Я дерусь, потому что учусь

       Можно окончить пяток-другой школ бизнеса, прослушать десяток курсов повышения квалификации, постажироваться в сотне крупнейших компаний и так и не стать маркетологом. Энциклопедичность знаний, умение разработать медиа-план и практические навыки по его реализации — это лишь важное дополнение к здравому смыслу. А потому знания, полученные в бизнес-школе, лучше углубить в Академии Генштаба, упражнения по составлению медиа-плана дополнить разбором штабных маневров на карте местности, да и вообще не уклоняться от сборов резервистов. Примерно такие советы дают начинающему маркетологу авторы книги "Маркетинговые войны".

РАЙС Э., ТРАУТ ДЖ. МАРКЕТИНГОВЫЕ ВОЙНЫ. СПБ.: ПИТЕР, 2000. 256 С. ПЕР. С АНГЛ.
       
       Книга "Маркетинговые войны" — это апофеоз здравого смысла. Если не опираться на него, успехи на рынке возможны лишь благодаря игре случая. Чтобы поведать о здравом смысле, авторы "Маркетинговых войн" обращаются к лексикону полководцев — "блицкриг", "залп", "атака" и т. д. Характерны названия глав книги — "Поле битвы", "Принципы оборонительной войны", "Принципы наступательной войны", "Принципы фланговой войны", "Принципы партизанской войны". Эпиграфы к ним Эл Райс и Джек Траут подобрали из трактата "О войне", который в 1832 году написал отставной прусский генерал Карл фон Клаузевиц, лучший, по мнению авторов "Маркетинговых войн", маркетолог "всех времен и народов". Вот и они историю противостояния компаний PepsiCo и Coka-Cola иллюстрируют ходом сражений на берегу Марафонского залива, при Ватерлоо и Аустерлице.
       Чтобы рассказать о здравом смысле, который необходим любому маркетологу, конечно же, не обязательно использовать военный словарь. Можно обойтись стандартным набором маркетинговых терминов вроде "сегментирования" или "позиционирования". Получится, однако, скучно. И уж точно не лучше, чем у признанного авторитета Филиппа Котлера. А можно обратиться к истории спортивных состязаний, взяв в качестве неисчерпаемого источника эпиграфов и иллюстраций, например, книгу "Бобби Фишер учит играть в шахматы". В ряде случаев такие иллюстрации бывают более убедительными, нежели взятые из военной истории. И авторы это признают: иногда они, забывая о Наполеоне и Александре Македонском, запросто ссылаются на стратегию игры в американский футбол или логику шахматной партии. Однако при этом помнят, что если использовать спортивные понятия постоянно, книгу пришлось бы переименовать — например, в "Маркетинговые игры". Но такое название, кажется, уже есть.
       Так что не будем винить Эла Райса и Джека Траута в том, что в полном соответствии с логикой своей книги они выбрали военную упаковку для продвижения банальной, в общем-то, идеи. Напротив, скажем им спасибо за честность и откровенность. Ведь миллионными тиражами своих "Основ маркетинга" Котлер практически убедил нас в том, что маркетолог — это романтичный технократ (уже само по себе странное словосочетание), который — то сегментируя, то позиционируя — заботится лишь об удовлетворении наших с вами неисчерпаемых нужд и потребностей. Отсюда берут свое начало концепция "социально ориентированного маркетинга" и теория "победы качеством" — центральные понятия маркетинга от Котлера.
       Но Эл Райс и Джек Траут все ставят на свои места. Специалист в области маркетинга — это циничный и жестокий технократ (согласитесь, это словосочетание вполне гармонично), который где хитростью, где лобовым ударом, а где и откровенной партизанщиной пядь за пядью отвоевывает себе место под рыночным солнцем. Маркетинг от Райса и Траута — "это война, в которой конкурент является вашим противником, а покупатель — территорией, подлежащей завоеванию". Поэтому там, где Котлер рассуждает о качестве, Райс и Траут — о концентрации сил для отражения атаки конкурента. Там, где сторонник "социально ориентированного маркетинга" толкует о новых товарных линиях, приверженцы силовых методов говорят об артобстреле покупателя рекламными слоганами.
       Их кредо — "на войне все средства хороши". Хотя этого часто не пишут даже в учебниках по военному искусству.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Технический анализ Эрлих А. М.: Инфра-М, 2000 34 52
товарных и
финансовых рынков:
Прикладное пособие
2 Инкотермс: М.: Приор, 1999 15 43
Международные
правила толкований
торговых терминов
3 Методика финансового Шеремет А., М.: Инфра-М, 1999 41-46,5 38
анализа Негашев Е.
4-5 Бизнес-план: Опыт, Любанова Т., М.: Приор, 1998 23 32
проблемы Мясоедова Л.
4-5 Основы маркетинга: Котлер Ф., Киев: Вильямс, 1998. 134 32
2-е европейское изд. Армстронг Г., (Пер. с англ.)
Сондерс Дж.,
Вонг В.
6 Как играть и Элдер А. М.: Крон-Пресс, 336 31
выигрывать на бирже: 1996. (Пер. с англ.)
Психология.
Технический анализ.
Контроль над риском
7 Экономические основы Сергеев А. М.: Юнити-Дана, 1999 47 29
бизнес-планирования
8 Анализ Любушин Н. М.: Юнити-Дана, 1999 87 28
финансово-экономичес
кой деятельности
предприятия
9 Малая энциклопедия Найман Э. М.: Альфа-капитал, 146,5 23
трейдера 1997. (Пер. с англ.)
10 Финансовый анализ Артеменко В., М.: Дело и сервис; 51 21
Беллиндир М. Новосибирск:
Сибирское
соглашение, 1999
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 27 марта по 2 апреля в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Бизнес-книга" (тел. 953-19-76; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-52-17), "Москва" (тел. 229-64-83), "Сигма" (тел. 168-63-46); в магазинах: "Дом деловой книги" (Санкт-Петербург, тел. 164-50-69), "Деловая литература" (Уфа, б/т), "Дом книги" (Челябинск, тел. 33-22-78).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...