Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 В Петербурге создан нефтяной клуб


Бензоторговцы примеряют клубные пиджаки

       В северной столице состоялось учредительное заседание ассоциации "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга". В создании такого объединения петербуржцы значительно отстали от своих московских коллег, хотя эта мысль и зародилась у них достаточно давно.
       
       Впервые о создании нефтяного клуба в Петербурге заговорили несколько лет назад. Однако из-за амбиций большинства участников местного топливного рынка дело продвигалось очень медленно. Прорабатывалось несколько вариантов, одним из которых было создание объединения на базе "Петербургской топливной компании" (ПТК). Однако эту идею успешно похоронили, так как никто не хотел, чтобы один из участников клуба полностью контролировал его работу. В результате пальму первенства решили отдать властям: первым президентом нефтяного клуба избрали руководителя лицензионного отдела Петербургской мэрии, а сам этот отдел вошел в клуб в качестве одного из учредителей. Из остальных 16 участников в городе наиболее известны "Нефто-Комби", "Фаэтон", ПТК, Северо-Западный департамент НК "Сургутнефтегаз", Балтийская финансовая группа, финская Neste и Петербургский нефтяной банк.
       Учредители клуба декларировали несколько целей: создание условий для развития цивилизованного топливного рынка, обеспечение сбалансированных поставок топлива в город, борьба с недобросовестной конкуренцией. Однако уже сейчас есть основания сомневаться в том, что новая структура сможет существенно влиять на расстановку сил на местном топливном рынке. Это связано в первую очередь с ограниченными возможностями некоторых участников клуба. Например, представители Северо-Западного департамента "Сургутнефтегаза" и Neste при всех своих профессиональных достоинствах полностью зависимы от своих материнских компаний. Да и вообще, какую-либо согласованную рыночную политику клуб может проводить лишь на основе джентльменских соглашений, а они, как показывает практика, мало чего стоят при отсутствии реальных полномочий и экономических рычагов управления.
       
       ИГОРЬ Ъ-ФЕДОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя