Векселя наиболее ликвидных банков перестали быть высокодоходным инструментом, и сделки с ними совершаются все реже. На рынке корпоративных векселей повышенный спрос на обязательства "Северстали" привел к тому, что комбинат попытался сделать свои бумаги менее привлекательными.
Операторы рынка банковских векселей отмечают дальнейшее снижение доходности вложений в векселя наиболее ликвидных банков. Если в начале октября при операциях с бумагами Промстройбанка, ОНЭКСИМбанка и Сбербанка с погашением в конце года нормой считалась доходность на уровне 60-70% годовых, то в настоящее время удачной считается сделка, приносящая 45-55% годовых. По информации из компании "Капитал-стратегия", пятимиллиардные векселя ОНЭКСИМбанка с погашением в середине декабря, крупный лот которых продавался на рынке на прошлой неделе, инвесторы покупали под 40% годовых. А небольшие лоты, которые ранее не пользовались особым спросом и котировались ниже более привлекательных миллиардных объемов, продаются сейчас значительно дороже. Например, трейдеры "Капитал-стратегии" на прошлой неделе реализовали пакет векселей Промстройбанка на сумму 240 млн рублей с погашением в конце ноября под 60% годовых. К тому же на протяжении последнего месяца векселя крупнейших эмитентов достаточно редко появлялись на рынке, а за последние две недели оставшиеся бумаги оказались в "связанном" состоянии, фактически являясь одним из механизмов межбанковского кредитования. Довольно часто встречаются, пожалуй, лишь небольшие партии долговых обязательств Сбербанка, которые используются для переоформления бюджетной задолженности госпредприятиям. В частности, в вексельном центре банка "Международная финансовая компания" было совершено несколько сделок с векселями Сбербанка на сумму около 500 млн рублей.
Сократилось предложение векселей и менее крупных банков — например, бумаг РНКБ (выданных по программам Минфина), Мосводоканалбанка и Банка развития предпринимательства, с которыми активно работает "Мосэнерго". При этом остается высокой доходность векселей Московского национального банка. Обязательства этого эмитента, выписанные в рамках Федеральной программы по восстановлению Чечни, продаются под доходность 110-120% годовых. В результате значительной эмиссии этих бумаг в конце сентября (на сумму 20 млрд рублей) цены на них снизились, однако погашение этих векселей через четыре месяца, по мнению многих операторов, может стать серьезным испытанием для ликвидности банка.
После решения Тверского арбитражного суда ввести внешнее управление в Тверьуниверсалбанке на вексельном рынке оживился интерес к бумагам этого эмитента. Как отмечают эксперты вексельного центра "Российского кредита", основной спрос по-прежнему приходится на просроченные векселя или бумаги с близкими сроками погашения при уровне спроса, немного превышающем 30% от номинала. Характерной особенностью новой волны спроса является то, что покупатели долгов тверского банка желают выступать в качестве физических лиц. Подобное случалось и раньше, однако сейчас речь идет о гораздо более крупных суммах, составляющих по несколько миллиардов рублей. Иногородние покупатели объясняют это медленным прохождением расчетов между Москвой и регионами, а московские клиенты предпочитают вовсе не комментировать этот вопрос.
На рынке корпоративных векселей продолжается приток обязательств "Северстали". Многие эксперты объясняют это тем, что бумаги Череповецкого комбината стали настолько привлекательными, что их предъявляют для оплаты продукции почти сразу, после одного-двух индоссаментов. В результате предприятие оказалось лишено притока живых денег и, испытывая трудности с расчетами, вынуждено было несколько ограничить отгрузку продукции в оплату векселей. Эта версия ясно показывает, что эмитенту слишком "хороших" векселей полезно их искусственным образом "подпортить". Небольшое падение интереса к бумагам "Северстали" привело к возникновению интереса к другим, в прошлом менее популярным металлургическим векселям таких комбинатов, как Магнитогорский, Челябинский и Нижнетагильский.
Продолжается падение котировок векселей железных дорог (в среднем на 2-3 пункта в неделю). Спрос на эти бумаги незначительно превышает предложение, наиболее активно проходят сделки с векселями Горьковской, Северной и Московской железных дорог. В последнее время все отчетливей становится тенденция к покупке не векселей, а железнодорожных тарифов, для которых процедура зачета гораздо проще. Вместе с тем похоже, что рынок слегка успокоился после недавней телеграммы МПС. По слухам, многие железные дороги обратились в МПС с просьбой временно разрешить проведение зачетов до разработки министерством единого подробного механизма. В настоящее время многие дороги производят зачеты по собственным схемам. Легче всего принимают свои векселя Октябрьская и Северная железные дороги.
АННА Ъ-РАБИНА