Дума об алмазах и нефти

Копи царя Соломона обнаружены в Архангельской области

       В Думу вот-вот должен быть внесен проект закона о списке первоочередных месторождений, которые могут разрабатываться на основе соглашений о разделе продукции. И страсти накаляются. Счетная палата уже выразила свое отрицательное отношение к этому законопроекту (см. Ъ от 1 ноября). Кроме того, против действия закона о production sharing в сфере добычи алмазов выступает компания "Алмазы России--Саха". Вчера пресс-конференцию, посвященную законопроекту, провел председатель думского комитета по природным ресурсам Алексей Михайлов. Он поддержал проекты освоения в режиме production sharing алмазных и нефтегазовых месторождений на российском Севере.
       
Бриллиантовая рука
       Закон о production sharing практически не действует из-за отсутствия перечня месторождений, подпадающих под режим раздела продукции. Правда, в Белом доме есть проект закона о перечне первоочередных месторождений, которые получат право разработки на основе соглашений о разделе продукции. По словам Алексея Михайлова, в документ уже включено 100 месторождений и 40 проектов. Остальные перспективные разработки ждут лучших времен.
       Однако уже сейчас, считает Михайлов, можно увеличить льготный список. Дело в том, что изменилась позиция ряда субъектов федерации. Например, окружное собрание Ненецкого автономного округа пересмотрело свое прежде отрицательное отношение к соглашениям о разделе продукции. 30 октября собрание приняло решение о необходимости включить в федеральный перечень 11 нефтегазовых месторождений.
       Более сложная ситуация с алмазными разработками. Вообще, сперва предполагалось, что закон о соглашениях о разделе продукции будет действовать в сфере нефте- и газоразработки. Однако льготный налоговый режим понравился не только нефтяникам. И уже в первоначальный вариант перечня месторождений, которые подпадают под режим production sharing, были включены копи золота и цветных металлов. Алмазам не повезло — закон о драгкамнях и металлах (на него наложено вето президента) прямо запрещает раздел продукции в сфере добычи алмазов. По мнению Михайлова, в этом повинна компания "Алмазы России--Саха" (АРС). Она заинтересована в том, чтобы сохранять свое монопольное положение на российском рынке, а также в экспорте.
       Депутаты ничего не имеют против самой компании и ни в какие кампании против нее, как подчеркнул в беседе с корреспондентом Ъ Алексей Михайлов, включаться не собираются. Однако прежде чем экспортировать капиталы в Намибию и Анголу, считают депутаты, неплохо бы рассчитаться с госбюджетом. А в этой области сложилась стандартная для России ситуация: на основе личной договоренности двух президентов — Бориса Ельцина и Михаила Николаева — детище якутского президента не платит казне ни рубля, прикрываясь системой взаимозачетов центра и республики.
       
Костяная нога
       Пока идут дискуссии, в Архангельской области простаивает Ломоносовское месторождение, объем запасов которого утвержден решением ГКЗ СССР еще в 1987 году. Стоимость балансовых запасов архангельских алмазов превышает $12 млрд, и их хватит на 50 лет промышленной разработки. Лицензия на разработку архангелогородских кимберлитовых трубок — единственных в России и Европе — выдана в 1992 году ЗАО "Севералмаз", образованному специальным постановлением правительства. Но дел невпроворот: надо создать новый ГОК, который будет ежегодно платить в казну около 600 млрд рублей. Однако инвесторов — как отечественных, так и иностранных — что-то не видно. У российских банков нет свободных кредитных ресурсов, а иностранные выжидают. Дело в том, что сведения о месторождениях алмазов засекречены. Выход по существу один — создать межведомственную комиссию, которая могла бы постепенно "продавать" инвесторам алмазные секреты. Кроме того, по мнению Михайлова, именно режим production sharing наиболее подходит к трудным с геологической точки зрения условиям добычи алмазов на северных копях.
       Алмазная война только разгорается. Компания "Алмазы России--Саха" (и ей можно рассчитывать на помощь картеля De Beers) сделает все, чтобы не допустить даже угрозы падения мировых цен на алмазы. С другой стороны, Виктору Черномырдину удалось добиться уступок со стороны De Beers. В частности, картель Оппенгеймеров вынужден был согласиться с тем, что условия договора не распространяются на страны СНГ. В результате возрастут возможности по огранке сырых российских алмазов. Кроме того, по сведениям Михайлова, через 10-15 лет запасы сырья на алмазных рудниках Австралии иссякнут. В этих условиях можно избежать падения мировых цен при промышленной разработке Ломоносовского алмазного месторождения.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...