Пресс-конференция FedEx

"Письма лично на почту ношу..."

       Экспресс-почта, или сервис по быстрой доставке корреспонденции "от двери до двери" во всем мире является самым прибыльным сегментом рынка почтовых услуг. В России этот рынок сейчас переживает бурный подъем, а крупнейшие международные операторские компании активно включились в борьбу за его передел.
       
       В России рынок услуг экспресс-почты делят российско-французское СП "Гарант-Пост" и четыре крупнейшие международные компании-операторы — DHL, FedEx, TNT и UPS. Борьба между ними за пока еще немногочисленную местную клиентуру становится все острее. До сих пор эксперты признавали бесспорное лидерство компании DHL, которая опережала конкурентов и по объемам продаж своих услуг (около $20 млн в 1995 году в странах СНГ), и по объему инвестиций. Например, в конце прошлого года DHL инвестировала около $10 млн в свой новый офис и собственный таможенный терминал в "Шереметьево". Однако в последнее время активность компании несколько снизилась. В частности, анонсированное открытие собственного рейса компании, который должен был связать Россию с международной сетью DHL, так и не состоялось.
       Между тем американская компания Federal Express (FedEx) объявила вчера об открытии ежедневных рейсов собственных грузовых самолетов Boeing 727 и таможенного терминала во "Внуково", а в ноябре австралийская TNT собирается открыть собственный таможенный терминал, который позволит ускорить прохождение корреспонденции.
       Заметим, что до сих пор FedEx, являющаяся одним из крупнейших почтовых операторов в мире (доходы компании в 1996 году превысят $10 млрд), особой активности в России не проявляла. Хотя офис фирмы и работает в Москве с 1989 года, FedEx относили к числу аутсайдеров российского рынка услуг экспресс-почты. Теперь у компании появились шансы наверстать упущенное. Появление у FedEx собственного авиарейса дает ей определенные преимущества перед конкурентами. До сих пор все почтовые компании-операторы, действующие в России, отправляли посылки из Москвы коммерческими авиарейсами (в основном пассажирскими), что ставило качество их сервиса (в первую очередь оперативность доставки посылок) в зависимость от работы авиакомпаний. По словам старшего вице-президента компании Дэвида Бронзека, инвестиции FedEx в этот проект (запуск рейса, открытие терминала, создание новых отделений, расширение парка автомобилей etc.) составили $15-16 млн. Менеджеры фирмы утверждают, что время доставки корреспонденции из Европы и Северной Америки теперь не будет превышать 48 часов.
       А что же российские почтовые службы? В России действует только один национальный оператор экспресс-почты — российско-французская компания "Гарант-Пост" (контрольный пакет принадлежит российской стороне). По мнению первого замминистра связи РФ Бориса Бутенко, курирующего почту, на ее долю приходится около 50% рынка (остальные 50% делят между собой западные операторы). Но у той же "Гарант-Пост" нет филиалов за рубежом и нет возможности привлечь крупные инвестиции в развитие своей сети. "Конечно, наша почта не хочет отдавать позиции в России, — говорит Бутенко. — Нам важно раскручивать свой рынок, раз уж нет возможности широко заявить о себе в мире. Иностранцам трудно идти вглубь России, а у нас все-таки есть сеть из 44 тыс. отделений связи. Наша задача — умело разрекламировать эту услугу".
       Не исключено, что российские почтовики и западные операторы в перспективе могут создать альянс, который будет выгоден всем: инофирмы получат доступ в российские регионы, а российский оператор сможет получить выход в их международные сети. "Надо только сесть и договориться", — считает Бутенко.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...