Доноры бюджета объединяются

Регионы начали диктовать свои условия

       В этом году бюджетный процесс показателен активным участием регионов. Помимо думских дебатов два бюджетных совещания (в Воронеже и Екатеринбурге) провело правительство, одно — фракция НДР. Вчера аналогичное совещание прошло в Совете федерации. На этот раз свои претензии высказали руководители десяти регионов, которые, согласно проекту бюджета, останутся донорами, то есть не будут нуждаться в дотациях из федерального бюджета. И именно это сделало совещание весьма примечательным.
       
       Речь на совещании, организованном бюджетным комитетом верхней палаты, в основном шла о формировании межбюджетных отношений в 1997 году. Напомним, что этот вопрос традиционно является одним из самых болезненных в бюджетном процессе. Уже в ходе всех предыдущих бюджетных совещаний руководители регионов высказывали недовольство схемой трансфертов (то есть схемой перераспределения средств между регионами-донорами и регионами-реципиентами). Однако обычно недовольство высказывали регионы-реципиенты, например, считающие недостаточной запланированную в бюджете финансовую поддержку. То, что регионы-доноры могут быть весьма не удовлетворены бюджетной политикой, явилось некоторой неожиданностью. В ходе совещания стало ясно, что их недовольство имеет все основания.
       Дело в том, что количество дотационных регионов с каждым годом увеличивается, а доноров — уменьшается. В 1994 году было 64 дотационных региона, в 1995-м — 78, в 1996-м — 75, а в 1997-м будет 79. В то же время за счет территориальных бюджетов финансируется около 70% общих расходов на народное хозяйство, 80% расходов на образование, 88% расходов на здравоохранение и 70% расходов на социальное обеспечение. Таким образом, на доноров, которым удается самостоятельно обеспечивать свои регионы в нынешних экономических условиях, ложится все большая нагрузка. Более того, некоторые регионы-реципиенты, получая поддержку, живут лучше, чем доноры. Естественно, доноры недовольны таким положением.
       В связи с этим выступавший на вчерашнем совещании мэр Москвы Юрий Лужков мрачно пошутил, что доноры уже могут быть занесены в "красную книгу". А в бюджете, кроме того, чтобы "ободрать доноров", никаких идей больше нет. "Все в бюджете приглашает нас к тому, чтобы стать дотационными", --заявил он. Председатель бюджетного комитета Совета федерации Константин Титов его поддержал: "Сейчас выгоднее быть в позе того китайского товарища, который только говорит дай-дай и ничего не делает. У них голова не болит о том, как заработать деньги". Общий рецепт для выхода из ситуации, который предложили оба руководителя, прост: дать регионам-донорам льготы, которые бы к тому же стимулировали дотационные к развитию. Льготы также были предложены достаточно простые: например, оставлять региону-донору 60-65% его доходов и сборов, а финансовую поддержку оказывать только сверхнеблагополучным и отсталым регионам. "Всем остальным — привет. Живи на свои", — пояснил Юрий Лужков.
       При этом, правда, был предложен и комплекс мер, благодаря которым все регионы могут улучшить экономическое положение. В том числе было предложено снизить общий уровень налогообложения: таким образом регионы могут расширить свою налогооблагаемую базу, снизить цены на топливо для увеличения конкурентоспособности предприятий, заморозить долги всех субъектов федерации по ТЭКу и, как выразился Юрий Лужков, "резко поднять дисциплину по плате за топливные ресурсы". Также Лужков высказался категорически против отмены льготы по НДС на жилищное строительство. Это, по его мнению, уменьшит бюджетные доходы. Кроме того, он заявил, что необходимо изменить таможенную политику: по его мнению, абсурдно уменьшать импортные пошлины на готовую продукцию и увеличивать для оборудования, на котором эту продукцию можно производить.
       Свое намерение жестко отстаивать новые принципы бюджетного федерализма и Титов и Лужков убедительно продемонстрировали. Председатель бюджетного комитета призвал руководителей регионов "начать диктовать свои условия", а мэр Москвы заявил: "Если мы не скажем свое слово, то на будущий год нам уже встречаться не придется — мы все станем дотационными". В итоге участники совещания решили подготовить "жесткое и лаконичное" обращение к правительству, Думе и Совету федерации. А кроме того, начать готовить проект закона, вводящий льготные условия существования для регионов-доноров.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...