Путь к сердцу совсем нового русского

Елена Чекалова о ризотто с бородинским хлебом

Если считать, что путь к сердцу лежит через желудок, то нас, московских фудди, влюбил в себя итальянец. Вернее так: итальянцев на столичной гастрономической сцене уже как лет десять немало, но лишь один стал настоящей звездой московского ресторанного мира. Он — знойный мачо, которого хочется спросить: почему у тебя такие огромные губы, почему такие влажные глаза, такая небрежная щетина, такие блестящие волосы и такие большие руки в татуировках? И конечно, услышать в ответ: чтобы лучше кормить тебя, дитя мое. Да, это Вильям Ламберти, которого мы когда-то заметили в "Пирамиде", потом приглядывались к нему в "Галерее" и Blackberry cafe, который уже отлично запомнился в ресторанах "Балкон" и Buono и окончательно стал для нас родным в заведении его собственного имени — Uilliam's. Там мы так в него втюрились, что с восторгом принимали всю его прочую мелочь — и Zupperia, и Honest, и ломились в еще неоткрытый "Уголек". Один ревнивый московский ресторатор как-то сказал мне, что Uilliam's — единственное место, которому он завидует, и не может понять, почему летом гости сидят там даже на подоконниках, а зимой так уплотняются, что столики на двоих собирают вокруг себя целые компании. Ему непонятно и другое: помещение ведь позволяет поставить столы свободнее, но зачем-то большую часть зала занимает кухня с бессмысленно дорогой плитой Molteni: ведь и на той, что в десять раз дешевле, можно приготовить не хуже. Ну да, в его собственных ресторанах еда в некоторых позициях даже лучше, и народ ходит, но такого ажиотажа, как у Ламберти, все-таки нет. А "Варвары" Комма с самыми в Москве креативными блюдами и вовсе закрылись. Между тем и в Uilliam's, и в новом "Угольке" местами даже грубоватая еда: простой как правда, но ничуть не резиновый осьминог на гриле, сочная брускетта со свежайшими крабами, салат с отличной уткой конфи или запеченный в антикварной американской печи кролик с гречотто, который, честно говоря, мог бы быть и помягче, и посочнее.

Эту кухню вряд ли назовешь итальянской — она космополитская. Но это вовсе не раздражает. Я согласна с Вильямом, который говорит, что настоящий итальянский ресторан в Москве — это всегда отчасти блеф: не те продукты, не та свежесть, не та атмосфера. В Москве, считает Ламберти, нужно делать московскую кухню. "А какой Москва город?" — спрашивает он. И сам отвечает: немного тяжелый, мрачноватый, неулыбчивый, погода часто пасмурная — и это вытягивает из человека силы. Поэтому москвичу нужна еда, которая наполнит его энергией. Ведь не случайно же русские так любят горячие наваристые супы. К работе в Москве итальянец Вильям Ламберти отнесся до того серьезно, что влюбился в русскую, женился, народил детей, выучил язык — и разгадал, как ему кажется, национальный вкусовой код. У вас всегда, доказывал он мне, сочетание соленого и сладкого: "Соленые огурцы и варенье — вот ваши главные продукты, поэтому я даю вам сладкую утку конфи с соленым салатом или соленым ризотто — и вам это подсознательно нравится". Ну лично я в эту гамму прибавила бы немного кислого и чуть-чуть остренького — и тогда блюда Вильяма стали бы для меня просто идеальными. Но и те, что есть сейчас, содержат такую поразительную витальность, что она согревает и преображает несложные и понятные вкусы.

