Ситуация вокруг Агропромбанка

Санация при "минимальной нагрузке на бюджет" может означать продажу

       Правительственная комиссия по финансовой и денежно-кредитной политике приняла в четверг решение о проведении санации Агропромбанка. При этом, однако, было особо подчеркнуто, что оздоровление банка должно быть произведено с "минимальной нагрузкой на бюджет". На практике это может означать передачу контроля над АПБ в руки частных инвесторов.
       
Аграрии почти добились национализации банка
       Итак, по решению правительственной комиссии в ближайшее время будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители Министерств экономики, финансов, сельского хозяйства, а также Центрального банка России. Рабочая группа разработает положение о конкурсе по проведению санации Агропромбанка. Однако два главных условия уже известны — это сохранение аграрного профиля банка и минимальная нагрузка на бюджет.
       Эта информация, на первый взгляд кажущаяся очень скупой, на самом деле дает богатую пищу для размышлений. Дело в том, что существует указ президента России Бориса Ельцина от 19 июля 1996 года, в котором правительству и ЦБ было поручено представить в Госдуму проект закона "Об Агропромбанке", предусматривающий приобретение государством контрольного пакета акций банка (не менее 51%). Известно, что такой вариант активно поддерживался Аграрной партией и руководством самого АПБ.
       Предполагалось, что вопрос об Агропромбанке и создании на его базе национальной кредитно-финансовой системы обслуживания сельхозпроизводителей будет решен в сентябре. Казалось, дело благополучно движется к национализации АПБ, но у этих планов нашлись серьезные противники, в частности в Банке России.
       
Фортуна оказалась переменчива
       В начале сентября первый заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко заявил, что Банк России не намерен участвовать своими средствами в национализации АПБ. А буквально через несколько дней уже сам председатель Банка России Сергей Дубинин сообщил журналистам, что предложенная программа национализации Агропромбанка не нашла поддержки в ЦБ и вопрос находится в стадии обсуждения. Чаша весов явно стала склоняться в пользу противников огосударствления АПБ.
       В начале октября по каналам информационных агентств проходит сообщение о том, что подготовка и обсуждение в правительстве законопроекта "Об Агропромбанке", а также предложений АПБ по организации системы кредитования агропромышленного комплекса отложены на неопределенное время. Тогда же стало известно, что вопрос будет вынесен на правительственную комиссию по финансовой и кредитно-денежной политике.
       Все эти события аграриев очень нервировали. Масла в огонь подлили слухи о том, что правительство и ЦБ в обход руководителей АПБ вели переговоры с крупным коммерческим банком о его возможном слиянии с АПБ. Пресс-служба Столичного банка сбережений (СБС) подтвердила корреспонденту АФИ, что в банк поступало предложение рассмотреть проект возможного слияния СБС и Агропромбанка. При этом, подчеркнули в СБС, "обсуждалось даже название новой банковской структуры — 'СБС-Агро'. Но дальше обсуждения этого варианта дело не пошло".
       Однако и этого было достаточно, чтобы привести и АПБ, и депутатов-аграриев в состояние крайней ажитации. В течение нескольких дней, предшествовавших заседанию правительственной комиссии, аграрная фракция в Думе предприняла серию демаршей с целью повлиять на исполнительную власть и реанимировать подготовку законопроекта "Об Агропромбанке".
       На прошлой неделе депутат-аграрий Геннадий Кулик направил премьер-министру Виктору Черномырдину депутатский запрос "в связи с задержкой выполнения президентского указа о национализации Агропромбанка". Депутат сообщал премьеру, что в последние дни получил "ряд материалов", которые свидетельствуют о том, что некоторые должностные лица правительства предполагают осуществить в отношении Агропромбанка России "мероприятия, в корне противоречащие указу президента". "Мы категорически против того, чтобы Агропромбанк кто-то покупал или кому-то этот банк продавали. Я думаю, что депутаты нас в этом поддержат", — заявил Кулик в интервью одному из информагентств.
       
Ни мира, ни войны, а санацию провести
       На этом фоне в четверг на этой неделе наконец состоялось заседание правительственной комиссии по финансовой и денежно-кредитной политике, на котором в числе прочих был рассмотрен и вопрос об АПБ. Формула, предложенная комиссией, — санация при "минимальной нагрузке на бюджет" — оказалась несколько двусмысленной.
       С одной стороны, нельзя утверждать, что идея национализации отвергнута окончательно. Некоторое время назад министр финансов Александр Лившиц заявил, что правительство намерено рассмотреть несколько моделей национализации АПБ. Из его слов следовало, что контрольный пакет акций банка может быть приобретен государством как за деньги ("взносы в уставный фонд из бюджетных средств"), так и за счет внесения в уставный фонд арендуемых банком зданий.
       С другой стороны, идея конкурса на проведение санации Агропромбанка достаточно ясно указывает на то, что правительство хотело бы перепоручить АПБ заботам частных инвесторов. Как заявил в беседе с корреспондентом Ъ глава комиссии Владимир Потанин, речь может идти о консорциуме коммерческих банков.
       Как было встречено решение комиссии в самом АПБ, нам выяснить пока не удалось. По словам помощника председателя правления АПБ Владимира Воскресенского, руководителя банка Юрия Трушина вчера в банке не было. Сам г-н Воскресенский от комментариев воздержался.
       
15 триллионов рублей на кону
       Позицию некоторых членов правительства можно понять: во-первых, денег на санацию Агропромбанка у государства нет, а во-вторых, имеющийся уже у России печальный опыт дает основания опасаться, что национализированный АПБ так и останется черной дырой, где будут бесследно исчезать бюджетные триллионы. Наиболее последовательно позицию противников национализации АПБ изложил министр экономики Евгений Ясин в записке, направленной им премьер-министру (см. справку).
       Возникает, правда, вопрос: если, как считает министр экономики, на санацию банка потребуется несколько триллионов рублей, то может ли правительство рассчитывать на то, что частные инвесторы проявят интерес к АПБ? Как ни странно, ответ будет положительным. Дело в том, что, потратившись на санацию банка, можно получить доступ к гораздо большим деньгам. Средства через Агропромбанк проходят и будут проходить немалые. Известно, что российское правительство намерено создать в 1997 году специальный фонд кредитования сельского хозяйства в объеме более 15 трлн рублей. Кроме того, есть информация о том, что недавно делегация ЕБРР вела с АПБ переговоры об условиях открытия кредитной линии на сумму до $100 млн. Первый транш кредита в $10 млн может быть получен банком уже в ближайшее время. Очевидно, что все эти деньги и являются истинной причиной развернувшейся вокруг АПБ борьбы, которая далеко не закончена. Ъ будет внимательно следить за развитием ситуации.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...