Выпущена таблица радиочастот

Новый завет для российских связистов

       Государственная комиссия по радиочастотам легализовала информацию, еще не так давно проходившую под грифом "совсекретно", — таблицу распределения частот между радиослужбами РФ. Для российских связистов (теле- и радиовещателей, операторов сотовых, пейджинговых, транковых сетей связи и пр.) это событие далеко выходит за рамки просто решения некоторых технических проблем. Это вопрос жизни и смерти их бизнеса.
       
       Вчера в московском Доме ученых было немыслимое скопление связистов — от простых тружеников сотовых компаний до солидных чинов в погонах. Несмотря на скучное название семинара ("Регулирование использования радиочастотного спектра в РФ"), зал был полон. Частотная "нарезка" в России в известном смысле определяет долгосрочные перспективы развития всей отрасли связи. Хрестоматийный пример: одной из причин, задержавших развитие перспективного сотового стандарта GSM в Москве, стало именно отсутствие свободных частот.
       Производство потребительских товаров в СССР всегда велось по остаточному принципу — на основе того, что не понадобилось военной индустрии. Точно так же производилось и распределение частот. Поэтому сейчас российские операторы и вещатели вынуждены ютиться на маленьких частотных грядках между широкими наделами военных и спецслужб. Сейчас связисты пытаются решить эту проблему, проводя конверсию частотного спектра. Но у военных и спецслужб, как правило, нет денег, чтобы переместиться в другой диапазон. Приходится уживаться на одних "коммунальных" частотах. Слишком тесное соседство гражданских и военных связистов привело к трениям даже на вчерашнем семинаре. Представитель одного из региональных отделений Госсвязьнадзора заявил, что в его области военные торгуют своими частотами. Военные отреагировали оперативно и четко: "Необоснованные обвинения ставят под сомнение наше участие в мероприятии".
       Еще одна проблема заключается в том, что в СССР многие решения в области базовых технологий принимались по принципу "перпендикулярности" к Западу. Например, на тех частотах, где у идеологических противников вещало радио, у нас было организовано телевещание, а в тех диапазонах, где "враги" организовали сотовую телефонную связь, в СССР работали авиационные службы навигации. Некоторые импортные беспроводные "панасоники" работают на частоте первого канала ТВ (49 мГц), вызывая во время звонка помехи на телеэкране.
       Но и те узкие частотные полоски, которые были открыты в России для гражданского использования, проходили под грифом "совсекретно". При том что, например, в США такие таблицы частот уже 30 лет открыты для общего пользования. Привычной была ситуация, когда человек, решивший заняться, допустим, пейджинговым бизнесом или открыть собственную радиостанцию, находил партнера, писал бизнес-план, шел с ним в ГКРЧ и... получал отказ, поскольку частота была уже занята.
       Легализованные комиссией таблицы (ГКРЧ представила также на семинаре "Положение о порядке выделения полос радиочастот...") помогут отчасти решить эту проблему. В опубликованной ГКРЧ книжке подробно расписано, кем и для чего используется тот или иной частотный диапазон. Лидерам российского телекоммуникационного бизнеса эта книга едва ли откроет что-то новое. Зато она может стать хорошим подспорьем для тех, кто только пробует свои силы на рынке связи, например, возит те же беспроводные "панасоники" из Эмиратов.
       Представляя книжку, первый замминистра связи РФ Александр Крупнов назвал ее "еще одним доказательством окончания холодной войны".
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...