Новости фармакологии

Визит в Ниццу, или Как обрести душевное здоровье

       Это отнюдь не значит, что специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР страдал душевным недугом и ездил на лечение в Ниццу. Дело совершенно в ином. Некоторые фармацевтические компании имеют симпатичную привычку: закончив исследования очередного нового препарата, отметить это событие в максимально приятной обстановке. С собой они обычно берут самых любимых — собственно исследователей и авторитетных журналистов. Американская компания Ely Lilly нашла, что максимально приятной будет обстановка бархатного сезона на Французской Ривьере, а спецкорреспондент нашел время, чтобы посетить этот, скажем прямо, райский уголок.
А речь там шла о шизофрении.
       
       В конце сентября Ely Lilly получила по обе стороны Атлантики (и в США, и в Европейском Союзе) от государственных органов по контролю за медикаментами одобрение на продажу нового препарата под названием Zyprexa для лечения шизофрении. Именно этому препарату и была посвящена встреча в Ницце, на которой присутствовали ведущие медицинские ученые, занимающиеся проблемами лечения шизофрении, а также представители общественных организаций, ставящие перед собой задачу социальной реабилитации больных.
       В Ницце в конце октября оказалось удивительно неплохо. С участниками конференции, посвященной Zyprexa, негу постбархатного сезона разделяло значительное количество отдыхающих, в основном немцев. Большинство из них проводило свой досуг в шезлонгах, завернувшись в теплое одеяло и глядя на средиземноморские просторы (безветренно, солнечно, воздух — 22° С, вода — 19° С, волнение — 0 баллов, видимость — 100%). И никто кроме специального корреспондента Ъ не отваживался окунуться в теплые морские воды. А спецкорреспондент отважился дважды и ни разу не пожалел о содеянном. Плавая вблизи буя, спецкор вспоминал уроки психиатрии в медицинском институте — профессор тогда уверял студентов, что при создании благоприятных внешних условий можно добиться стойкой ремиссии в значительном числе случаев заболевания шизофренией. А неблагоприятные условия эту болезнь обостряют. Так вот, продолжал про себя спецкорреспондент, теперь, по крайней мере, одно место, где такие условия больным можно создать, будет известно. Не дай Бог, конечно, кто заболеет, но если что...
       Из воспоминаний о медицинском институте
       Шизофреников много: по российским данным, четверть процента всего населения болеет этой болезнью, по мировым — 1%. И шизофрения, как говорил в мединституте профессор, совершенно напрасно употребляется гражданами в качестве ругательного слова. Шизофреники — несчастные и очень страдающие люди. Вообразите себе, например, что может чувствовать пожилая женщина, доктор экономических наук, живущая после смерти мужа и отъезда дочери за рубеж навсегда совершенно одна в трехкомнатной квартире, когда она осознает, что с ней рядом все время находятся двое. Они сопровождают ее всюду. Они обсуждают — вслух! — ее поведение. Они дают ей советы и требуют их неукоснительного исполнения.
       Тяжесть ее положения усугубляется тем, что в социальном отношении она вполне нормальный человек: у нее есть друзья, она профессор-консультант, увлекается садоводством и слывет докой в выращивании раннеспелых корнишонов. Она ни с кем не может поделиться своей бедой. Более того, ее знакомые начинают замечать какие-то странности в ее поведении и понемногу покидать ее. А обратиться к психиатру она долгое-долгое время не решается, боясь правды.
       Постепенно профессор-шизофреник замкнулась в себе, перестала выходить из дома, потеряла ориентацию в пространстве и времени и так и осталась бы навсегда один на один со своими вечными спутниками, рожденными ее душевной болезнью, если бы не случившаяся перестройка, позволившая ее дочери приехать и силой отвести мать к врачу. Сейчас самое страшное уже позади.
       Описанный случай — далеко не самое ужасное проявление шизофрении. Возникает она обычно в гораздо более раннем возрасте, в 15-25 лет, так что человек порой даже не успевает обрести места в социуме. Он буквально обречен провести все оставшееся время жизни в четырех стенах — с утра до вечера глядя в телевизор, например. Толстый, неопрятный, неряшливый обжора, не способный вести беседу, подверженный приступам немотивированной агрессии, во время которых крушит все вокруг, человек, самый вид которого внушает отвращение, — вот довольно типичный портрет шизофреника. К счастью, многих из таких больных можно вылечить, правда, это требует времени, терпения и специальных лекарств. Одно из таких лекарств — Zyprexa.
       
О лекарствах
       Когда в 1950-е годы впервые появились лекарства, помогавшие хотя бы сколько-нибудь уменьшить страдания душевнобольных, медицинский мир счел это революцией в психиатрии. Однако со временем оказалось, что радовались психиатры рано. Во-первых, те лекарства действовали не на всех, а только на 50-70% больных. Во-вторых, обнаружилось, что эти лекарства достаточно часто вызывают осложнения, наиболее распространенным из которых оказался паркинсонизм — само по себе крайне неприятное заболевание, выражающееся во все усиливающемся дрожании конечностей. И в-третьих, выяснилось, что эти лекарства действуют только на так называемые позитивные симптомы шизофрении, такие как галлюцинации или временные помрачения сознания, и совершенно не помогают от так называемых негативных симптомов — все усиливающейся эмоциональной неустойчивости, апатии, отказа от социальных условностей и приличий и так далее. Иными словами, лекарства 1950-х годов помогали пациентам типа профессора-экономиста и были бесполезны для несчастного обжоры. Однако в начале 1990-х фармакологические компании разработали несколько препаратов, которые подходят обеим категориям больных.
       Zyprexa — из их числа. Это лекарство сохранило все достоинства предшественников и в то же время в значительной степени лишилось их недостатков. Проведенные Ely Lilly тесты (как уверяли представители компании на конференции в Ницце, в них участвовало 2500 пациентов, а общий объем исследований составляет 1122 пациенто-лет) показывают, что Zyprexa приносит облегчение несколько большему проценту больных, нежели прежние лекарства. Кроме того, оказалось, что осложнений от этого препарата возникает значительно меньше, чем от препаратов предыдущего поколения. И наконец, Zyprexa помогает не только от позитивных, но и от негативных симптомов заболевания.
       Как и всякое лекарство, препарат Zyprexa не свободен от недостатков. В частности, при приеме этого лекарственного средства пациенты начинают полнеть, что и без того является проблемой для шизофреников. Другой недостаток — повышение уровня одного из печеночных ферментов в крови (т. н. аланинаминотрансферазы; обычно является следствием поражения печени), которое, правда, никак не проявляется клинически.
       
О заботе
       Одним из наиболее тепло встреченных на конференции стало выступление Паулины Эркси, вице-президента британского Национального фонда поддержки шизофреников. Сын Паулины — шизофреник, заболевание которого проявилось в сравнительно раннем возрасте. Паулина положила все свои силы для того, чтобы достичь социальной реабилитации своего сына — и ей это в значительной степени удалось. Под патронажем Национального фонда поддержки шизофреников этим летом, например, группа британских душевнобольных выезжала на отдых в континентальную Европу, поскольку, реабилитируясь, они заработали приличное количество денег. Паулина уверяла собравшихся, что внимание к шизофреникам и забота о них приносит плоды. И подтверждение тому — ее собственный опыт.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...