Владивосток против Приморского края

Когда губернаторы плачут

       Реабилитированный мэр Владивостока Виктор Черепков стремится набрать политический вес, необходимый для эффективного противостояния администрации губернатора Евгения Наздратенко. Одним из важнейших шагов мэра-победителя стало создание экономического совета при мэрии, который, по замыслу Черепкова, станет вырабатывать ни много ни мало региональную экономическую политику. Уже сейчас можно констатировать, что основная — политическая — цель этой акции достигнута: в открытую коалицию с Черепковым вступили, пожалуй, наиболее весомые фигуры приморского финансово-промышленного истеблишмента.
       
Бизнес любит победителей
       В экономический совет, председателем которого был избран руководитель АО "Приморсклеспром" Виктор Дорошенко, вошли, в частности, главы акционерных обществ "Дальморепродукт", "Дальрыба", "Владморторгпорт", "ВБТРФ", "Дальэнерго", "Владморрыбпорт", "Варяг", "Дальзавод", "Дальприбор", "Дальпушнина", "Приморавтотранс", "Владивостокавиа", а также один из руководителей владивостокского филиала Инкомбанка.
       На первом же организационном заседании стало ясно, чего хотят хозяйственники и что нужно мэру. Местным производителям хочется максимальных льгот, налоговых освобождений и работающих механизмов расчетов, которые бы позволили наконец ликвидировать взаимные неплатежи. Краевые власти пока результативных действий в этом направлении не совершили, и, судя по скепсису присутствовавших на заседании экономического совета хозяйственников, ожидать позитивных изменений здесь не приходится. Поэтому руководители предприятий ухватились за возможность использовать альтернативный канал для лоббирования своих интересов. Как сказал на заседании глава экономического совета Виктор Дорошенко: "Все мы по-своему уважаем Евгения Ивановича (Наздратенко. — Ъ), но..." Члены совета с председателем согласились.
       Следует отметить, что не последнюю роль сыграла и близость Черепкова к главе президентской администрации Анатолию Чубайсу. Для приморского бизнеса мэр в этом отношении просто бесценен, поскольку Наздратенко свой потенциал лоббиста в Москве практически полностью исчерпал.
       Виктору Черепкову, осваивающему властное пространство, крайне необходима авторитетная поддержка, которую он рассчитывает приобрести в обмен на создание льготного режима хозяйствования для своих вновь обретенных друзей. И такая поддержка ему уже обещана. В выступлении на первом заседании экономического совета руководитель одного из предприятий ТЭК, призывая промышленных потребителей расплатиться с энергетиками, мотивировал это так: "Черепкову нужно помогать, нужно набивать казну деньгами". Надо полагать, после этих слов свет померк в окнах краевой администрации.
       Мэр объяснил, что рассчитывает на то, что экономический совет станет не только инструментом для выработки экономических решений (кстати, как сказано в положении о совете, его решения, утвержденные мэром, обязательны к исполнению наравне с постановлениями и распоряжениями главы города), но и мощным лобби, имеющим исключительное влияние не только на краевом уровне, но и на федеральном.
       Это необходимо для реализации тех проектов совета, которые признаны мэром приоритетными. А они весьма амбициозны. Один из них, именуемый "Транзит", предусматривает "снижение железнодорожных тарифов при перевозке транзитных грузов от Владивостока до западных границ России", другой — "создание эффективной региональной топливно-энергетической системы".
       
