Правила изучения английского

       Знать английский — хорошо. Но не мешает знать, где ему хорошо учат. Разумеется, языковые школы есть почти везде. Однако предпочтительнее все же учить язык там, где он имеет статус государственного. Например, в Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, США или на Мальте. При этом условия, предлагаемые студентам в этих странах, разные. Как и стоимость обучения. И у каждого из вариантов свои плюсы и минусы.

Страны
       Вообще, в любой приличной языковой школе в любой стране англоязычного мира вас научат правильному, то есть классическому литературному, английскому языку. Однако за пределами школы вам, скорее всего, придется общаться с людьми, которые говорят по-английски не совсем литературно.
       В Британии, например, около десятка различных диалектов (уэльский, йоркширский и т. д.). Даже в Лондоне в различных районах говорят по-разному. Сами англичане шутят, что на правильном английском говорит только королева. На самом деле — около 5% англичан.
       На Мальте английский язык является государственным не так давно (примерно 160 лет) — наряду с мальтийским, который по звучанию напоминает смесь итальянского с арабским. Словечки из этих языков употребляются и в местном варианте английского. Поэтому, если вам придет в голову идея учить английский на Мальте, лучше осваивать там нулевой уровень, а ставить произношение в той же Англии.
       На ирландский английский сильное влияние оказывает родной кельтский язык. Поэтому, если вам покажется, что одно из сказанных ирландцем слов — из другого языка, так оно, скорее всего, и есть. Кроме того, многие гласные и согласные звуки ирландцы произносят совсем не так, как англичане. Алексей Сурин, генеральный директор компании "Прямой разговор": Англичане кичатся тем, что дали ирландцам английский. А ирландцы на это отвечают британцам, что дали им английскую литературу. И правда, многие писатели ирландского происхождения обогатили англоязычную литературу — Бернард Шоу, Джонатан Свифт, Джеймс Джойс, Оскар Уайльд и др. Но в любом случае лучше говорить на английском с ирландским акцентом, чем с рязанским.
       Американский английский — это вообще нечто особенное. Многие слова американцы употребляют не в тех значениях, что англичане. Если ортодоксальный англичанин начнет разговаривать с таким же оклахомцем, им потребуется переводчик. То же самое, кстати, относится и к канадскому варианту английского.
       Забавно, но очень гордятся своим английским австралийцы. "Если в Англии несколько разных акцентов, то у нас только два — городской и Крокодила Денди",— говорят они. Но стоит проехать по разным австралийским городам, и вы убедитесь, что это не так. Например, понять жителя Брисбона можно только в том случае, если он будет говорить вдвое медленнее, чем обычно. Наоборот, аделаидцы говорят так неторопливо, что понять их может даже начинающий учить язык. Вообще, Австралия — это страна эмигрантов, и вариантов английского там столько же, сколько людей. В целом же австралийский английский сравнивают с языком лондонского портового люда.
       В Новой Зеландии язык чище. Возможно, потому, что большинство жителей приехали сюда из Англии еще в XIX веке. К тому же жесткая иммиграционная политика властей ограничивает приток иностранцев, и язык почти не засоряется. Сами новозеландцы говорят, что их страна — вторая Британия. Но отдаленность от Туманного Альбиона и соседство с местным народом маори наложили отпечаток на новозеландскую английскую речь. В частности, здесь говорят с убаюкивающей интонацией. По этому поводу даже есть шутка: "Если вы не можете заснуть, поговорите с новозеландцем". А в местных анекдотах нередко обыгрывается то, что слова six и sex новозеландцы произносят одинаково.
       
       На выбор страны влияют и визовые проблемы. Проще всего поехать на Мальту — визу можно получить прямо на границе. Отказы в ирландском посольстве бывают редко. Сложнее с Великобританией — сотрудники посольства очень любят собеседования с пристрастием, особенно с теми, кто получает учебную визу на длительный срок. Весьма трудно получить визу в США. Из-за этого, кстати, количество желающих учить язык в США снизилось в последнее время на 85-90%. Канада тоже не слишком охотно выдает студенческие визы. Что касается Австралии и Новой Зеландии, то к студентам здесь относятся лояльно.
       
Школы
       Предположим, страну вы выбрали. Осталось выбрать школу. Поскольку языковых школ великое множество (в Лондоне они, например, встречаются чуть ли не каждом шагу), а качество образования в них разное, лучше остановить свой выбор на имеющих аккредитацию специальных организаций.
       В Великобритании, например, существуют три типа аккредитаций. Во-первых, FIYTO — международная аккредитация, которую получают языковые школы во всем мире. Для английских школ признание этой ассоциации желательно, но не обязательно. Во-вторых, аккредитация при BITOA. За качество обучения в аккредитованных этой организацией школах ручается британское правительство. Наталья Щукина, менеджер компании "Альбион": Самую престижную аккредитацию дает Британский совет. Каждый год он проводит тщательную проверку школ. Прошедшая проверку школа может получить регистрацию "Английский язык в Британии" (сейчас ее имеют 330 английских школ). Высшая оценка уровня школы — принятие ее в члены Ассоциации зарегистрированных центров изучения английского языка (АРЕЛС). В нее входят 200 школ.
       Качество обучения в мальтийских языковых школах гарантирует Федерация организаций по обучению английскому языку (FELTOM), которая разрабатывает стандарты обучения в языковых центрах и строго следит за их соблюдением. В Ирландии в роли такого гаранта выступает организация ACELS, в Австралии — ELICOS (что касается самых лучших школ, то их не более семи; они входят в ассоциацию ELITE).
       В США великое множество различных аккредитующих органов. Самые известные из них — TESOL, ACCET и AAIEP. Наконец, что касается Новой Зеландии, то в этой стране нет стройной системы аккредитации, и, выбирая школу, вам придется руководствоваться или мнением тех, кто там уже учился, или советами фирм-посредников.
       
