Совет федерации будет президентским на 10%

Поправки к Конституции готовы к внесению в Госдуму

По информации "Ъ", уже на этой неделе могут быть внесены в Госдуму поправки к Конституции, дающие президенту право назначать своим решением не более 10% членов Совета федерации (СФ). В первоначальную редакцию, предложенную лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, внесены некоторые коррективы.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Формулировки законопроекта о введении "президентской квоты" в СФ, инициатором которого выступил лидер ЛДПР, по сведениям "Ъ", будут скорректированы. Так, в первоначальной редакции авторы предлагали дать право президенту назначать в СФ 16 сенаторов — в дополнение к представителям субъектов РФ (в Конституции абсолютная численность СФ не оговорена, но записано, что в палату входит по два представителя региона, которых в РФ 83). Теперь в проекте записано, что глава государства назначает "не более 10%" членов СФ.

Кроме того, исчезло понятие пожизненного членства в СФ для представителей президента: как и в первоначальном варианте, такой член СФ не может быть отправлен в отставку следующим президентом в течение первого срока своих полномочий. Также появится отсыл к закону о порядке формирования СФ. По сведениям "Ъ", в нем будут закреплены причины возможной отставки такого члена СФ: недееспособность, судимость, приобретение иностранного гражданства или утрата российского.

А из обоснования к поправкам исчезли указания на то, что членами СФ от президента могут быть назначены бывшие председатели СФ и Госдумы, правительства РФ и иные лица, "имеющие успешный опыт государственной деятельности и способные обеспечить единение всего политического спектра во благо процветания и развития нашего отечества". Вместо этого будет указание на "государственных и общественных деятелей, имеющих заслуги перед государством".

Самостоятельно ЛДПР внести поправки к Конституции в Госдуму не могла. В ее фракцию входят 56 человек, а, чтобы инициировать поправки к Основному закону, требуются подписи не менее чем одной пятой Госдумы — то есть 90 депутатов. Поэтому в ЛДПР сразу пообещали, что обратятся за поддержкой к другим фракциям, но делать этого так и не стали, пока не будут доработаны формулировки.

Депутат Госдумы, пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко подтвердил "Ъ", что лидер КПРФ идею поддерживает, но против формулировки о "пожизненных" сенаторах. По словам собеседников "Ъ" в Госдуме, поправки одобряют и уже обсудили с администрацией президента и руководители других фракций (в Кремле факт консультаций подтвердили). Причем собеседники "Ъ" не исключают, что внесение законопроекта состоится уже на этой неделе. Впрочем, координаторы фракций сообщили "Ъ", что пока сбор подписей не организовывали.

"Я о таких обращениях во фракцию не слышал",— заявил "Ъ" первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. По его словам, прежде чем собирать подписи, "нужно было бы обсудить жизненность идеи". "Дает ли она больший доступ народа к принятию решений или просто создает синекуру некоторым избранным, которые пожизненно, пока их не вынесут вперед ногами, будут сидеть в креслах",— добавил он. Если они "могут снабжать население мудрыми идеями", делать это можно и на общественных началах, считает депутат, а если и менять Конституцию, то нужно записать, что СФ избирается населением регионов. Вводя "президентскую квоту" в СФ, из основ конституционного строя "надо убрать и статью о разделении властей", заявила "Ъ" профессор кафедры конституционного права ВШЭ Елена Лукьянова. А судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова отметила, что половина членов СФ и сейчас представляют исполнительную власть, но не федеральную, а региональную.

Ирина Нагорных, Максим Иванов, Софья Самохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...