Бизнес любит инициативу
       В качестве же основного козыря в игре против администрации Евгения Наздратенко Черепков выбрал еще менее реальный на первый взгляд проект: создание свободной экономической зоны "Владивосток". В беседе с корреспондентом Ъ мэр заявил, что темпы развития инфраструктуры Владивостока, а также его геополитическое значение на порядок опережают сегодняшний уровень инфраструктуры свободной экономической зоны "Находка". Поэтому, считает мэр, Владивосток более достоин занять место потенциального реципиента инвестиций. Черепков отдает себе отчет в том, что его инициатива, связанная с созданием СЭЗ "Владивосток", встретит отпор как со стороны краевой администрации, традиционно поддерживающей СЭЗ "Находка", так и со стороны депутатов Приморской думы — оплота действующего губернатора. Учитывая это, мэр не намерен даже обращаться в краевую думу с соответствующими законодательными инициативами, а собирается действовать, используя свои налаженные за период изгнания связи в федеральных верхах.
       Комментируя намерения Виктора Черепкова, вице-спикер Приморской думы Николай Крецу (ранее он был вице-мэром Находки) сообщил корреспонденту Ъ, что считает намерение мэра создать СЭЗ во Владивостоке трудноисполнимым, поскольку федеральные законы о свободных экономических зонах до сих пор не приняты. А существующая нормативная база, включающая (на примере СЭЗ "Находка) федеральный закон о свободных таможенных зонах, краевой закон об индустриальных комплексах и аналогичный указ президента России, до сих пор не способствовала сколько-нибудь заметному росту инвестиционной активности в СЭЗ.
       Впрочем, декларативный и преимущественно политический характер броского заявления о СЭЗ "Владивосток" понимает и сам Виктор Черепков. Поэтому сейчас он намерен сосредоточиться на более конкретных вещах, вроде экстренной подготовки топливно-энергетических служб Владивостока к зиме.
       Надо признать, что здесь мэру удалось перехватить инициативу у краевых властей. Во-первых, имея за спиной экономический совет, Виктор Черепков заявил, что отключение бытовых потребителей от электроэнергии прекращается. И в основном выполняет свое обещание — свет во Владивостоке теперь почти не выключают. При этом по указанию мэра городские власти полностью взяли на себя решение вопросов со снабжением энергоресурсами. При мэрии создан круглосуточный оперативный штаб, ведающий всеми вопросами энергоснабжения города. В Ангарск и Комсомольск-на-Амуре, где расположены нефтеперерабатывающие заводы, поставляющие топочный мазут для приморских электростанций, по словам Черепкова, будут отряжены постоянные представители мэрии для контроля за бесперебойностью и ритмичностью поставок. После обсуждения с членами экономического совета мэр планирует ввести многоступенчатую систему расчетов с поставщиками из других регионов. Она включает в себя, в частности, бартер продукцией приморских предприятий и привлечение кредитных ресурсов. В настоящее время продолжаются переговоры Черепкова с ОНЭКСИМбанком о масштабном кредите под закупки топлива для энергетических предприятий Владивостока и Приморья.
       
Бизнес не любит монопольной власти
       На фоне новаторских для Приморья инициатив мэра Владивостока администрация края ведет себя достаточно индифферентно. Несмотря на свои предыдущие обещания "нанести ответный удар", краевые власти пока не предприняли серьезных шагов против мэра. Возможно, это свидетельствует о некоторой растерянности в команде Наздратенко.
       Впрочем, Евгений Наздратенко, похоже, больше занят сейчас спешной наладкой механизмов своего влияния, давших недавно серьезный сбой. Именно этим местные наблюдатели склонны объяснять пышно обставленный (с такой помпой во Владивостоке не принимали даже Черномырдина) визит первого вице-премьера правительства Виктора Илюшина, имеющего репутацию давнего патрона приморского губернатора. Илюшин прибыл во Владивосток в неожиданном амплуа — эксперта по российско-японским отношениям (он возглавляет российскую делегацию на седьмой встрече представителей Дальнего Востока, Сибири и японского острова Хоккайдо). На форуме губернатор вторил своему покровителю, предлагая японцам начать наконец вкладывать средства в экономику Приморья. Здесь Наздратенко, пожалуй, впервые за последние годы продемонстрировал экономический либерализм, пообещав собравшимся разработать на уровне края "систему гарантий, призванную обеспечить иностранным инвесторам безопасное вложение капитала". Очевидно, нетрадиционная инициатива губернатора Приморья продиктована желанием вступить в конкурентную борьбу с мэром Владивостока за поддержку деловых кругов.
       Так или иначе, но многие представители местного бизнеса считают сейчас, что конец "естественной монополии" Наздратенко на контроль за экономической сферой региона — свершившийся факт. Хуже всего для губернатора то, что никто этот факт негативным не считает.
       
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...