"Будь моя воля, я бы молчал"

Татьяна Розенштайн беседует с актером Биллом Мюрреем

Билл Мюррей в этом году участвовал сразу в шести проектах, два из которых — "Отель "Гранд Будапешт"" и "Охотники за сокровищами" — вышли на экраны России. С актером встретилась обозреватель "Огонька"

Билл Мюррей с опаской поглядывает на "Оскар"

Фото: Lucas Jackson, Reuters

— Господин Мюррей, за последние два года вы больше времени провели на съемках в Европе, чем у себя дома.

— И да, и нет. Оба фильма — "Охотники за сокровищами" Джорджа Клуни и "Отель "Гранд Будапешт"" Уэса Андерсона мы действительно снимали в Германии. У Джорджа мне досталась одна из ведущих ролей, поэтому съемки — в Берлине, Потсдаме и Герлице — длились несколько месяцев. Но из-за детей я старался часто бывать дома. Джордж был очень добр и внимателен и организовал для меня щадящий график. Каждые две недели мне можно было летать в США. Что касается последних фильмов у Уэса Андерсона, то там я называю себя "актером на 10 минут". Когда мы снимали "Поезд на Дарджилинг", Уэс назначил мне четыре съемочных дня, а мы уложились за полтора, из-за них мне дважды пришлось летать в Индию. В "Королевстве полной луны" я участвовал всего лишь в нескольких сценах. В фильме "Отель "Гранд Будапешт"" на мою долю выпало еще меньше эпизодов. Там я сыграл месье Ивана, консьержа из отеля "Эксельсиор" и члена тайного общества "скрещенного ключа", который появляется в фильме с целью подойти к телефону и подъехать на машине для спасения коллеги Густава и его портье. На площадке я провел две недели, в фильме появляюсь на несколько минут.

— Чем вам запомнились съемки?

— Мы разместились в малюсенькой гостинице в нескольких километрах от польской границы. Кроме нас в ней, похоже, никто не жил. Думаю, поэтому нас там по нескольку раз в день приветствовали. Я никогда не видел такого миниатюрного старинного городка. Его центр, как мне сказали, совсем не пострадал от войны. А один из торговых домов нам в фильме послужил гостиницей. Мне понравилось, что люди там ездили на велосипедах, везде можно было ходить пешком, неторопливо переходить из кафе в кафе и сидеть там. Рестораны тоже были. Стояли полупустые, но там подавали еду. В основу сюжета фильма вошли произведения Стефана Цвейга. Они мало знакомы американцам и мне в том числе. Благодаря восторженным рассказам Уэса и замечательным декорациям мы окунулись в Европу первой половины ХХ века, периода между двумя мировыми войнами. Уэса я знаю целую вечность и всегда шучу, что мы с ним выросли вместе. Вернее, вырос я, а он так и остался ребенком и большим выдумщиком. В "Отеле "Гранд Будапешт"" ему удалось по-настоящему дать волю своей фантазии.

— В ваших последних фильмах речь идет об украденных произведениях искусства. Это случайность?

— Верно. И в обоих моим партнером по съемкам стал Боб Балабан. В "Отеле "Гранд Будапешт"" похищение картины носит комичный характер. А в "Охотниках за сокровищами" тема разграбления произведений искусства и уничтожения их фашистами является реальной и трагичной. Впервые я услышал о ней два года назад, когда ко мне обратился Джордж Клуни. Тогда подумал: "Погоня, охота, война, героизм — настоящий мужской фильм! Он мне должен понравиться". Только в экшен мужчины любят разрушать, а здесь им приходиться что-то защищать от разрушения. Во время съемок ко мне стали приходить другие мысли. Я понял важность того, что мы называем искусством; что картины, висящие сегодня в мировых музеях, могли бы там не висеть, если бы не герои, отдавшие жизнь за них. Во время Второй мировой войны это были люди, которые из-за возраста или из-за физических недостатков не могли отправиться на фронт. Они работали кураторами музеев, реставраторами и архитекторами. Когда их призвали защитить мировое искусство, они, не задумываясь, отправились на фронт. Одни спасали людей, другие — искусство. В военное время многим казалось абсурдом, что кто-то ходит по военным частям и в то время, когда гибнут люди, просит не подрывать церкви и статуи. Войны уничтожают людей, те рождаются снова. Но если уничтожить их искусство, тогда уничтожаешь их душу. Когда наступает война, культура является самым уязвимым звеном, о котором никто в тот момент не задумывается. В критические времена культура первой приносится в жертву, хотя должно быть наоборот.

— Во время Второй мировой войны президент Рузвельт возглавил комиссию по защите памятников искусства в Европе, вы его сыграли в фильме "Гайд-парк на Гудзоне".

— Рузвельт был кумиром моих родителей. Они были демократами. Я рос во времена, когда не было ненависти к президентам и когда правительство не критиковали, а доверяли ему. А иначе зачем было его выбирать!

В фильме "Отель "Гранд Будапешт"" Мюррей сыграл месье Ивана, консьержа из отеля "Эксельсиор"

Фото: Fox Searchlight, AP

— Вас прославили комедии, однако с годами ваши роли стали сложнее и драматичнее...

