Шпионский скандал во Франции

Он менял имена...

       Влиятельный французский еженедельник L`Express опубликовал журналистское расследование деятельности Шарля Эрню, в 1981-1985 годы возглавлявшего военное ведомство Франции. Эрню умер в 1990 году в возрасте 66 лет, но дело его, как оказалось, живет. Дело — в прямом, юридическом, смысле этого слова. Хранится оно под грифом "совершенно секретно" в сейфах самых высоких должностных лиц Франции.
       
       История начиналась банально. В 1950-е годы молодой человек Шарль Эрню, хотя и симпатизировал коммунистам, но был озабочен не столько проблемами мировой революции, сколько состоянием собственных финансов. На этом и сыграла в 1953 году болгарская спецслужба, завербовавшая начинающего политика. Проку от нового агента, видимо, было не так уж много, вознаграждение ему положили более чем скромное, до 1956 года — 25 тысяч старых французских франков в месяц (сейчас это 2750 франков или $550). Когда же Эрню стал депутатом, гонорары начали возрастать: иногда он получал весьма значительные суммы — от 100 до 150 тысяч старых франков, а на избирательную кампанию 1958 года ему выделили целых 3 миллиона. В 1961 году, если верить L`Express, Эрню из агента по имени Андре (так окрестили его болгары) становится Дину. Смена имени означала смену хозяев: будущий минобороны перешел под крыло румынской "секуритате". К тому времени Эрню становится заметной фигурой среди социалистов, участвует в создании Объединенной соцпартии, сходится с Франсуа Миттераном. Последнее попавшее в руки L`Express свидетельство сотрудничества Эрню с разведками приходится на 1963 год, когда его вроде бы стал "пасти" КГБ.
       Не менее скандальными выглядят события более поздние. В 1992 году некий бывший сотрудник "секуритате" передал (вряд ли безвозмездно) французским спецслужбам досье, подтверждающее факт вербовки Шарля Эрню. Шеф контрразведки, проверив его достоверность, доложил о случившемся президенту. Вот тогда-то Миттеран и распорядился поставить на досье гриф "совершенно секретно", объяснив, что "немыслимо переписывать историю". Правая оппозиция в лице Эдуарда Балладюра, занявшего уже пост премьера, Шарля Паска и Алена Жюппе — тогдашних министров внутренних и иностранных дел, также не захотела предавать дело Эрню огласке. Более того, газета Le Monde сообщает, что британские спецслужбы передали своим французским коллегам список 300 французских дипломатов, сотрудничавших с восточноевропейскими разведками. Но и тогда реакции не последовало.
       Полемика вокруг прошлого Эрню разгорается. Понятна позиция его семьи и товарищей по соцпартии, опровергающих все сведения, преданные огласке, и заявляющих, что дело шито белыми нитками. В защиту Эрню приводится множество аргументов, и прежде всего эволюция его политических взглядов — от симпатий к компартии в молодости до откровенного антикоммунизма в зрелости, во времена сотрудничества с Миттераном. Кроме того, торговля секретными архивами бывшего соцлагеря приобрела такие масштабы, что проверить их достоверность очень трудно.
       Возглавлявший в то время контрразведку Жак Фурне уверяет, что не может подтвердить факт работы Эрню на иностранную разведку. Трудно, однако, поверить, что в 1992 году он положил на стол главы государства документы, в подлинности которых у спецслужб были хоть какие-нибудь сомнения. Правда, по свидетельству Фурне, документы, переданные румынами, содержали не расписки самого агента в получении денежных вознаграждений, а лишь доклады "секуритате", где Эрню фигурирует в качестве осведомителя.
       Главный же вопрос, который задают себе французы, — каковы были отношения Эрню с его восточноевропейскими покровителями в тот период, когда он занимал пост главы минобороны. Разорвал ли он опасные связи после 1963 года или же просто на Лубянке скрывали их, а, скажем, коммунизм Эрню был прикрытием его сотрудничества с КГБ?
       Многие предлагают поставить точки над i, рассекретив досье экс-министра и обнародовав содержащиеся в нем материалы. Но обнаружатся ли там ответы на все вопросы? Кое-что, видимо, могут прояснить и российские спецслужбы. Если захотят.
       
       ВИТАЛИЙ ДЫМАРСКИЙ, собственный корреспондент РИА "Новости", специально для Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...