Ведомости

85 лет со дня рождения Аркадия Райкина

       Отдавая дань памяти прославленному мастеру, театральная Москва вчера широко отметила эту дату. Местом проведения торжественного вечера был выбран театр "Сатирикон", созданный самим Аркадием Райкиным и носящий сейчас его имя. В юбилейном концерте приняли участие те, кого любил мастер и кто любил его. В их числе — Роман Карцев, Геннадий Хазанов, Юрий Башмет, Зураб Соткилава, Александр Калягин, Иосиф Кобзон. Вел вечер Константин Райкин. Фотовыставка в фойе театра и фрагменты из фильмов, в разные годы запечатлевшие выступления великого актера перед публикой, напомнили о его неповторимом таланте и непревзойденном исполнительском мастерстве.
       Аркадия Райкина часто называли "человеком с тысячью лиц". Он создал на сцене более пятисот разнообразных типов и характеров и неизменно поражал зрителей легкостью и артистической непринужденностью, с которой моментально перевоплощался в образы, порой диаметрально противоположные по внешнему облику, манере поведения, характеру. Умение общаться со зрителем, найти с ним общий язык, завоевать его доверие — один из секретов огромного успеха Райкина, который по праву носил почетное звание народного артиста: им восторгались и его любили самые разные люди. При этом миниатюры, монологи и скетчи мастера были, как правило, актуальными и злободневными, затрагивали острые социальные и нравственные проблемы. Не скрывая своей гражданской позиции, он высмеивал бюрократов, невежд, карьеристов, бездельников, приспособленцев, справедливо утверждая: "Искусство, конечно, не может ликвидировать недостатки или негативные явления, но оно может повлиять на общественное мнение. Если сатириком не движет любовь к отечеству, к народу, стремление сделать жизнь лучше, то исчезает подлинное искусство, а появляется мелкое мещанское злорадство, не достойное художника".
ИТАР-ТАСС
       
"Прощай, 'Женитьба'"
       Под этим печальным названием Московский драматический театр на Малой Бронной проводит акцию прощания со знаменитым спектаклем по пьесе Гоголя в постановке Анатолия Эфроса. Его премьера с огромным успехом прошла в 1975 году. Затем спектакль стал сенсацией международных фестивалей в Эдинбурге и Дуйсбурге, ему аплодировали зрители Болгарии, Венгрии, Финляндии. Двадцать один год постановка сохранялась в репертуаре театра, хотя ее актерский состав, естественно, менялся. И вот вчера вечером "Женитьба" была показана в последний раз. "Мне кажется разумным это решение: хотя и сейчас 'Женитьба' вызывает интерес зрителей, мы хотим, чтобы у театралов сохранилась добрая память об этом спектакле, еще не потерявшем своей формы", — сказал Лев Дуров, с самой премьеры и до вчерашнего дня без единой замены игравший в спектакле роль отставного пехотного офицера Анучкина. "Если раньше 'Женитьбу' играли как водевиль или комедию нравов, то Эфрос впервые в богатой сценической истории пьесы поставил ее как драму, главная тема которой — одиночество людей, которое они не могут преодолеть либо в силу своего характера, либо жизненных обстоятельств. Отсюда и трагическая безысходная нота, которая присутствует даже в смешных и забавных сценах". В "Женитьбе" блистали Ольга Яковлева, Николай Волков, Антонина Дмитриева, Михаил Козаков и Леонид Броневой. Неожиданной была и сценография спектакля, созданная Валерием Левенталем. Сегодня из первого состава исполнителей в прощальном спектакле кроме Льва Дурова выступят Антонина Дмитриева, Мария Андриянова и Кирилл Глазунов.
ИТАР-ТАСС
       
