В последние годы ЛУКОЙЛ столь активно наращивает свои нефтяные запасы за рубежом, что вряд ли можно считать сенсационным подписанный в среду вечером протокол о намерениях по сотрудничеству с алжирской государственной нефтяной компанией Sonatrach. Тем более что ЛУКОЙЛ уже участвует в ряде проектов в Северной Африке. Примечательно же в данном случае то, что впервые российская компания будет работать там самостоятельно, без западного партнера.
Начало сотрудничеству двух компаний было положено в марте этого года, когда делегация ЛУКОЙЛа во главе с его президентом Вагитом Алекперовым посетила Алжир и ознакомилась с перспективами работы в этой стране. К настоящему времени стороны определили шесть объектов, на которых возможна их совместная деятельность, предположительно на основе соглашений о разделе продукции. Это четыре действующих месторождения (Эль-Гасси, Эль-Агреб, Зотти и Рурд Нусс) с суммарными извлекаемыми запасами 70-100 млн т и два перспективных блока для геологоразведки — Зарзатин и Тигентурин. Все они расположены в центральной части страны. Действующие месторождения нуждаются в реконструкции для повышения уровня нефтеотдачи.
Как заявил Алекперов, в ближайшее время группа специалистов ЛУКОЙЛа направится в Алжир, где будет сделана окончательная оценка предложений, сделанных алжирской стороной, определены конкретные проекты и выработаны условия их реализации. По его словам, на подписание контракта стороны могут выйти уже в конце ноября. Президент ЛУКОЙЛа сообщил также, что алжирские месторождения по своим характеристикам примерно соответствуют российским и, следовательно, на них могут быть использованы технологии, которые его компания использует в России. Именно поэтому ЛУКОЙЛ не планирует привлечения к этим проектам своих стратегических партнеров ARCO и Agip, которые также работают в Алжире. Сказать что-либо определенное о стоимости проектов на данном этапе будущие партнеры не смогли, однако генеральный директор Sonatrach Назим Зуиуеш сообщил, что геологоразведка одного блока в Алжире обходится обычно в $30-50 млн, а реконструкция месторождения стоит от $15 млн до $100 млн и более.
В подписанном протоколе есть один весьма любопытный нюанс. Из его текста следует, что все предлагаемые российской стороне объекты Алжир выставляет на международный тендер. Вместе с тем общий тон документа не позволяет считать его простым приглашением поучаствовать в таком тендере, настолько адресно и настойчиво сделаны предложения ЛУКОЙЛу. Да и в выступлениях глав компаний на церемонии подписания протокола сквозила самая высокая степень уверенности в будущем сотрудничестве. Исходя из этого, вполне можно предположить, что если какой-либо тендер и состоится, то его победитель известен заранее. Такая ситуация не новость для российского рынка нефтедобычи. Видимо, и для алжирского тоже.
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН