Культ и его личности

Завершился фестиваль «Белые столбы»

В Подмосковье прошел фестиваль архивных фильмов «Белые столбы». В принципиальной неполиткорректности кино убедился специально для “Ъ” АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ.

Фото: Пресс-служба фестивали

Физики и бюрократы, герцог-убийца и дети-подпольщики, сумасшедший майор и исследователи Северного полюса — только постороннему человеку киноархивы кажутся данью прошлому. В персонажах забытых лент легко опознать себя, близких, соседей и врагов, а чувства жестокосердных руководителей, беспризорников и людей с гонимой сексуальной ориентацией интересны любому.

Среди главных событий 18-го фестиваля Госфильмофонда «Белые столбы» — считавшийся утерянным фильм Якова Протазанова «Паломничество любви» (Германия, 1922). Это последняя снятая им в эмиграции лента, после нее режиссер вернулся в Москву, чтобы сделать «Аэлиту» и стать звездой кинофабрики «Межрабпом-Русь». Все эти годы фильм хранился в американском архиве, информация о нем была доступна в интернете.

Разыскали короткометражку Александра Медведкина «Пустое место», сделанную для «Кинопоезда» — уникального проекта, в рамках которого в 1930-е по советским железным дорогам ездили три вагона с кинематографистами. Они снимали фильмы, которые здесь же монтировали и показывали.

Представили 37 минут из незавершенной ленты Абрама Роома «Совесть мира» по сценарию Льва Шейнина. В истории о датском физике, становящемся коммунистом, должны были участвовать нобелевский лауреат Кнут Гамсун и профашистский диктатор Квислинг. Сьемки прекратили в 1951 году — видимо, Сталин решил не торпедировать отношения с Норвегией.

Впервые фестиваль прошел без своего основателя киноведа и архивиста Владимира Дмитриева, скончавшегося в прошлом году. В 2013-м Госфильмофонд постигли еще две утраты: ушли из жизни его ключевые сотрудники Валерий Басенко и Евгений Барыкин. Их памяти посвятили ряд показов. Так, в честь Басенко показали фильм Этторе Сколы «Необычайный день» с Софией Лорен и Марчелло Мастроянни (Басенко защитил о режиссере диссертацию). Быстротечный роман уволенного радиожурналиста и домохозяйки разворачивается в день, когда в фашистский Рим приезжает Гитлер. Герой Мастроянни — бисексуал, из-за этого его арестовывают. Роковые страсти, порожденные мужской влюбленностью, возникают и в «Табу» (1999) — последней ленте Нагисы Осимы, также ушедшего в прошлом году. Красиво снятую историю воинов-монахов с Такэси Китано в главной роли вряд ли скоро покажут по нашему ТВ. В память о великом кинооператоре Вадиме Юсове показали три короткометражки, снятые им с Георгием Данелией для «Фитиля» — уже после завершения «Андрея Рублева».

Раздел In Memoriam оказался в этот раз едва ли не важнейшим, тем более что исчезли круглые столы (тексты прежних Госфильмофонд опубликовал сейчас в большом томе об истории фестиваля) и столь любимый Дмитриевым раздел «Противостояние». Теперь полярный взгляд на события зритель комбинирует сам. Военную хронику 1944 года представили советским, американским и немецким киножурналами, они использовали схожие приемы — минимум фактуры, максимум призывов.

Главным событием фестиваля стало возвращение из небытия фильма Петра Тодоровского «Никогда», снятого им на Одесской киностудии в 1962 году вместе с Владимиром Дьяченко. История нового директора завода, приезжающего вместе с женой-искусствоведом, которая скоро его бросит, преподносилась «Рекламфильмом» как политически актуальная: «Методы руководства, сложившиеся в период культа личности, недопустимы в наше время. Люди не хотят терпеть диктаторства, им не нравится сухой, угрюмый руководитель». Григорий Поженян написал сценарий, узнав о судьбе директора Николаевского судостроительного завода, покончившего с собой. Роль в «Никогда», возможно, лучшая у молодого Евгения Евстигнеева, а сцена, когда на чужом празднике он с остервенением отбивает ложками музыку, хрестоматийна. Так и ждешь, что вслед за крупным планом деревенеющего лица возникнут лагерные или штрафбатовские сюжеты.

Фильм разделил прессу. Калужская газета «Знамя» хвалила, а «Таганрогская правда» пеняла: «Партийного руководства вообще нет… никто не скажет товарищам: “Довольно клянчить. Пойдемте в партийный комитет”». А «Вечерний Новосибирск» утверждал, что Евстигнеев переигрывает всех, его герой — «единственно живое, полнокровное начало, все остальное мертво, несмотря на всю значительность заданных функций». Никто не писал об Олеге Каравайчуке, впервые представшем в «Никогда» самобытным композитором. Фильму дали вторую категорию, копий напечатали чуть-чуть. В итоге его мало кто видел — событием он стал лишь сейчас, когда почти все его создатели умерли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...