Технологический разрыв

Внедрение

Внедрение современных технологий является одним из необходимых условий развития российской экономики, однако большинство компаний по-прежнему сталкиваются с препятствиями на этом пути. В числе основных преград игроки чаще всего называют недостаток собственных средств и финансирования, а также отсутствие соответствующих предложений на рынке.

В добывающих отраслях наиболее активно внедряются новые технологии и разработки

Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

Основные препятствия

Несмотря на то что в России уже действует "Стратегия инновационного развития до 2020 года", по мнению большинства российских предприятий, уровень инвестиций в технологические инновации пока оставляет желать лучшего. Согласно исследованию Российского союза промышленников и предпринимателей, всего четверть предприятий считают, что у них нет препятствий для инноваций, по сравнению с годом ранее число таких игроков увеличилось на 4 процентных пункта. У такой ситуации есть несколько причин, в основном они связаны с недостатком средств у предприятий, а также неуверенностью в завтрашнем дне и недостаточной поддержкой со стороны государства. Так, главной причиной, ограничивающей инновационную деятельность, 59% компаний называют недостаток собственных средств: по сути, у игроков нет денег на интенсивное развитие производства. В течение трех лет предприятия именно эту причину называют основным препятствием для развития инноваций. Более того, большая часть денег в основной капитал также инвестируется за счет собственных средств компаний из-за недоступности кредитования. На втором месте по популярности — недостаток квалифицированных специалистов. По мнению 38% респондентов, отказ компаний от инноваций связан с дефицитом профессиональных кадров. При этом раньше этот фактор гораздо меньше волновал предпринимателей — к примеру, в 2012 году недостаток кадров являлся всего лишь пятым по популярности.

Помимо собственно рыночных причин внедрение инноваций серьезно ограничивает и отсутствие поддержки со стороны государства. В частности, для 37% компаний серьезным ограничением является недостаточность налогового стимулирования. Хотя последнее время все меньше компаний обращают внимание на этот фактор: в 2011 году почти половина (49%) уверяли, что им не хватает такой поддержки, а в 2012-м их доля сократилась до 39%. При этом еще меньшему количеству предпринимателей не хватает поддержки на федеральном (33%) и региональном (только 22%) уровнях. Серьезным препятствием для развития инноваций является недостаток уверенности в завтрашнем дне и нехватка планирования: низкая предсказуемость хозяйственной деятельности останавливает 26% компаний--участниц опроса, хотя в 2011-м доля таких предприятий составляла 33%. Трудность привлечения кредитных средств мешает 26% компаний, хотя по сравнению с данными 2011 года их доля уменьшилась.

А компании с участием иностранных вложений отмечают большой кадровый дефицит, и это главное препятствие для применения инноваций в их случае. Зато 36% таких компаний уверены, что препятствий для инноваций нет, что на 10 процентных пунктов выше, чем в среднем по стране.

Все разные

В зависимости от региона и сферы деятельности важность того или иного препятствия для развития инноваций может серьезно отличаться. Так, в Приволжском федеральном округе почти две трети компаний (64%) главной проблемой считают недостаток финансовых средств, а 54% убеждены, что инновациям препятствует недостаточность налоговых льгот; в свою очередь, проблема нехватки квалифицированных рабочих и специалистов занимает всего лишь третье место. Кроме того, в этом регионе выше доля компаний, которые испытывают трудности с привлечением кредитных средств для осуществления инноваций. Для сравнения: в Южном федеральном округе компаниям гораздо серьезнее не хватает инфраструктуры, чем в центре страны: 25% игроков высказывают недовольство этим фактором. В Сибирском, Уральском и Центральном федеральных округах компании волнуют низкое качество и высокая стоимость услуг российских научных организаций. При этом доля компаний, которые не видят препятствий для развития инноваций, может быть здесь выше или ниже, чем в целом по стране. Так, в Сибирском федеральном округе только 10% всех компаний не видят для себя препятствий к инновационной деятельности, зато в Северо-Западном федеральном округе таких игроков уже треть.

