Отношения России и Индии

Цепная реакция с геополитическим подтекстом

       Не успели в Москве улечься радостные волнения по поводу официально объявленного намерения Индии закупить на $1,7 млрд партию истребителей Су-30МК, как из Дели, где с официальным визитом в эти дни находится вице-премьер и глава МВЭС России Олег Давыдов, пришла новая, не менее радостная, весть: Индия вот-вот поставит свою подпись под крупным контрактом на строительство в Кудамкуламе новой АЭС по российскому проекту и с двумя российскими энергоблоками общей мощностью 2 млн кВт. Сумма контракта пока неизвестна — сейчас стороны заняты как раз ее согласованием. Но среднемировой уровень стоимости таких работ свидетельствует: АЭС обойдется Дели также где-то в $1,7 млрд.
       
       Если окончательное согласование обоих контрактов пройдет без проблем, то они будут подписаны до конца 1996 года. На возможность этого указывают и намеченный на ноябрь визит в Индию генерального конструктора ОКБ им. Сухого Михаила Симонова (ему предстоит "утрясти" детали поставок 40 единиц Су-30МК), и усилия, предпринимаемые Минатомом и МВЭС России по решению финансовых вопросов почти готового к подписанию контракта о строительстве АЭС в Кудамкуламе. По крайней мере заместитель главы Минатома Евгений Решетников, занимающийся подготовкой этого контракта, надеется, что все финансовые вопросы будут окончательно решены в ближайший месяц-полтора.
       Проблема, судя по всему, заключается в тех условиях, на которых Россия готова предоставить Индии кредит на сооружение АЭС. А речь идет именно о таком варианте финансирования всего контракта, так как Индия не имеет возможности платить за его реализацию "живой" валютой. В этой связи любопытно то, что принципиальное соглашение Москвы и Дели о строительстве новой АЭС, по словам Евгения Решетникова, было подписано достаточно давно — семь лет назад. Но его осуществление было отложено фактически по той же причине: в начале 90-х в отношениях двух стран возникли проблемы в сфере взаиморасчетов — долг Индии, по оценкам российских экспертов, превысил $10 млрд.
       Впрочем, начало реализации "атомного" контракта, даже в случае его скорого подписания, начнется только через два года — после проведения соответствующих проектных работ. Однако сам факт его заключения значительно укрепит позиции Минатома на азиатском рынке АЭС вообще и в Индии в частности. От того, насколько успешной будет реализация проекта создания Россией АЭС в Кудамкуламе (на юге Индии), как считают в Минатоме, будут зависеть и перспективы дальнейшего закрепления ее на индийским рынке АЭС. А он, если ориентироваться на намерение индийского правительства построить в ближайшие двадцать лет 22 атомных станции, оценивается как минимум в $25-30 млрд. И Минатом намерен побороться за контроль над этим рынком с уже присутствующими на нем канадскими компаниями, которые в четырех индийских провинциях уже построили четыре реактора типа КАНДУ, использующих в качестве топлива естественный уран.
       Сам Минатом в соответствии с желанием индийской стороны намерен построить в Кудамкуламе атомную станцию с двумя энергоблоками ВВЭР-1000 последней серии АЭС-92. И хотя об общей стоимости контракта в Минатоме пока предпочитают не говорить, известно, что средняя цены энергоблока ВВЭР-1000 на мировом рынке составляет около $700 млн. Таким образом за два энергоблока Дели придется заплатить около $1,4 млрд. К этой сумме нужно прибавить стоимость проектных работ и стоимость сооружения самого корпуса станции. Таким образом, вся станция обойдется Индии примерно в $1,7 млрд. В этой связи возможность предоставления Дели соответствующего межгосударственного кредита вызывает определенные сомнения с учетом внутреннего финансового положения России. Внутренние же валютные резервы Индии ограничены — до сих пор наиболее крупным ее вложением в атомную энергетику было выделение в 1990 году $1 млрд на строительство 10 атомных реакторов суммарной мощностью 4 млн кВт. В настоящее время действующие в Индии семь АЭС производят 2 млн кВт электроэнергии (2,5% от общих потребностей страны). В случае строительства новой АЭС в Кудамкуламе этот показатель сразу удвоится.
       В истории с готовящемся к подписанию с Индией "атомным" контрактом обращает на себя особое внимание то, что при всем этом Россия практически "забыла" об особой позиции Дели в вопросе ядерного нераспространения и о нежелании подписывать договор о запрещении ядерных испытаний, несмотря на давление всех ядерных держав, и прежде всего — Вашингтона. В этой связи подписание ядерного контракта может вызвать определенное недовольство США наподобие того, которое сопровождало известную российско-индийскую сделку по ракетным двигателям. Впрочем, формально помешать контракту США будет трудно — мирные ядерные объекты Индия исправно ставит под контроль МАГАТЭ.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...