Лучший показатель "Престиж-радио" — его "Музыкальная гостиная"
       На днях в клубе Golden Palas "Престиж-радио" отпраздновало год со дня открытия своей "Музыкальной гостиной". В полном согласии с тенденцией, ведущей к снижению агрессивности звукового "нажима" (наблюдаемой сейчас на аналогичных зарубежных радиоканалах, ориентирующихся на джаз, блюз, соул, фьюжн, джаз-рок и родственные им стили), встреча была камерной и спокойной. История "Гостиной" разворачивалась в иллюстрациях самих ее участников и творцов — ведущих (Даниила Крамера и Бориса Дудина) и исполнителей. Среди последних были как только что родившиеся (фолк-рок группа "Волшебный насос"), так и переросшие младший детский возраст ровесники четырехлетнего радиоканала ("Сиреневый оркестр"). Из музыкантов, переживших недавнее признание на Западе, но малоизвестных в отечестве, выделялся джазовый пианист Одиссей Богусевич. Однако героями вечера стали джазмены старшего поколения, задолго до "Престиж-радио" начавшие формирование вкуса московской аудитории: в 60-е — в знаменитой "Синей птице", в 70-е — в полуподпольном отшельничестве клуба "Замоскворечье" и в 80-е — в официально разрешенном пространстве Московской джазовой ассоциации. Игорь Бриль — автор первых в стране хрестоматий по джазовой импровизации — выступил со своими сияющими молодостью и талантом сыновьями-саксофонистами. Один из лучших современных гитаристов Иван Смирнов (в свое время входил в первый состав "Арсенала"), скрестивший испанскую технику с языком фольклора в гибрид "русского фламенко", в партнерстве с сыном Михаилом (клавишные) продемонстрировал публике свой стиль интуитивно-надличностной, почти ритуальной импровизации. Где-то за полночь прибыл Алексей Козлов. Сменяя друг друга на сцене, музыканты затем воссоединялись за столиками и обсуждали ближайшие планы: кого-то ждал джазовый фестиваль в Оренбурге, кого-то — запись очередного CD, кого-то — зарубежная гастроль. Но каждую пятницу кто-то из них непременно оказывается в эфире "Престиж-радио" в качестве гостя "Музыкальной гостиной".
Соб. инф.
       
Рубенс поколебал высокомерие англичан
       В Национальной галерее в Лондоне открылась выставка "Пейзажи Рубенса" из тематической серии "Сотворение и осмысление". Представлены живопись и рисунки из собраний института Курто, Государственного Эрмитажа, Британского музея, университета Бирмингема и собственно Национальной галереи. "Предполагаемое господство Англии в пейзажной живописи поколеблено этой выставкой, — сказал директор Национальной галереи Нил Макгрегор. — Мы видим Англию так, как Рубенс видел фламандский пейзаж. То, что мы полагали высочайшим достижением английской школы живописи, на самом деле оказалось интернациональным. Рубенсовская картина, изображающая его загородный дом Хет Стеен, была одной из двух картин Рубенса, вдохновивших Джона Констебля на его 'Стог сена'. Сходство потрясающее". По сообщению газеты Independent, накануне вернисажа министр культуры Бельгии, потрясенный выставкой, объявил о выделении правительством его страны Национальной галерее 100 тысяч фунтов стерлингов. Эти деньги пойдут на реконструкцию одного из залов фламандского искусства.
Соб. инф.
       
Борис Эйфман покоряет Японию раз в два года
       Спектаклем "Чайковский" на сцене Зала искусств в префектуре Оита завершил свои гастроли в Японии Санкт-Петербургский театр балета под руководством Бориса Эйфмана. "Мы уже четвертый раз за последние восемь лет в Японии, и мне очень радостно, что наш успех и признание здесь прогрессируют, — сказал хореограф. — Похоже, наше балетное искусство становится не просто рассчитанной на экспорт сувенирной продукцией, японцы все больше начинают разбираться в современной авангардной российской хореографии". На сей раз петербуржцы предложили вниманию здешних ценителей балета пять спектаклей: "Жизель", "Дон-Кихот", "Чайковский", "Карамазовы", "Мираж", последний поставлен на музыку японского композитора Макото Морои, а главную партию в "Жизели" исполнила Тамиио Кусакари. На прощальном вечере, устроенном в Токио в честь мэтра российского балетного авангарда, отметившего в этом году свое 50-летие, почитатели его таланта не уставали говорить, что с нетерпением ждут новых встреч с персонажами его постановок. Следующие гастроли намечено провести в 1998 году.
ИТАР-ТАСС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...