Пресс-конференция в Банке России

Центральный банк: свободу рынку золота!

       Банк России обещает: в будущем году российский межбанковский рынок дополнится еще одним сектором — драгоценных металлов. В пятницу совет директоров ЦБ утвердил проект положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами". Руководство Центрального банка уверено в том, что до конца года будет подготовлена вся необходимая нормативная база и межбанковский рынок драгметаллов начнет функционировать. Вчера в ЦБ состоялась пресс-конференция, посвященная этой проблеме.
       
       В данном случае важен не только и не столько сам документ, сколько контекст, в котором он принят. В последнее время очень активно обсуждается тема либерализации российского рынка золота. Сейчас рынок полностью контролируется государством, а именно — Министерством финансов, которое выделяет деньги золотодобытчикам и скупает все произведенное золото по устанавливаемым им же ценам, как правило, не покрывающим издержек производства. Прочие хозяйствующие субъекты (например, банки) имеют право совершать сделки с золотом только с разрешения государства и опять же по госценам.
       В условиях огромного бюджетного дефицита денег у государства не хватает, и отрасль хронически недофинансируется. Добыча падает (в этом году объем добытого золота будет на 10 т меньше, чем в предыдущем), и это особенно неприятно, так как золото — высоколиквидный товар, который при желании может быть быстро превращен, например, в иностранную валюту. Солидный золотой запас неплохо иметь и государству, и банкам. Государство может без риска для стабильности денежного обращения выпускать в обращение рубли. Хотя прямого размена рублей на золото не существует, оно тем не менее может косвенно поддерживать бумажную денежную массу: если ЦБ видит, что рублей в обращении слишком много, он может продать или заложить часть золота за границей, а за вырученные доллары выкупить рубли внутри страны. Коммерческие банки также могут использовать наличное золото в качестве залога при получении кредитов за границей.
       Видимо, неслучайно именно ЦБ и коммерческие банки оказались в первых рядах сторонников либерализации золотого рынка и в последнее время активно продвигают эту идею. До того как совет директоров ЦБ одобрил проект положения, документ успел побывать на обсуждении и в Государственной думе (Ъ подробно писал об этом в прошлую субботу), и в правительственной комиссии по финансовой и денежно-кредитной политике под председательством первого вице-премьера Владимира Потанина.
       Поэтому вчерашняя пресс-конференция в ЦБ — это очередное road show сторонников либерализации рынка. Зампред ЦБ Александр Потемкин повторил тезис о плачевном положении в золотодобывющей отрасли. По его словам, идея бюджетного финансирования золотодобычи явно не срабатывает, и в будущем ситуация может стать просто катастрофической. Поэтому озабоченность руководства Центробанка вполне понятна — резкое падение золотодобычи приведет к уменьшению золотовалютных резервов, а отвечать за это будут уже в ЦБ.
       Выход из создавшейся ситуации Центральный банк видит в привлечении коммерческих банков к финансированию золотодобывающей отрасли и либерализации цен. Учитывая апокалиптические прогнозы относительно положения в золотодобыче, создавать межбанковский рынок золота надо форсированными темпами. Александр Потемкин выразил уверенность в том, что процесс создания либеральных нормативных документов по рынку золота завершится уже в начале следующего года. Прогноз излишне оптимистичный, если учесть, сколько ведомств задействовано в проекте. Однако, если все же вопреки сложившейся в России практике медленного принятия решений по важным вопросам дело пойдет так быстро, как рассчитывают в ЦБ, то уже скоро банки получат новые возможности для операций на рынке драгметаллов.
       Итак, согласно утвержденному в ЦБ проекту положения, банки получат право на проведение сделок купли-продажи драгоценных металлов, в том числе с наличным металлом, на размещение и привлечение драгметаллов во вклады, предоставление займов в драгметаллах. ЦБ намерен ввести в банковскую практику понятие так называемых металлических счетов, то есть новых балансовых счетов, через которые будут вестись все расчеты, связанные с торговлей, привлечением и размещением драгметаллов.
       ЦБ предполагает также вести корреспондентские "металлические" счета банков и принимать на хранение принадлежащие банкам драгметаллы. При этом ЦБ отнюдь не намерен ограничиваться ролью регулирующего органа, а с самого начала предполагает быть самым активным участником торговли драгоценными металлами. Когда ликвидность рынка достигнет необходимого уровня, то есть банки начнут проводить регулярные операции с золотом на основе объявляемых ими котировок, Центральный банк начнет устанавливать официальные цены драгметаллов, которые будут применяться в целях бухгалтерского учета и налогообложения.
       Таким образом, проект, утвержденный Банком России, — это своего рода конституция нового, либерального рынка золота. ЦБ намерен всерьез настаивать на реформировании рынка драгметаллов. Как показывает опыт, нынешнее руководство Центробанка привыкло доводить начатое дело до конца.
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...