В Женеве проходит кинофестиваль "Звезды завтрашнего дня". Главный приз "Надежда-96" достанется молодому актеру или актрисе, потенциально способным стать европейской звездой. Жюри под председательством румынского режиссера Лучиана Пинтилие выберет победителя из 13 претендентов.
В названии женевского фестиваля есть манящее слово "звезды", но ни одной звезды конкурсная программа не обещает. Что и понятно: звезды завтрашнего дня сегодня не известны никому.
В конкурсе фестиваля есть Ирландия, Норвегия, Румыния, Бельгия, Австрия — и принципиально нет ни одного фильма, сделанного в США. Однако, несмотря на традиционно вялое противостояние Голливуду, женевцы вынуждены признать, что самой яркой из открытых ими звезд стал Антонио Бандерас, ныне воплощающий все клише, связанные с понятием американского superstar.
Американофобия женевского фестиваля вдохновлена надоевшей концепцией европейской "серьезной" этуали. В отличие от звезды голливудской она не равна своему имиджу, не является идолом для тинэйджеров и умеет достойно стареть. Как сказала Симона Синьоре: "Для кинозвезд морщины смертоносны: они — сигнал перед предстоящим изгнанием из страны грез. Для таких, как я, морщины оказались союзниками". В этом году женевский фестиваль выбрал в героини "омажей" Жанну Моро и Катрин Денев, гордо взявших морщины в союзники.
Цель "Звезд завтрашнего дня" — отыскать новых Моро и Денев. Но поскольку средний возраст режиссеров конкурсных фильмов колеблется от 40 до 50 (и для некоторых это и вовсе дебют на большом экране), а известных имен среди них нет, то едва ли приходится рассчитывать на большие открытия и лелеять большие надежды. Самый громкий конкурсный фильм — "Кавказский пленник" Сергея Бодрова, с успехом показанный в Канне. На приз "Надежда-96" претендует 25-летний Бодров-младший, непрофессиональный актер и дипломированный историк. Олег Меньшиков в конкурс не попал не по возрасту (среди "надежд" есть и постарше), а потому, что после партнерства с Ванессой Редгрейв и главной роли в "Утомленных солнцем" числится в сегодняшних звездах и не нуждается в поддержке швейцарского фестиваля.
12 фильмов, собранных из самых неожиданных уголков европейской кинематографической карты, объединяет истерический накал событий и страстей. В румынской картине "Состояние факта" режиссера Стева Гулеа драма героини разворачивается на фоне крушения режима Чаушеску, в польской "Попытке" (режиссер Барбара Сасс) юную монахиню с чудовищной жестокостью превращают в шпионку, в английском "Бабьем лете" (Нэнси Меклер) герой обнаруживает у себя симптомы болезни Альцгеймера, в итальянской "С яростью и любовью" (Альфредо Анджели) романтическая любовная история прерывается выстрелами террористов. В норвежской ленте "Другая сторона воскресенья" (Берти Отто Нешейм) пятнадцатилетняя пасторская дочка страдает от ригоризма окружающих, в ирландских "Солнце, луне и звездах" (Джеральдин Крид) сестры увлекаются оккультизмом и колдовством, французские "Горькие апельсины" режиссера Мишеля Суша рассказывают о расизме и ненависти в Алжире 40-х годов. Наш "Кавказский пленник" в комментариях не нуждается.
Самая спокойная и самая нейтральная на свете Швейцария как будто притягивает разбитые сердца, взвинченные нервы и душераздирающие сюжеты. На недавнем Cinema Tout Ecran, о котором мы писали в сентябре, гран-при получила канадская картина "Маленькие преступники" — столь же агрессивная, как ее герои. Швейцарские интеллектуалы, не устающие жаловаться на скуку комфортного буржуазного существования, заворожены кровавыми историями и кровавыми страстями. Их вековую тоску по чему-то ужасному демонстрирует единственный швейцарский конкурсный фильм "Ночь арлекинов", снятый Мишелем Стейнером и Паскалем Валдером. События разворачиваются в условной тоталитарной стране, где свидетелем убийства министра обороны становится ничем не примечательный бухгалтер Клаус. Тема маленького обывателя, сталкивающегося с неумолимым тоталитарным режимом, заставляет вспомнить "Процесс" Кафки и задуматься над тем, что источник вдохновения авторов, к счастью для швейцарской жизни и к несчастью для швейцарского искусства, слишком литературен.
В выборе претендентов на "Надежду-96" швейцарцы проявили свою знаменитую терпимость и широту. Самому младшему из актеров-конкурсантов — 15 лет. Самому старшему — 38. Подобный возрастной разброс вселяет оптимизм и надежду на то, что в 39 еще можно проснуться звездой.
КАРИНА Ъ-ДОБРОТВОРСКАЯ