55-летие программы ленд-лиза для СССР

Когда броня была крепче, а танки — быстрее...

       На днях госдепартамент США и МИД России обменялись колкостями по поводу событий 55-летней давности. Госдеп выступил с заявлением по поводу решения президента Франклина Рузвельта 30 октября 1941 года распространить на СССР действие закона о ленд-лизе. В заявлении сказано, что эти поставки имели для СССР "критическое значение". Ответ МИД России не заставил себя ждать. Сдержанно поблагодарив Рузвельта, российские дипломаты отметили, что поставки были вовсе не критическими, а с немецко-фашистской гадиной Советский Союз справился почти самостоятельно. Спору этому, похоже, окончиться не суждено.
       
       По версии госдепа, военные поставки СССР на более чем $1 млрд (речь идет о сумме лишь за первый год поставок) "сыграли критически важную роль в остановке российскими армиями в 1941 году вторжения стран 'оси', позволив им затем перейти в наступление". Притом решение помогать СССР в столь крупных объемах "было опасным и трудным решением для США", ибо было сделано менее чем за два месяца до Перл-Харбора.
       Между прочим, сам закон о ленд-лизе — и не только в отношении СССР, которому он вообще изначально адресован не был, вообще дался Америке тяжело. Вторую мировую войну США встретили, пребывая в изоляционистском настроении: мол, Европа — не наше дело (баллистических ракет, слава Богу, у Гитлера не было). Уинстон Черчилль, тогдашний британский премьер, писал в воспоминаниях, что, когда Британия вступила в войну, то сразу же столкнулась с острой нехваткой денег для оплаты американских военных поставок (в 1940 году Рузвельт распорядился, чтобы половина военной продукции США шла в Канаду и Великобританию). И тогда родилась идея ленд-лиза (то есть передачи либо сдачи в аренду), которая, собственно, не была придумана ни Рузвельтом, ни тогдашним госсекретарем США Стеттиниусом, ни Черчиллем. Прецедент был создан в 1892 году, когда министр обороны США своим циркуляром разрешил сдавать в аренду собственность армии США, "если это было в интересах общественного блага" на срок до пяти лет. 16 декабря 1940 года Рузвельт в присущей ему образной манере довел эту формулу до сведения американских налогоплательщиков: "Представьте, что горит дом вашего соседа. Он просит у вас одолжить ему садовый шланг, вы же не станете говорить, что, мол, шланг стоит 15 долларов и надо сначала заплатить. Потому что если вы не поможете потушить пожар у соседа, то сгорит ваш дом. А шланг сосед вернет после пожара". В обращении к конгрессу, призывая принять закон о ленд-лизе, Рузвельт сказал: "Я пытаюсь вытравить знак доллара": расчеты по ленд-лизу с Британией (а затем и с другими странами-получателями) не производились ни в долларах, ни в фунтах стерлингов, ни тем более в рублях. Классическая формула ленд-лиза не содержала в себе конкретных условий оплаты поставок в будущем. Отчасти именно этим объясняется возникшая уже потом — в годы холодной войны — путаница с компенсацией и вообще оценкой объемов помощи.
       Согласно американским источникам, общая помощь западных союзников СССР составила в годы войны $11-12 млрд: 427 тыс. грузовиков, 22 тыс. самолетов, 13 тыс. танков, 2,6 млн т нефтепродуктов, 4,5 млн т продовольствия и так далее. Абсолютных цифр поставок советская историческая наука не опровергала, хотя в советские времена с легкой руки сталинского председателя Госплана Вознесенского оперировала другой цифрой, отмечая, что доля западных поставок составляла 4% от общего объема производства СССР. Теперь же представитель МИД России Михаил Демурин, отвечая на заявление госдепа, подчеркнул, что американские поставки по ленд-лизу не были решающим фактором, а победа под Москвой и Сталинградом ковалась советским оружием. Тут нужно уточнить: поставки начались уже в конце 1941 года. За октябрь-декабрь 1941 года Великобритания, в частности, поставила СССР 669 самолетов и 487 танков. А за октябрь 1941-го — июнь 1942-го США поставили, помимо прочего, более 500 самолетов. Хотя и британцы, и американцы отставали от обещанного ими же графика поставок.
       Основные поставки западных союзников действительно начались после 1942 года. За время войны американцы поставили СССР более 14 тыс. самолетов и около 7 тыс. танков, британцы — 3,3 тыс. самолетов и 4,3 тыс. танков. В то же время в 1943-1945 годах военная промышленность СССР выпускала до 40 тыс. самолетов и 30 тыс. танков и самоходок в год.
       В октябре 1945 года СССР и США подписали соглашение о продаже в кредит товаров, предназначавшихся для поставок по ленд-лизу, но не отправленных. Но в январе 1947 года, когда началась холодная война, США поставки прекратили. Между Москвой и Вашингтоном периодически велись бесплодные переговоры о расчетах по ленд-лизу — речь шла о возвращении арендованного имущества и погашении послевоенного кредита. Но лишь в 1972 году — в связи с подготовленным соглашением о предоставлении СССР статуса наибольшего благоприятствования (СНБ) — была достигнута договоренность об урегулировании претензий по ленд-лизу. Сошлись на сумме платежей в $722 млн. Но эти платежи ставились в зависимость от предоставления СССР СНБ, а также экспортных кредитов и гарантий. Но после того как США все это (в том числе в известной поправке Джексона--Вэника) увязали со свободой еврейской эмиграции из СССР, вопрос был в очередной раз закрыт.
       После распада СССР возникло нечто вроде эйфории насчет Запада. Традиционно пренебрежительный (а часто и ложный) взгляд на роль западной помощи в годы войны во многом был изменен. История в России, а затем в СССР всегда была наукой политической и "колебалась вместе с линией партии". Видимо, теперь вновь настала пора напомнить американцам: за помощь вам, конечно, большое спасибо, но мы и "сами с усами". Тем более что одновременно с обменом любезностями по поводу ленд-лиза те же ведомства схлестнулись по поводу советско-американского договора по ПРО 1972 года.
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...