мидовского ближневосточника Виктора Посувалюка не могли скрыть, что охлаждение было взаимным — предшественник Примакова, Козырев, вниманием арабов не баловал, но наладил контакты с Тель-Авивом. Израиль тем не менее не очень-то жаловал Москву в качестве миротворца, предпочитая проверенных временем состоятельных американцев (Вашингтон, в свою очередь, всеми силами старался укрепить свое влияние в регионе). К тому же отношения России с исламским миром немало осложнила Чечня и поддержка боснийских сербов. В результате Москва, несмотря на свои коспонсорские полномочия, оказалась "выдавленной" на обочину ближневосточного миротворчества. Ее давно уже не включают в большие маршруты дипвизитов. Даже московский протеже — лидер палестинцев Ясир Арафат — предпочитает ездить в Париж и другие еэсовские столицы.
       Нынче неловкость такого положения на Смоленской, похоже, полностью осознали. Как и необходимость контролировать арабские долги (Ирак задолжал $8 млрд, Ливия — $4 млрд, Сирия — $2 млрд) и "столбить" ближневосточные рынки — в расчете на дивиденды от сотрудничества после наступления мира в регионе. Кроме того, Москва, похоже, пытается реанимировать былую дружбу с арабами, чтобы использовать ее в качестве противовеса расширению НАТО на Восток. Выступая в центре политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" в Каире, Примаков подчеркнул, что в связи с планами НАТО Москва намерена не только принять "адекватные меры в области военного строительства", но и "исправить геополитически невыгодную для себя ситуацию поисками новых партнеров и союзников". Об этом Примаков говорил и раньше, но в Каире это прозвучало приглашением к стратегическому альянсу. Как и гневное осуждение Примаковым "попыток развести по разные стороны баррикад мусульманский и немусульманский мир". Не забыл министр и про Чечню, подчеркнув, что события там — отнюдь не религиозное противостояние, а борьба за целостность России и что Москва твердо намерена решать конфликт миром. Говоря о политике России на Ближнем Востоке, министр подчеркнул, что после прихода к власти в Израиле правительства Биньямина Нетаньяху Москва стремится "обязать Израиль действовать с учетом уже заключенных соглашений", чтить формулу мира, закрепленную в Мадриде и Осло.
       Визитом Примакова арабские лидеры, похоже, остались премного довольны (Арафат вообще разве что не прослезился). Неплохо приняли Примакова и израильтяне. Даже главный посягатель на мадридскую формулу — Нетаньяху — признал, что Россия является "очень важной стороной в процессе ближневосточного урегулирования". Видимо, он осознал, что уладить отношения с арабами (прежде всего с сирийцами) и теперь без помощи Москвы ему не удастся. Судя по всему, этому "озарению" немало способствовали известия из Дамаска. После визита Примакова воинственные сирийцы, похоже, настроились на возобновление переговоров с Тель-Авивом — возможно, после того, как министр предупредил президента Хафеза Асада, что Москва не поддержит его удара по израильтянам. Глава российской дипломатии заверил израильских лидеров в том, что Россия вообще не поддержит ни одну сторону в ближневосточном конфликте, которая попытается применить оружие. Переговоры Примакова с израильским коллегой Давидом Леви увенчало подписание протокола о культурном сотрудничестве, предусматривающего открытие в Иерусалиме культурного центра России. Главе российского МИД также вручили документы о возвращении России недвижимости в Иерусалиме, принадлежавшей экс-СССР и Русской православной церкви.
       В общем, визит удался. Хотя говорить о реставрации былого влияния Москвы в регионе не приходится: Россия все еще скована собственными трудностями, к тому же раздражающего арабов курса на дружбу с Израилем и США менять не намерена. Как и инвестировать в ближневосточный мир своими арабскими долгами. Тем не менее уже ясно, что и при столь стесненных обстоятельствах Москве все же удалось найти свою нишу для укрепления влияния в регионе. Прежде всего определенную роль тут сыграл удачно выбранный момент для того, чтобы голос Москвы зазвучал громче в хоре ближневосточных миротворцев. Вашингтон с приходом к власти строптивого Нетаньяху заметно сдал свои "израильские позиции" (недавняя миссия его посредника на палестино-израильских переговорах по Хеврону вообще закончились провалом). Арабов же — в свете ужесточившейся политики Израиля — произраильская позиция США особенно раздражает. Не очень-то пока выходит с миротворчеством и у ЕС — откровенно проарабская позиция европейцев мешает им наладить контакты с Тель-Авивом. Главному палестинскому спонсору — президенту Франции Жаку Шираку — накануне визита Примакова израильтяне вежливо указали на дверь, намекнув, что в его посредничестве не нуждаются. В общем, пребывающий в тупике мирный процесс в регионе сейчас остро нуждается в посреднике, способном говорить как с арабами, так и с евреями. Москва оказалась именно им — ее нейтральная политика в регионе наконец сыграла ей на руку. Надолго ли сохранится такая ситуация? Пока она держится в основном лишь "усилием воли" Примакова — специалиста по Ближнему Востоку, по мнению обеих сторон конфликта, "прекрасно владеющего проблемами региона". Очевидно, ответ во многом будет зависеть от того, удастся ли Москве скрепить дипломатический успех экономическими узами. А тут дело обстоит непросто. Помнится, на марокканский экономический форум год назад прибыло полтора российских бизнесмена.
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...