Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Мечел" все дороже для Игоря Зюзина

Из-за обвала котировок ему придется увеличить залог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Акции "Мечела" подтвердили статус одного из самых неустойчивых инструментов на фондовом рынке: вчера они повторили сценарий ноября 2013 года, неожиданно рухнув на Московской бирже на 40%. Капитализация компании к закрытию торгов оказалась в 16 раз меньше ее чистого долга ($9 млрд). По мнению участников рынка, причиной обвала стало, как и в прошлом году, наступление margin call у одного из держателей бумаг. Падение котировок не грозит ужесточением кредитных условий самому "Мечелу", но Игорю Зюзину, по оценкам экспертов, придется заложить еще около 4,5% акций компании.


Акции "Мечела" Игоря Зюзина (владеет 67,42% компании) в пятницу обновили исторический минимум. С открытия торгов котировки обыкновенных акций на Московской бирже к 11:30 снизились более чем на 40%, до 31,7 руб. за штуку, при отсутствии каких-либо информационных поводов. Привилегированные акции упали на 20%, до 23,5 руб. за бумагу. Биржа приостановила торги бумагами "Мечела" в секторе Classica на полчаса. К закрытию торгов обыкновенные акции компании отыграли падение всего на 15,4%, до 39,9 руб. за штуку, общая капитализация компании составила 19,98 млрд руб. ($555 млн).

В "Мечеле" заявили, что "снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований", а компания обратится в ЦБ РФ с целью расследования инцидента. "Компания работает в обычном режиме, своевременно выполняет все обязательства перед клиентами, кредиторами и поставщиками, финансовое состояние остается стабильным",— говорит представитель "Мечела". Первый зампред ЦБ Сергей Швецов сказал, что ЦБ в рамках стандартной процедуры проведет проверку "на предмет манипулирования рынком акций компании". Это не первый случай обвального падения бумаг "Мечела": 13 ноября 2013 года обыкновенные акции компании дешевели на Московской бирже на 47%, до 50,7 руб. за бумагу.

Участники рынка отмечали, что тогда у инвесторов была определенная нервозность, так как "Мечел" еще не договорился о реструктуризации существенной части кредитов, и появление слухов о том, что у компании возникли проблемы в переговорах с кредиторами, спровоцировало распродажу. Но источники "Ъ", знакомые с ситуацией, уверяли, что изначально у одного из держателей акций наступил margin call, за которым последовала волна технических продаж. Банкиры также говорили "Ъ", что никаких сложностей в переговорах с "Мечелом" не возникло, а по итогам года компания действительно рефинансировала и реструктурировала свои долги (на сегодня ее чистый долг составляет $9 млрд).

Опрошенные "Ъ" эксперты и участники рынка уверяют, что в этот раз причины те же: у кого-то из держателей акций сработал margin call. Олег Петропавловский из БКС указывает, что бумаги "Мечела" "крайне волатильны", дисконт, по которому брокеры принимают акции компании, может доходить до 50%, поэтому снижение котировок на 3-5% уже может спровоцировать продажи.

В кредитах "Мечела" нет ковенантов, привязанных к капитализации компании, говорит ее представитель. Это же раньше подтверждали и ее крупнейшие кредиторы Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. В пятницу банки не стали детально комментировать ситуацию: в ВТБ сказали лишь, что ""Мечел" является добросовестным заемщиком". Но механизм margin call есть в кредитах самого Игоря Зюзина, обеспеченных акциями "Мечела" (объем и структура долгов не раскрывается). В конце ноября 2013 года из-за падения котировок компании бизнесмену уже пришлось увеличить залог на 9,4%, до 59,43%. Источник, близкий к господину Зюзину, заявил "Ъ", что "потеря акций по margin call ему не угрожает, у него есть резервы и он чувствует себя комфортно". Исходя из документов "Мечела", у бизнесмена остаются свободными от залога около 8% акций. Олег Петропавловский не исключает, что по итогам пятничного падения "Мечела" Игорю Зюзину придется заложить еще 4-4,5% акций компании.

На Нью-Йоркской фондовой бирже, где котируются ADR "Мечела", торги начались в 18:30 по московскому времени. Курс бумаг упал сразу лишь на 9%, но затем отыграл падение. К 22:30 по Москве падение составило 1,8% к открытию ($1,85 за ADR).

Анатолий Джумайло, Ксения Леонова


Комментарии
Профиль пользователя