Чтобы убедиться, как Ламберти умеет слушать московский вкус, попробуйте его бородинское ризотто в Uilliam's. По мнению шефа, ризотто — не столько блюдо, сколько техника приготовления. Поэтому делать его можно из любой крупы — хоть из гречки, и даже не из крупы совсем, а из киноа или чечевицы. Ризотто с любимым русскими квасным суслом и сухарями бородинского хлеба он вначале готовил из перловки, но в последнее время все-таки из риса — получается деликатнее. Он приглашает меня на прекрасную отрытую кухню и предлагает вместе с ним поготовить на Molteni. Так вот, когда стоишь за этой плитой (по выражению Ламберти, "роллс-ройсом" среди кухонных гаджетов) и разогреваешь на веселом огне оливковое масло в уютном медном сотейнике, а потом томишь в нем мелко нарезанный лук-шалот с веточкой тимьяна и зубчиком чеснока,— вдруг ловишь себя на мысли, вернее на чувстве, что тебя просто прет. Ей-богу, готовить на этой плите, на открытой сцене-кухне — это восторг! Теперь понимаю, почему здесь летают сушефы, которые заряжают энергией официантов, а те несут ее гостям. И уж теперь объясню моему знакомому ресторатору, почему здесь кухня не в подвале (как в большинстве московских заведений), а на самом лучшем месте зала. Федор Верин, правая рука Ламберти, напоминает мне, что пора добавить рис и помешать, чтобы его обволокло готовым софрито. Дальше я сама помню: плеснуть белого вина, а когда оно почти выпарится, влить бульон так, чтобы он был на полсантиметра выше риса. Варим еще минут 10-12 на стабильном немаленьком огне, Ламберти наставляет: помешивай изредка, чтобы не мучить нежный рис, подливай бульон только тогда, когда его уровень опускается почти до уровня уже раздувшихся зерен. Я оценила, как для ризотто удобен дорогой медный сотейник, который прекрасно держит температуру, и чудесная деревянная ложка с закругленным концом, которая не ломает рис. Потом Вильям велит подливать бульон совсем по чуть-чуть и говорит, что рис будет готов уже довольно скоро. Понять готовность просто: зернышки должны чуть-чуть подняться над соусом. Вот теперь самое время положить квасное сусло и перемешать, посолить, добавить специи. Ну а потом, как обычно: снять сотейник с огня, кинуть два маленьких кусочка холодного сливочного масла и пармезан — хорошо перемешать. Кстати, не знала одного полезного приема: сам сотейник лучше двигать взад-вперед и при этом помешивать ложкой — и тогда возникают разнонаправленные силы, благодаря которым ризотто наполняется воздухом, немного падает его температура, и происходит быстрая эмульгация. В финале этого захватывающего действа я выложила ризотто на тарелку, а Вильям посыпал его крошкой бородинских сухарей и мелко нарезанным зеленым луком — закончил блюдо тоненькими ломтиками копченого палтуса. Он подает бородинское ризотто со сметаной — значит, все-таки тоже подсознательно понимает: русский вкус, он сладкий-соленый-кислый.

Года два назад Анатолий Комм говорил мне, что лучший ресторан — это гастрономический театр, поэтому и себя он называет "маэстро". Я всегда ценила его сложные арии, но, если честно, мне комфортнее в площадном балагане Вильяма Ламберти. Сюда можно прийти без каблуков, здешний ужин не пошатнет бюджет, здесь можно ни перед кем не вставать на цыпочки. При этом и Uilliam's, и "Уголек", может, еще более изощренное "гастрозрелище", у которого вот уж точно есть маэстро-продюсер. А как еще назвать закулисного партнера Вильяма Илью Тютенкова, который умеет найти в городе точное место, почувствовать его энергию, придумать, что в нем будет происходить, создать слегка шероховатую декорацию, где все цепляет глаз: и мелкий рисунок на обоях, и куски мятой бумаги, на которой приносят еду, и деревянные доски-тарелки, и потертые дверные ручки. Как настоящий бобо (неологизм из книжки Дэвида Брукса "Бобо в раю", обозначающий bourgeois bohemian — богемную буржуазию), Тютенков готов не скупиться ради стиля. Кстати, как бы слегка обшарпанная гостиная на втором этаже "Уголька" так и называется — Бобо. Ведь, как говорил его создатель, это только пошлым богачам нужны золотые люстры и бриллианты. А совсем новые русские, как и модники во всем мире, "покупают куриные ноги, которые принадлежали курицам, что паслись на воле, и при жизни их обслуживали лучше, чем Элизабет Тейлор в оздоровительном SPA". Теперь понимаете, почему одни рестораны закрываются, а в других народ висит на окнах?

Ризотто с бородинским хлебом (1 порция)

1 Рис (65 г)

2 Оливковое масло (25 г)

3 Чеснок (5 г)

4 Белое сухое вино (20 г)

5 Сливочное масло (30 г)

6 Квасное сусло (5 г)

7 Бородинские сухари (5 г)

8 Палтус холодного копчения (30 г)

9 Лук-шалот (15 г)

10 Пармезан (25 г)

11 Куриный бульон (350 мл)

12 Соль, перец, тимьян, кориандр, зеленый лук, сметана

www.chekalova.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...