Рынок драгметаллов

Золотая середина

       Вчера согласительная комиссия Госдумы и правительства приступила к обсуждению проекта бюджета 1997 года. Думцы настроены исправить "антиинвестиционный" крен правительственного варианта бюджета. Деньги для этого предполагается изъять, как это ни парадоксально, и из инвестиционных статей. Например, резко сократить госассигнования на золотопромышленность. Добиться этого, по мнению депутатов, можно путем либерализации рынка драгметаллов. Законодателей активно поддерживает Центробанк. Позиции Думы и Банка Ъ изложил в предыдущих номерах. Минфин же не разделяет рыночной эйфории депутатов и банкиров. Замминистра финансов Герман Кузнецов в беседе с корреспондентом Ъ подчеркнул, что в 1997 году необходимо сохранить госзакупки драгметаллов.
       
Минфин и старатели: скованные одной золотой цепью
       Тема либерализации рынка драгметаллов, кажется, становится хитом сезона. Не успели думцы провести 22 октября закрытое совещание в бюджетном комитете, как все заинтересованные стороны поспешили выступить с заявлениями для печати. Наиболее расторопным оказался зампред думского комитета по бюджету Алексей Головков — еще в конце прошлой недели он поделился материалами заседания и своими прорыночными идеями с корреспондентом Ъ. Мнение законодателя, нашедшее место в субботней публикации, вызвало интерес у противников идеи немедленного прекращения авансирования государством производства золота. Оппонентов у Алексея Головкова (а также родоначальника самой идеи либерализации рынка драгметаллов — коллеги Головкова Александра Жукова) не меньше, чем сторонников из числа банкиров и руководителей ЦБ. Кроме Минфина за сохранение прежней системы госстимулирования производства золота выступают и старатели.
       Председатель Союза золотопромышленников России Валерий Брайко, например, считает, что предлагаемые Думой и ЦБ изменения на золотом рынке не решают вопроса авансирования предприятий отрасли. По действующей схеме Минфин авансирует или предоставляет кредит золотодобывающим предприятиям по ставкам LIBOR (около 6% в валюте) на срок до 10 месяцев, в то время как банкиры выделяют кредиты под 25-30% годовых в валюте, что "крайне невыгодно", по мнению Брайко, и может привести к резкому снижению рентабельности золотодобычи.
       При этом и Валерий Брайко, и Герман Кузнецов отмечают низкие кредитно-финансовые возможности банков в области стимулирования производства золота. Так, по данным замминистра финансов, банки, получившие "золотые" лицензии, за все время их действия приобрели всего около 15 тонн драгметалла, а в 1995 году — только 6 тонн золота, что составляет менее 5% от общего объема добычи этого металла.
       Минфин и Союз золотопромышленников солидарны и в том, что тезис об убыточности для государства централизованной закупки драгметаллов за счет федерального бюджета неверен. Дело в том, что около половины мировой цены грамма металла "возвращается" государству в виде налогов. Кроме того, необходимо учитывать, что в бюджетную статью расходов на приобретение драгметаллов и камней, оцениваемую на 1997 год в 11,7 трлн рублей, входят не только прямые затраты правительства на закупку золота, но и ассигнования на решение социальных проблем золотодобывающих регионов, более половины предприятий которых работают в условиях Крайнего Севера и являются градообразующими. Таким образом, решив сократить расходы по "золотой" статье, надо иметь в виду то, что придется увеличивать денежные вливания в северный завоз.
       
Минфин и Дума: поиски "золотого" компромисса
       Полемика вокруг либерализации рынка драгметаллов пока не набрала оборотов. Оппоненты больше склонны к компромиссу, чем к конфронтации. Прежде всего, все согласны с тем, что нужно создавать цивилизованный золотой рынок, где основными участниками станут коммерческие банки, а ЦБ возьмет на себя роль регулирующего органа. Однако Герман Кузнецов, в отличие от Алексея Головкова, предложившего ликвидировать все госрасходы на производство золота уже в будущем году, исходит из того, что "обеспечение экономически безопасного уровня госзапасов драгметаллов, а также создание условий для реформирования отрасли в 1997 году напрямую зависит от сохранения в прежнем объеме расходов на закупки драгметаллов". Думцев такая позиция Минфина явно не радует — "золотые" деньги нужны уже сейчас. Однако стороны обречены на компромисс, который скорее всего примет форму незначительного сокращения соответствующей расходной статьи. Дело в том, что никто не возьмет на себя ответственности за возможное сокращение золотого запаса, оцениваемого в 350 тонн, из-за рыночных нововведений. В условиях бюджетного дефицита продажа части золотого запаса нередко остается единственной возможностью поддержать казну. Стало известно, что уже сейчас принято принципиальное решение о такой операции. Пока же кроме Минфина никто не может гарантировать прирост запасов Госфонда.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...