Новые идеи Минфина

Лившиц не услышал Камдессю

       Российская финансовая политика в октябре получила от главного кредитора российского бюджета "неуд", который надо срочно исправлять. Свое слово уже сказал и директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю, призвав российское правительство в первую очередь не сокращать бюджетные расходы, а увеличивать собираемость поступлений. О том, как российский Минфин проводит работу над ошибками, можно судить по докладной записке Александра Лившица, адресованной Виктору Черномырдину. Жанр записки — несомненно, триллер. За скучными цифровыми рядами стоит отчаянный драматизм нынешней финансовой ситуации. Дальше триллер начинает жить самостоятельной жизнью: согласительная комиссия по бюджету-97 дала зеленый свет для введения налога на операции с ценными бумагами
       
       По существу письмо Александра Лившица написано для того, чтобы получить "добро" премьера на фактически уже состоявшиеся октябрьские неплатежи из бюджета. То есть Александр Лившиц предлагает как раз то, против чего возражает Мишель Камдессю. Выглядит это так: госрасходы должны быть сокращены на 1,5 трлн рублей. И это не все. Минфин считает необходимым отсрочить по согласованию с Центробанком уплату 0,8 трлн рублей по операциям "репо", получить дополнительно 0,2 трлн рублей от размещения гособлигаций, конвертировать имеющиеся на счетах остатки валютных средств в объеме 0,3 трлн рублей.
       Только после этого начинает звучать ударная тема собираемости доходов. Но своеобразно. Выясняется, что в первую очередь бюджет будет прирастать не налогами: "В целях смягчения ситуации с финансированием бюджетной сферы Минфин считает оправданным привлечение средств в сумме 1,5 трлн рублей, внесенных участниками экспортно-импортных операций на счета государственных таможенных органов в качестве авансовых платежей".
       Выводы достаточно прозрачны. Самыми исправными кормильцами бюджета оказываются участники внешней экономической деятельности, что подтверждает старый принцип — надежнее всего пополнять бюджет на таможне. Что же касается налогов, то хотя сдвиги есть — Александр Лившиц с полным основанием ставит себе в заслугу борьбу с казначейскими налоговыми освобождениями, — они еще не дают оснований говорить о коренном переломе ситуации. А это означает, что, во-первых, бюджет надеется на помощь ЦБ, но не в форме прямого кредитования, а создания наиболее благоприятных условий для продажи валюты Минфином и коммерческими банками. ЦБ же (больше некому) будет эту валюту скупать, пополняя денежную массу. Значит, следует ждать ускорения роста курса доллара и оживления инфляции.
       Во-вторых, не исключается выброс золота на внешний рынок из запасников, а это может иметь последствия как на мировом рынке, так и на внутреннем — Минфин будет стоять насмерть, чтобы по крайней мере отсрочить обсуждаемую в Думе либерализацию российского золотого рынка. В-третьих, раз налоги не торопятся собираться, значит есть работа для ВЧК. Но не только. Есть и притча о суслике, аккуратно пожиравшем посевы, которые от этого только увеличивались. Мораль притчи в том, что будут вводиться новые налоги, причем по возможности имеющие показания к достаточно полной собираемости.
       Планы введения налога на операции с ценными бумагами, поддержанные на заседании согласительной комиссии с участием представителей правительства и законодателей, весьма любопытны. Предыстория такова. 31 августа правительство представило в Думу законопроект, вносящий изменение в закон о налоге на прибыль. Идея была в том, чтобы отменить налоговое освобождение для операций с ценными бумагами. Рабочая группа, созданная законодателями, отвергла это предложение. Вчера ситуация изменилась кардинально. По существу правительство заручилось поддержкой как спикера Думы, так и руководителей фракций. Перспективы прохождения законодательной инициативы правительства становятся практически безоблачными. Что же это за налог? Развернутого механизма пока нет, но смысл в том, что доходы от операций с государственными ценными бумагами (в первую очередь ГКО) облагаются 15-процентным налогом.
       Правительство убивает сразу двух зайцев. Во-первых, появляется новый мощный источник бюджетных доходов: по словам представителя в согласительной комиссии от фракции "Наш дом — Россия" Владимира Рыжкова, данная мера призвана пополнить федеральный бюджет на 20 трлн рублей. Заяц #2 — это очевидное снижение доходности операций с ГКО. Логика правительства в том, что этот рынок уже достаточно раскручен и в дальнейших тепличных условиях не нуждается, к тому же снижение привлекательности ГКО при условии контроля над инфляцией и валютным курсом должно подтолкнуть инвесторов к реальному сектору, к собственно фондовому рынку. Но есть у этой акции правительства и оборотная сторона. Банковский сектор находится в затяжном вялотекущем кризисе. Снижение доходности ГКО, в которых размещена значительная часть банковских средств, может перевести этот кризис в открытую форму по образу и подобию августа прошлого года. Так что реакцию банковского лобби предсказать нетрудно. Труднее дать прогноз того, к чему новая налоговая инициатива приведет — к укреплению "проинвестиционной" направленности бюджета-97 или к новым банковским крахам. Но одно можно сказать наверняка: раз, формально признавая непомерность фискального гнета, правительство вводит новые налоги — значит, оно фактически признает, что проблема их собираемости не будет решена и в будущем году.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...