Деньги
       Прежде всего на стоимость образовательных туров влияет стоимость авиабилета. Дешевле всего обойдется перелет на Мальту: в летний сезон (когда много чартеров) — $280-300 в оба конца; в другое время он может стоить $350-400. Затем следует Англия — в среднем авиабилет стоит $300-350. Путешествие в Ирландию несколько дороже. И не только потому, что она дальше. Дело в том, что прямой рейс из Москвы в Дублин бывает раз в неделю (по понедельникам), а большинство школ организуют трансфер в субботу или в воскресенье. Так что тем, кто собирается изучать английский в Ирландии, приходится лететь с пересадкой в Лондоне. Занятие это весьма утомительное, тем более что с непривычки в терминалах лондонского аэропорта Хитроу можно заблудиться. Такой рейс обойдется в $380-400. Перелет в США в зависимости от города обойдется в среднем в $500-800. Однократное посещение Канады облегчит ваш кошелек на $530-1500. Дороже всего путешествия в Австралию и Новую Зеландию — $1200-1600 и $1700 соответственно.
       Неудивительно, что поездки за языком в отдаленные США, Канаду и особенно в Австралию и Новую Зеландию непопулярны среди широких масс. Ездить туда на неделю-другую просто экономически невыгодно. Ирина Серебрякова, менеджер агентства Efes: Учить английский в этих странах имеет смысл, если вы собираетесь потом продолжать там образование. Или когда вы хотите не только учиться, но и познакомиться с экзотической страной. С другой стороны, языковые курсы в Австралии и Новой Зеландии стоят гораздо дешевле, чем, например, в Европе, так что три месяца спустя затраты на поездку (включая билеты и обучение) будут такими же, как если бы вы поехали на тот же срок, скажем, в Англию. Если же ехать, например, в Австралию на год, вы потратите в 2-2,5 раза меньше, чем в Британии.
       О стоимости самих учебных программ стоит сказать подробнее. Она зависит и от расположения школы (в столицах обычно на 20-30% дороже), и от уровня преподавания, и от количества студентов в классах. Поэтому мы будем говорить о средних ценах на примере стандартного двухнедельного курса (20 часов в неделю) с проживанием в семье (самый распространенный и дешевый вариант проживания).
       Дороже всего учить язык в США — $1-1,5 тыс. Вторая по дороговизне страна — Канада (от $900). Затем следует Англия. Стандартный языковой курс в Лондоне стоит от $800, верхней же границы просто нет (правда, в Британии придется потратить на еду и транспорт больше, чем в США или Канаде). В Ирландии учеба и проживание как минимум на 15% процентов дешевле, чем в Англии, и стоят от $700. Учеба на Мальте дешевле, чем в Британии, уже на 30-40%. Правда, есть один нюанс. На Мальте стандартный курс — это 15 часов в неделю. Так что мальтийские стандартные две недели стоят $610, а за 20 часов языка нужно платить уже $717. Замыкают список Австралия (от $300) и Новая Зеландия (от $200).
       
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА
       
--------------------------------------------------------
       
AT ANY TIME
       
Русский акцент
       Существует масса возможностей выучить английский язык, не выезжая из России. В последние годы курсов английского стало столько, что даже приблизительно подсчитать их нереально. Условно все языковые курсы можно разделить на три группы. Во-первых, это школы, в которых обучение ведется по нетрадиционным методикам (авторы самых известных — Шехтер и Китайгородская). В этих школах занятия проводятся в игровой форме, основное внимание уделяется разговорному языку, а на грамматику отводится немного времени. Так, выпускники курсов, работающих по системе Шехтера, не могут писать по-английски. По окончании курсов Китайгородской или Шехтера вы не станете переводчиком и, скорее всего, не сможете сдать TOEFL и First Certificate, но общаться на языке будете. Час занятий в школах, работающих по одному из этих методов, стоит $3-6.
       Во-вторых, большую группу составляют языковые курсы при вузах (МГУ, МГИМО, АНХ и др.). Как правило, форма занятий здесь напоминает школьные уроки английского. Зато соблюден здоровый баланс между обучением разговорному и грамматике. Разброс цен велик — от $1,5 за час в школе бизнеса МИРБИС до $6 в Высшей коммерческой школе. Полный курс языка (с нулевого уровня до свободного) может обойтись в $1,5-2 тыс.
       В третью группу входят иностранные школы, работающие в России (EF English First, Language Link, ВКС-International House, школа английского языка Британского совета и др.). Здесь можно не только подучить английский, но и подготовиться к сдаче тестов TOEFL, IELTS и др. Несомненное достоинство этих школ в том, что здесь нередко преподают носители языка. Однако и цены высокие. Самая дорогая школа — при Британском совете ($10 за час). Полный курс тянет на $2-7 тыс.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...