Еще интереснее становится, если проанализировать компании по сфере деятельности. Так, выясняется, что 46% компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, считают, что поддержка инноваций на федеральном уровне недостаточна, а также больше, чем в среднем по стране, не верят в предсказуемость завтрашнего дня. Зато недостаток налоговой поддержки здесь замечают в два раза меньше игроков, чем в целом по рынку. Совсем противоположная ситуация сложилась в обрабатывающей промышленности, традиционно страдающей от импорта. В этом сегменте более чем половине компаний недостаточно имеющихся мер налоговой поддержки. В свою очередь, 71% компаний отрасли "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" испытывают недостаток собственных финансовых средств, что мешает им осуществлять инновации, а также в два раза чаще, чем в среднем по стране (24%), они отмечают отсутствие на рынке нужных технологических решений. В строительном секторе отсутствие новых разработок мешает развиваться еще большему количеству компаний: их доля достигает 33%. В этом секторе выше и доля компаний, которые обеспокоены низким качеством и высокой стоимостью услуг российских научных и конструкторских организаций. По сути, это означает, что у нас наблюдается пробел в фундаментальных исследованиях в этой области.

По словам председателя директоров ГК "Ренова" Виктора Вексельберга, наиболее активное использование инноваций происходит в наукоемких отраслях: IT, телекоммуникации, создание программного обеспечения, аэрокосмическая отрасль и т. д. "Многие ресурсные отрасли регулярно внедряют инновации, особенно в части повышения эффективности и экологичности процессов. Сегодня добычу, транспортировку, хранение нефти и газа невозможно представить без высокотехнологичного оборудования. На мой взгляд, медленнее всего внедряются инновации в области обрабатывающей, химической промышленности и в сфере биомедицинских технологий",— говорит он.

В сухом остатке

В итоге это приводит к тому, что компании продолжают направлять на инновации слишком мало средств. Так, медианным значением уровня затрат компаний на инновации, включая инвестиции в новые машины и оборудование, затраты на НИОКР, технологическую подготовку производства, приобретение патентов и лицензий, стало 5%. Самый максимальный показатель составляет 40% выручки, зато больше половины компаний (53%) тратят на инновации до 5% своей выручки, 19% организаций — от 5% до 10%, 9% вкладывают до 20% своей выручки, и та же доля компаний осуществляет расходы в большем размере. По сравнению с 2012 годом видна тенденция к снижению расходов на инновационную деятельность до 5% своей выручки. Наименее активными являются компании из Сибирского Федеральной округа: здесь максимальная доля затрат от выручки составила 10%, а медианное значение — всего 4,8%. По остальным регионам значимых различий не наблюдается. В свою очередь, среди отраслей можно выделить сельское хозяйство: компании этого сектора не готовы нести большие расходы на инвестиции в инновационной сфере, медианное значение — всего 3% от выручки. Зато компаниям, занимающимся обрабатывающим производством, не остается ничего, кроме как проявлять максимальную активность в инновациях, иначе они не смогут конкурировать с зарубежными игроками — в среднем они направляют на инновации 40% от выручки.

"Среди основных государственных мер — экономическое стимулирование внедрения инноваций в части фискальных льгот, кредитов и пр. Важно упростить получение доступа российских компаний к передовым зарубежным технологиям и их внедрение на российских предприятиях. Не менее важно поддержание стабильной деятельности институтов развития экономики — "Сколково", "Роснано", РВК и других структур, обеспечивающих создание стартапов в новых, инновационных отраслях, которым легче выходить на международные рынки и успешно там конкурировать",— говорит Виктор Вексельберг. По его словам, поддержка государством формирования корпоративных венчурных фондов, в частности через софинансирование таких фондов по рыночным механизмам и по созданию благоприятной правовой и экономической среды для их функционирования, также одна из эффективных мер поддержки.

Подтолкнуть к инновациям российские предприятия также может выход на новые международные рынки. В частности, международная стандартизация является эффективным инструментом повышения технического уровня и конкурентоспособности производства.

Хотя пока 42,6% российских компаний в принципе не применяют международные технические стандарты. Зато если посмотреть на различные сферы деятельности, то тут есть свои лидеры. Так, компании отрасли "добыча полезных ископаемых" применяют международные стандарты в своей деятельности чаще, чем другие: у 60% компаний доля продукции, произведенной с применением международных технических стандартов, достигает более 50%.

Среди компаний, занимающихся обрабатывающим производством, этот показатель достигает 38,4%. Зато среди аутсайдеров оказался целый ряд ключевых для экономики отраслей: реже других используют международные стандарты в работе компании отраслей "производство и распределение электроэнергии, газа и воды", "оптовая и розничная торговля", "финансовая деятельность", а также игроки, занимающиеся образованием, здравоохранением и предоставлением социальных услуг — собственно, всем тем, с чем сталкиваются обычные жители страны.

Алексей Лоссан

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...