Antiquorium в Женеве

Часы счастливых безумцев

       На женевском Antiquorium продают часы и только часы. Но результаты продаж могут вызвать зависть у соседних Christie`s и Sotheby`s, которые занимаются чистым искусством. На последних торгах было продано три четверти лотов, а сумма выручки дошла до 5 миллионов долларов. Из Женевы — АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.
       
       Публика, собравшаяся в женевском Hotel des Bergues, была такой же разной, как и лоты: иные часы оценивались в 500 долларов, другие в 500 тысяч. По внешнему виду публики, вольготно расположившейся в зале, нельзя было заранее сказать, вещи какого уровня будет она покупать. Очевидно лишь, что здесь не было праздно шатающихся — среди покупателей встречались истинно коллекционные экземпляры.
       Симпатичный старичок в синем клубном пиджаке и вытертых на коленях джинсах, переглянувшись с молодой (лет на десять моложе) соседкой, купил несколько лотов — всего тысяч на 300. Правда, каталог за 30 долларов он покупать не стал, а предпочел снять копии с тех страниц, за которые он будет сражаться. Это выдавало в нем подлинного коллекционера, тип и профессиональная скупость которого одинаковы на московских, нью-йоркских и женевских аукционах.
       Пара близнецов-японцев в черных костюмах черных ботинках и белых теннисных носках заняла место прямо передо мной. Они сосредоточенно курили "вирджинию слимз", одновременно нагибались к каталогу, одновременно выпрямлялись, следя за сменой цифр на табло, и взмахом дешевой шариковой ручки осуществляли необходимые покупки. Почтение к европейской культуре обошлось им примерно в полмиллиона.
       Нынешние торги собрали в Женеве всех помешанных на часах, потому что одна из старейших швейцарских фирм Ulysse Nardin в честь своего 150-летия выставила на аукцион 150 предметов из собственной коллекции. Пропустить такой случай было невозможно. Знатоки торговались за хронометр с репетицией и хронографом, украшенный аллегорией "Искусства и ремесел". Его сделали специально к Чикагской выставке 1893 года. Спорить за него отважились немногие, но цена быстро достигла 110 тысяч швейцарских франков (около $87 тыс.). Не хуже шли и недавно произведенные вещи, вроде часов "Сан-Марко" из юбилейной серии в 25 экземпляров к 150-летию фирмы. Номер 1 последней серии из 150 платиновых и 150 золотых экземпляров Perpetual Ludvig едва не поссорил коллекционеров в зале и сидящих за столом аукциониста мэтров, представителей других аукционных домов, покупающих для себя или по поручению своих клиентов.
       Цены колебались от 1500 до 15000 франков в среднем. Рекорд аукциона — 792 тысячи франков (около $628 тыс.), за которые были проданы золотые наручные часы знаменитой фирмы Patek Philippe. Сделанные в 1950 году и впервые проданные в 1952-м, они назывались "часы авиатора", но стоили почти столько, сколько стоит маленький самолет.
       Такие драгоценные вещицы пользуются сейчас огромным успехом, потому что их можно не только держать в домашней коллекции, но и носить с собой. Заболевшие страстью к изысканным часам коллекционеры носят по нескольку браслетов на каждой руке — так собиратели значков украшали свой пиджак перед выходом в парк Горького.
       Разумеется, покупателям не приходится выбирать между новой BMW и старыми часами, и потому известных русских коллекционеров на рынке еще нет. Лидируют коллекционеры из Европы (особенно Италии и Германии), Японии, Тайваня.
       В Женеве я остановился по соседству с Hotel des Bergues, в старинном "Англетере", где жили Байрон и Ференц Лист. Лифтер с поклоном открыл дверь лифта, и мне навстречу вышел человек, в котором безошибочно можно было угадать соотечественника. Соотечественник вел беседу по сотовому телефону, повторяя "угадай, откуда звоню". Я уже успел до этого найти в сетке программ отеля рядом с телевидением Дубая программы ОРТ и потому не удивился. Удивился мой коллега, американский коллекционер часов. Он был поражен цветущим видом и опереточным богатством русского, остро чувствуя себя сиротой в своем простом твидовом пиджаке, в отданном на волю озерным ветрам кашемировом пальто, с простым золотым "монбланом", с простой гаванской сигарой, на простом "Ягуаре".
       "Мадам Наташа уже спустилась", — сказал портье с невыразимой лаской в голосе, на что услышал в ответ не французское "уи" и не английское "ес", но интернациональное "ага". Затем соотечественник взглянул на часы, и тут морщины на лбу бедного американца разгладились — золотой "Ролекс" с бриллиантами (уважаемая, но слишком распространенная марка) никак не мог бы украсить его коллекцию. То есть даром не нужен.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...