— Напрасно вы думаете, что снимать комедии легче, чем драмы. Я бы сказал, что все наоборот. Эмоции в драме выражаются естественнее и гармоничнее. Если нужно грустить, то грустишь. И зрителю становится грустно. А в комедии надо так грустить, чтобы все смеялись. Что легче? В комедию я пришел из телешоу "Субботним вечером в прямом эфире", и потому было логично, что я стал сниматься в этом жанре. Проблемы начались, когда молодое поколение режиссеров, Уэс Андерсон, София Коппола, не признавшие моего амплуа, стали приглашать меня на драматические роли. Я шучу. Однако основная проблема заключается не во мне, а в зрителе. Ведь это он начинал смеяться, только завидев меня на экране.

— С вами нелегко выйти на связь. У вас нет агента, и вы не пользуетесь мобильным телефоном.

— Не люблю мобильные телефоны. Это ненужное вмешательство в личную жизнь, которое актеры и так испытывают на каждом шагу. Мобильный телефон мне нужен только для общения с сыновьями. Хотя, когда телефон звонит, я сразу переключаю его на громкоговоритель. Но мне это приходится делать крайне редко. Молодое поколение вообще разучилось говорить по телефону. Они только пишут сообщения, так называемые SMS. А мои дети мне вообще ничего не пишут. Иногда мне кажется, что они ко мне равнодушны. Позвони я им и скажи, что нахожусь в опасности, они, вероятно, посоветуют мне обратиться в полицию. Что касается работы, у меня есть один номер, который известен коллегам. Когда Джордж Клуни приглашал меня на съемки, он позвонил по этому номеру и оставил там сообщение, после чего я перезванивал. Скажу с полной уверенностью, что мимо меня не прошло еще ни одного проекта, в котором я действительно хотел бы участвовать.

— Многие актеры с возрастом жалуются на отсутствие ролей. Этот процесс вас, кажется, не затронул. В чем секрет?

— В моих мизерных гонорарах и безграничном энтузиазме во имя искусства. Я сажусь на самолет и отправляюсь в другой конец мира для двухдневных съемок. Уэс нам всегда обещает долгие рабочие часы и низкую зарплату. Именно в этом и заключается мой секрет, когда на чаевые отдаешь больше, чем зарабатываешь на фильме. Но зато есть возможность с головой погрузиться в волшебный и сказочный мир кино или объехать мир за одну неделю. Например, для рекламной кампании "Охотников за сокровищами" мы за семь дней побывали в Берлине, Милане, Лондоне и Париже!

Кадр из фильма "Охотники за сокровищами". Режиссер Джордж Клуни

— Почему вы выбрали эту профессию, если это ограничение личной жизни?

— Не знаю, вряд ли из-за желания стать известным. Наверное, потому что я в детстве много читал, особенно биографии. Мне хотелось пожить чужой жизнью. А может, причина в другом. Я вырос в многодетной семье. Нужно было как-то обратить на себя внимание родителей. Однако публичных скандалов я не люблю. Предпочитаю жить скромно и незаметно. На улицу выхожу в головном уборе, прячусь за солнцезащитными очками, если вижу многолюдную толпу, перехожу на другую сторону улицы. С вами разговариваю, потому что надо продавать фильмы (смеется). Будь моя воля, я бы молчал. Молчание сохраняет энергию, необходимую актеру для работы. Когда занимаешься творчеством, надо постоянно следить, чтобы энергия не тратилась зря.

— Если бы вы не стали актером...

— ...То остался бы без работы. Я больше ничего делать не умею, даже играть! Все время повторяю одну и ту же роль — роль самого себя, то есть своего лучшего подобия. Но ведь и это не очень просто, сначала надо понять, кто ты есть на самом деле!

— Как всегда в это время, сейчас все заняты обсуждениями "Оскаров". У вас его нет, но однажды вы его почти получили.

— Дилемма шекспировского Гамлета "быть или не быть", то есть "иметь или не иметь". Меня номинировали за главную роль в "Трудностях перевода" у Софии Копполы. Я начал было готовить свою речь. Дело ведь не в том, получишь ты "Оскара" или нет. Должна быть готова речь. Когда объявили мою категорию, я уже выпрямился и привстал со своего кресла, а вызвали другого. И я подумал: "Зачем это я выпрямлялся!"

— Итак, "иметь или не иметь"?

— Иметь — почетно, не иметь — легче! Ведь людям, у которых есть "Оскар", тяжелее живется. Им приходится бороться против предубеждений других людей и своих собственных. Если "Оскара" нет, то ты покладистее и сговорчивее. А если он есть, то и другие возлагают на тебя высокие ожидания, и сам ты начинаешь думать: "Эту роль мне играть не пристало, ведь у меня есть "Оскар"!"

Беседовала Татьяна Розенштайн

От смеха к слезам

Визитная карточка

Билл Мюррей родился в Уилметте (США) в 1950 году. Начинал в качестве ведущего шоу "Субботним вечером в прямом эфире". Вскоре Мюррея пригласили в Голливуд. Первым успехом актера был фильм "Тутси", а в 1984 году, после фильма "Охотники за привидениями", к нему пришла мировая слава. Культовой стала и его картина "День сурка". В конце 1990-х Мюррей начал исполнять драматические роли в независимом кино, снимаясь у таких режиссеров, как Уэс Андерсон ("Академия Рашмор", "Водная жизнь") и Джим Джармуш ("Кофе и сигареты", "Сломанные цветы"). За мелодраму "Трудности перевода" Билл Мюррей был номинирован на "Оскар".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...