Австралия хочет прекратить иммиграцию

На волю, в пампасы, шеренгой по одному

       У каждого политика свой конек. И оседлать его тем сложнее, чем благополучнее идут дела в стране. Полин Хэнсон, депутату от Квинсленда — одного из штатов вполне благополучной Австралии — это удалось: материк бурлит, обсуждая внесенное ею на днях предложение. Суть его в том, чтобы провести всеавстралийский референдум по вопросу, стоит ли Австралии и далее увеличивать прием иммигрантов. Мол, не до цветных — и своих безработных хватает. Сказать, что госпожа Хэнсон первой озаботилась столь деликатной проблемой, было бы преувеличением. Сенсация же в том, что с инициативой о референдуме она выступила буквально на следующий день после того, как парламент принял резолюцию, жестко осуждающую всякие проявления расизма.
       
       С парламентской трибуны прозвучало следующее: власти Австралии должны ввести мораторий на иммиграцию и сохранять такое положение дел до той поры, пока уровень безработицы не опустится до отметки 5% (сейчас он около 9%, что, например, по европейским или американским меркам, катастрофой не назовешь). "Я не настаиваю на том, чтобы выдворить из страны всех азиатов: азиатское присутствие в Австралии было, есть и будет. Я выступаю лишь за разумный баланс", — взывала госпожа Хэнсон (известная в том числе и как владелица рыбных лавок на севере, где, кстати, дешевый труд азиатов у хозяев весьма в почете).
       Выходцы из Азии, составляющие менее 5% населения Австралии и четверть от 100-тысячного притока иноземцев, являются объектом пристального внимания политика на протяжении всего срока ее депутатства. Коллегам по парламенту уже не раз приходилось заминать провоцируемые ею и отдающие расизмом скандалы. И все это можно было бы списать на неуемный характер, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что при вроде бы совсем нерасистском менталитете австралийцев, две трети граждан (по опросу) поддержали инициативу Полин Хэнсон о референдуме.
       Меры сдерживания иммиграции правительством Австралии принимаются. В будущем году федеральное правительство планирует снизить иммиграционные квоты — сократить численность беженцев по гуманитарным причинам с 15 до 10 тысяч. Эта мера может привести к экономии $64 млн в течение ближайших четырех лет — в основном за счет социальных программ. Вынуждает к таким мерам и пример соседей. В Новой Зеландии, например, также обсуждается возможность ужесточения иммиграционного законодательства и даже усиления контроля за иностранными инвестициями. Прибывающих в страну иностранцев обвиняют как в традиционных грехах — скупке национального достояния, криминальных делах, — так и в специфических. Иммигранты, в частности, считаются основным источником эпидемических заболеваний.
       И тем обстоятельством, что речь пока идет лишь о "цветных", россиянам, решившим провести лучшую часть жизни в австралийских пампасах, обольщаться не стоит. Если уж начнут править иммиграционное законодательство, то это всех коснется. В Старом Свете по крайней мере именно так и происходит.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...