Покаяние по-российски

       Рождение жанра публичного покаяния, приносящего дополнительные очки кающемуся, связывают с новогодним обращением первого президента России. На самом деле этот жанр появился, конечно же, значительно раньше. Не претендуя на открытие первоисточника, назову лишь одно публичное покаяние, которое предшествовало упомянутому обращению Бориса Ельцина. Речь идет о книге "Приватизация по-российски", которую написал пресловутый "союз писателей" под руководством Анатолия Чубайса и которую можно смело назвать эталоном жанра.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ / ПОД РЕД. А. ЧУБАЙСА. М.: ВАГРИУС, 1999. 368 С.
       
       Авторы книги рассказывают о том, как родилась идея приватизации и с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе ее реализации. Трудностей оказалось невероятно много. Доказательство тому — количество голов, которые пришлось последовательно отрубать Чубайсу и его команде (и список этот далеко не полон). Это директора и трудовые коллективы, профсоюзы и лоббисты, МВД и ФСБ, Верховный совет и Госдума, естественные монополии и предприятия ВПК, отраслевые министерства и аппарат самого правительства, губернаторы и олигархи, оппозиционная пресса и даже демократическая интеллигенция. Отсюда и названия глав: "Как мы пробивали...", "Как мы защищали...", "Как душили приватизацию" и т. п.
       Получилась красочная история. Но изложить ее — лишь одна из целей. Другая — публично разобрать свои ошибки, продемонстрировав, что они — неизбежное следствие ожесточенной борьбы. Характерно название одной из глав: "Как мы ошибались". Написана она Анатолием Чубайсом, "главным приватизатором государства российского", который "перевел российскую экономику с пути государственного иждивенчества на рельсы частнособственнического предпринимательства", как он отрекомендован в аннотации. Начинается глава так: "Да, мы ошибались. Конечно, ошибались... Было бы глупо вставать сейчас в позу, бить себя в грудь и доказывать, что приватизация проведена без сучка и задоринки, что сделано все правильно и безошибочно. Однако и принимать те реки помоев, льющиеся на наши головы, мы тоже не собираемся".
       Так можно было бы начать любую из глав. Вот как развивает тему Максим Бойко, "один из ведущих теоретиков в команде приватизаторов": "Нет, это была не слабость. И не ошибка. Это был единственно возможный компромисс, на который мы шли совершенно сознательно и преднамеренно". Ему вторит Альфред Кох, "активно проводивший политику демонополизации": "Конечно, я не буду утверждать, что все приватизированные предприятия сегодня процветают. В Питере вообще очень тяжелая для рыночных преобразований структура промышленности". Эстафету подхватывает "первый чиновник России, всерьез занявшийся исследованием идеи приватизации", Дмитрий Васильев: "Почему значительная часть населения осталась недовольна чековой приватизацией? Причин тому много. Психология российских людей вообще очень двойственна и противоречива". Не стал белой вороной и Петр Мостовой, "один из основных разработчиков правовых основ приватизации": "Конечно, наша программа не была проработана так тщательно, как последующие,— сказывался недостаток данных о конкретных предприятиях, которые Госкомимущество отказывалось предоставлять. Но все основные принципы, реализованные в дальнейшем, в ней уже содержались". Ему вторит "мотор региональной приватизации" Александр Казаков: "Были у нас, конечно, и кадровые ошибки, и связанные с ними конфликты. Но тем не менее... мы сумели создать дееспособную систему". Черту подводит "рупор приватизации и либеральных реформ" Аркадий Евстафьев: "Конечно, мы допускали определенные просчеты и ошибки... Но я хочу, чтобы читатель понял главное: даже самые титанические усилия десятка чиновников на ниве агитации и пропаганды не способны компенсировать отсутствие единой государственной идеологии, бездействие государственной пропагандистской машины".
       Вывод: "те реки помоев", которые вылиты на Чубайса и его команду, следовало бы вылить на их противников. Вот это и называется классикой жанра.
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       Всероссийский экономический бестселлер
       
Место Название Автор Выходные данные Цена, руб. Объем продаж, шт.*
1 Как играть и Элдер А. М.: Крон-Пресс, 280 124
выигрывать на бирже: 1996. (Пер. с англ.)
Психология.
Технический анализ.
Контроль над риском
2 Методика финансового Шеремет А., М.: Инфра-М, 1999 39-46,5 111
анализа Негашев Е.
3 Малая энциклопедия Найман Э. М.: Альфа-капитал, 137, 100
трейдера 1997. (Пер. с англ.) 5-146,5
4 Бухгалтерский учет: Безруких П., М.: Инфра-М, 1999 87-109 81
Учебное пособие Кондраков Н. и
др.
5 Стратегический Томпсон А., М.: Юнити, 1998. 73 79
менеджмент. Стрикленд А. (Пер. с англ.)
Искусство разработки
и реализации
стратегии: Учебник
6 Аудит: Учебник Подольский В. М.: Юнити-Дана, 2000 147 63
7 Как избежать отказа Юри У. М.: Довгань, 1998. 21-25 53
(Пер. с англ.)
8 Менеджмент: Учебник Виханский О., М.: Гардарика, 2000 70-74 51
Наумов А.
9 Финансовый анализ Артеменко В., М.: Дело и Сервис; 53-61 49
Беллиндир М. Новосибирск:
Сибирское
соглашение, 1999
10 Связи с Чумиков А. М.: Дело, 2000 95-97 47
общественностью
       
       
*Суммарный объем розничных продаж с 6 по 26 марта в магазинах Москвы: "Библио-Глобус" (тел. 928-35-67; www.biblio-globus.ru), "Бизнес-книга" (тел. 953-19-76; www.bizbook.ru), "Дом деловой книги" (тел. 270-52-17), "Москва" (тел. 229-64-83), "Сигма" (тел. 168-63-46); в магазинах: "Дом деловой книги" (Санкт-Петербург, тел. 164-50-69), "Деловая литература" (Уфа, б/т), "Дом книги" (Челябинск, тел. 33-22-78).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...