Вчера в Верховном суде завершилось слушание дела по жалобе бывшего директора Российской государственной библиотеки Игоря Филиппова о незаконном увольнении. Заключительное слово Филиппова, длившееся шесть часов, так и не убедило суд в его правоте — на работе его не восстановили. Тем не менее Игорь Филиппов не отчаивается — есть еще целых четыре инстанции, где это решение можно обжаловать. Последней будет суд по правам человека Совета Европы.
Директором библиотеки Игорь Филиппов стал в январе 1992 года. Тогда за его кандидатуру проголосовало 60% сотрудников РГБ. Однако отношения с подчиненными со временем стали портиться. До своего увольнения Филиппов успел дважды побывать ответчиком на суде: в январе 1995 года иск о незаконном увольнении подала главбух РГБ Любовь Иванова, а несколькими месяцами позже на Филиппова и министра культуры Евгения Сидорова подали в суд родственники бывшего заведующего отделом рукописей Виктора Дерягина, обвинившие директора и министра в доведении Дерягина до смерти.
Отношения с Минкультом тоже оставляли желать лучшего. С 1994 года у Филиппова не раз возникали разногласия с министерством из-за финансирования библиотеки. Однако формальным поводом для увольнения стал вывод министерской коллегии о неудовлетворительной работе РГБ. 8 января 1996 года Виктор Черномырдин подписал распоряжение об увольнении Филиппова "за несоответствие занимаемой должности". Филиппов сразу же начал судиться. Пресненский суд, куда директор РГБ обратился с иском о незаконном увольнении, отказался его рассматривать. Дело отправили в Верховный суд, где оно рассматривалось четыре месяца. Наконец вчера, после заключительной шестичасовой речи Филиппова, суд отказал ему в иске.
Теперь Игорь Филиппов намерен обратиться в надзорную инстанцию Верховного суда. По его словам, в деле появились новые обстоятельства, не учтенные судом первой инстанции. Приказ об увольнении Филиппова был подписан, когда он находился на больничном, что недопустимо по КЗоТ. В суде диагноз Филиппова, кроме его лечащего врача, подтвердили еще шесть медицинских учреждений. Была проведена и экспертиза больничного листа. Тем не менее прокурор заявил, что диагноз врачей можно объяснить профессиональной корпоративностью, а экспертиза могла быть проведена по подложному больничному листу.
Суду не была предоставлена амбулаторная карта Филиппова из районной поликлиники — по словам Филиппова, она пропала из регистратуры при самых загадочных обстоятельствах. Несколько дней назад карту нашли в почтовом ящике Верховного суда. Отправитель неизвестен. Однако этот документ, подтверждающий диагноз врачей, по словам Филиппова, судья не стала приобщать к делу. Теперь Игорь Филиппов может использовать это обстоятельство для продолжения судебных тяжб.
НАДЕЖДА Ъ-ВЕТРИНСКАЯ