Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Вокруг банкротства


Реакция фондового рынка на решения ВЧК

       Котировки акций АО "Татнефть" после объявления в прошлый вторник о возможности банкротства компании, как ни странно, повышались. За последние семь дней они выросли на 7% и достигли $37. Трейдеры объясняют столь неадекватную реакцию рынка тем, что инвесторы просто не принимали всерьез возможность банкротства "Татнефти". Как заявил старший трейдер банка "Российский кредит" Николай Чихачев, появление компании "Татнефть" в списках потенциальных банкротов не уменьшило потока заказов на покупку этих бумаг из Лондона.
       Реакция рынка акций КамАЗа на угрозу банкротства была весьма болезненной. В прошлый четверг котировки обвалились на 8% до уровня $1,13. Брокеры объясняют столь сильное падение общим пессимистическим отношением инвесторов к акциям автомобильного предприятия, которое уже длительное время находится в весьма непростом положении. Тем не менее в начале текущей недели опасения, связанные с возможностью банкротства, немного уменьшились, и брокерам удалось приподнять цены акций КамАЗа до $1,36. Однако улучшение оказалось недолгим — поступившее в этот вторник известие о передаче "дела" КамАЗа в арбитражный суд опять отбросило котировки на отметки в районе $1,15.
       Стоит отметить, что некоторые брокеры, например трейдер компании "Альфа-Капитал" Алексей Генкин, считают, что реально дело до банкротства этого огромного предприятия не дойдет. По его мнению, банкротство КамАЗа приведет к значительным социальным и экономическим последствиям, так что власти вряд ли решатся на такой шаг. Падение курса акций КамАЗа Алексей Генкин объясняет тем, что у некоторых иностранных держателей просто не выдержали нервы.

Комментарии
Профиль пользователя