Коротко

Новости

Подробно

Мужской коллектив разбавили женщиной

Силовики задержали экс-сотрудницу налоговой по делу о незаконном возврате НДС

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 10

Следственный комитет провел новое задержание по громкому делу крупной преступной группы, сумевшей, по версии сыщиков, провести серию операций по незаконному возврату НДС и похитить из бюджета несколько миллиардов рублей. Очередным фигурантом дела стала экс-сотрудница налоговой инспекции, якобы координировавшая действия злоумышленников. Кроме того, СКР предъявил обвинение одному из предполагаемых руководителей преступной группы — адвокату Александру Шведу.


Как уже сообщал "Ъ", расследование уголовного дела о создании преступного сообщества и мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, ведет управление СКР по СЗФО. Как пояснили в следственном ведомстве, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области еще в 2008 году была создана группировка, занимавшаяся хищениями бюджетных средств посредством незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. Как полагают сыщики, в сообщество входило более 15 активных членов, кроме того, для реализации мошеннических схем привлекались "подрядчики" — юристы, экономисты и коррумпированные представители власти.

Схема, по которой действовали злоумышленники, была стандартной и уже давно отработанной. На подставных людей регистрировались фиктивные фирмы, которые вели бизнес лишь на бумаге. Затем эти фирмы требовали возмещения НДС по якобы проведенным сделкам. В итоге эти заявки не без помощи заинтересованных лиц в госорганах удовлетворялись. В основных операциях использовалось 39 подставных фирм-однодневок, причем часть из них регистрировалась на иностранных граждан. Всего же, как утверждает СКР, "с целью придания видимости законности осуществления финансово-хозяйственной деятельности членами преступного сообщества использовано более 75 юридических лиц, зарегистрированных на подконтрольных номинальных директоров".

По предварительным подсчетам экспертов из СКР, за пять лет членами ОПС из бюджета было похищено около 4 млрд рублей. Огромные суммы размывались по десяткам организаций, а следы похищенных денег терялись после многочисленных платежных "проводок". После того как сыщики оперативным путем выявили основные эпизоды хищений, предполагаемых махинаторов решили задержать. В середине февраля силовики провели серию масштабных обысков в десятках коммерческих фирм и в домах предполагаемых участников преступной группировки. Были изъяты ценные бумаги на сумму более 30 млн рублей и большое количество драгоценностей. Кроме того, в руки следствия попали финансовые документы группировки. Тогда же были арестованы основные подозреваемые — предприниматели Дмитрий Мартынчик, Константин Павленко, Игорь Чернов, Дмитрий Шуванов и предполагаемый руководитель преступного сообщества 34-летний Марк Броновский, обладатель двойного гражданства — России и США, топ-менеджер холдинга "Сотранс" и член совета директоров ЗАО "Банк "Берейт"". Спустя несколько дней за решеткой оказался и еще один ключевой участник "налоговой" группировки — 33-летний адвокат Александр Швед. Господин Швед получил известность во время процесса по делу бывшего помощника Анатолия Собчака, экс-депутата городского законодательного собрания Юрия Шутова, обвинявшегося в создании преступной группировки, организации нескольких убийств и похищении людей. А теперь и сам адвокат стал фигурантом уголовного дела. Вчера Александру Шведу было предъявлено обвинение в руководстве преступным сообществом и покушении на мошенничество.

Сейчас следователи активно "закрепляют" доказательную базу и вычисляют остальных членов ОПГ. В минувшие выходные к мужскому коллективу выявленных махинаторов добавили и даму. В рамках уголовного дела была задержана экс-сотрудница налоговой инспекции Татьяна Макарова, которая, по версии следствия, "являлась координатором мошеннической схемы хищения бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС". Как полагают сыщики, госпожа Макарова, до 2009 года работавшая заместителем руководителя межрайонной налоговой инспекции Петербурга, щедро делилась своим специфическим опытом с подельниками и вместе с ними прорабатывала все этапы преступных махинаций. В отличие от предполагаемых соучастников, она пока остается на свободе. Поскольку у нее на воспитании находятся трое малолетних детей, суд избрал Макаровой меру пресечения в виде залога.

Не исключено, что в ближайшие дни число вменяемых группировке преступных эпизодов серьезно увеличится. Как пояснили "Ъ" в СКР, "для этого следователи изучают огромное количество материалов ранее приостановленных уголовных дел, связанных с незаконным возмещением НДС".

Владислав Литовченко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя