Очередной проект переброски рек Сибири

Против течения

       В Ташкенте прошел международный семинар по проблемам Арала. Свыше полусотни экспертов из почти 20 стран два дня обсуждали на оплаченном ОБСЕ семинаре проект Международной конвенции по Аралу, но так и не пришли к решению. По мнению председателя Госкомприроды Узбекистана Асхата Хабибуллаева, нужно не меньше года, чтобы страны Центральной Азии определились в своем отношении к этой проблеме. К тому же из пяти стран бассейна Арала — Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении — последняя вообще не сочла нужным участвовать в семинаре.
       
       Главной сенсацией семинара стало обсуждение головокружительного проекта по переброске вод сибирских рек в Среднюю Азию. Правда, теперь речь идет уже не о Каспии (такой план, помнится, вынашивало еще политбюро ЦК КПСС, и реализовать его помешала лишь "перестройка"), а о бассейне Арала. Политбюро, но уже горбачевское, тоже мечтало о спасении Арала. В последний раз вопрос о переброске вод сибирских рек в Центральную Азию, то есть в Большой Арал, поднимался в 1986 году на XXVII съезде КПСС. Причем в решительной форме: будем перебрасывать или нет? К тому времени этот проект переходил из одного пятилетнего плана в другой. К 1986 году уже были проведены проектно-изыскательские работы на протяжении 1270 км от Оби до центральных районов Казахстана. Работы однако велись без значительных ассигнований, поскольку проект так и не был утвержден комплексно, и работу вел на свои средства Минводхоз. В числе возражений ученых против поворота рек были и такие: вода из Оби до Средней Азии вообще не дойдет, так как уйдет в песок или испарится по дороге.
       Но идее не суждено было кануть в лету: о ней снова заговорили со всей серьезностью. "Касательно переброса сибирских рек в бассейн Арала Россия еще раз подтвердила свое 'добро' на последней встрече глав государств СНГ, однако мы еще не знаем, как отнестись к этому несомненно доброму шагу", — заявил Хабибуллаев.
       И пока политики думают, денежки идут. Мировое сообщество направляет немалые деньги в регион для конкретных программ по решению аральской проблемы. Так, Всемирный банк выделил $300 млн на проекты по мелиорации. Узбекистан получает $135 млн по программе улучшения питьевой воды; по $30 млн Всемирный банк выделяет на эти цели Казахстану и Туркмении. Глобальный экологический фонд Всемирного банка выделил еще $500 тыс. на разработку стратегии использования воды.
       "Особенно интересен проект строительства плотины и промывного шлюза, которые перекроют северную часть Арала. Большая часть ее сейчас высохла и биологически мертва. Восстановив биологическое равновесие и нормальную экосистему, проект позволит начать возрождение моря. Это очень известный проект, и Всемирный банк выделяет на его реализацию $50 млн", — сообщил Ъ региональный консультант Европейской экономической комиссии ООН Бранко Боснякович. Он также предупредил, что, поскольку в бассейне Арала в вопросах водопользования до сих пор еще работает советская правовая база, которая то и дело нарушается независимыми государствами, есть опасность трансграничных конфликтов, которые могут принять форму политических или даже военных конфликтов. Судя по всему, иных сдерживающих реализацию проекта причин в ООН не усматривают.
       А вот в республиках Центральной Азии сомневаются. "Россия готова отдать Узбекистану воду сибирских рек. Но нужна ли она ему?" — таким философским вопросом завершил итоговую пресс-конференцию Асхат Хабибуллаев.
       ГУЛЯ Ъ-ЧЕРНОГАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...