Сотрудничество России и Индии

Теперь настал миг "Сухого"

       Российско-индийские военные связи будут крепнуть, объемы военно-технического сотрудничества будут и дальше расти, а армии двух стран начнут вскоре проводить совместные учения и маневры и даже дружить на уровне отдельных военных подразделений. Всех, кто попытается вставлять палки в колеса крепнущему военному партнерству Москвы и Дели, ожидают крупные неприятности. Прежде всего это касается "некоторых чиновников в Москве". Таковы основные результаты завершившегося вчера визита в Индию министра обороны России Игоря Родионова, который, помимо прочего, должен был поделиться с индийским руководством теми геополитическими надеждами, которые сегодня возлагает на Дели Москва.
       
       Поездка Игоря Родионова в Дели преследовала не столько военно-практические, сколько военно-стратегические цели, что вполне объяснимо в связи с изменением ситуации на южных рубежах СНГ, прежде всего в Афганистане, и угрозой исламского экстремизма. Однако этот аспект визита, в отличие от первого, особо не афишировался ни членами российской делегации, ни принимающей стороной. Вместе с тем именно военно-политические изменения в Средней Азии все сильнее беспокоят Москву, заставляя ее предпринимать особые дипломатические усилия с целью сохранения своих интересов в регионе. Индии в этих усилиях отводится, возможно, ключевая роль, учитывая как ее геополитическое положение, так и традиционно дружественные связи с ней. Напомним также, что визит Родионова стал первым такого уровня посещением страны высокопоставленным представителем страны-члена СБ ООН после вызывающего отказа Дели парафировать "Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", который исключительно политически важен для всех членов "ядерного клуба" в том числе и для России.
       Визит в целом прошел успешно: Родионов провел переговоры не только со своим индийским коллегой Мулаям Сингхом Ядавом и начальниками штабов вооруженных сил Индии, но и имел продолжительную встречу с премьером Деве Говдой. В Москву Родионов вернулся с подписанным соглашением о военном сотрудничестве между военными ведомствами России и Индии, а также с твердым намерением встретиться в ближайшее время с Виктором Черномырдиным, чтобы "обсудить с ним положение дел в оборонном сотрудничестве с Дели и снять препятствия, которые мешают ему развиваться". Препятствия эти Родионов, по его собственному признанию, обнаружил совершенно неожиданно — он узнал о них уже в Дели, в ходе переговоров с Мулаям Сингхом Ядавом. В чем они заключаются министр пояснять сопровождавшим его в поездке журналистам не стал, но дал понять, что в основе "искусственно созданных проблем" лежит не что иное, как "недобросовестность некоторых чиновников в Москве".
       Разобраться с неназванными, но вполне могущественными, если они могут вмешиваться и тормозить ВТС России и Индии, чиновниками и намерен в первую очередь министр обороны России с помощью главы российского правительства. При этом речь, как можно предположить, идет о представителях ГК "Росвооружение", так как никто другой не в силах оказывать сегодня сколь-либо существенное влияние на поставки российского оружия и спецтехники за рубеж. Но это лишь предположение, основанное на постоянно нагнетаемой вокруг "Росвооружения" атмосфере нервозности в связи с возможной заменой нынешнего его главы Александра Котелкина неким "человеком Черномырдина" (долго говорили о Георгии Хиже). Не исключено, впрочем, что Родионов просто хочет "использовать момент" и подыграть премьеру, решив одновременно и проблемы с упрощением выхода на внешний рынок собственного ведомства.
       Что же касается одного из крупнейших за последнее время контрактов — о поставке Индии многоцелевых истребителей Су-30МК, — то он не был подписан в ходе пребывания Родионова в Дели, министр не был наделен соответствующими полномочиями. Хотя, судя по предшествовавшим приезду Игоря Родионова событиям, в Дели, похоже, рассчитывали на то, что именно он поставит подпись под контрактом: буквально накануне приезда главы Минобороны России состоялось заседание правительства Индии, на котором и было принято окончательное решение о покупке 40 истребителей Су-30МК. Эти самолеты, как не раз подчеркивалось на заседании кабинета, по своим тактико-техническим данным наиболее полно отвечают потребностям ВВС Индии, остро нуждающихся в современных истребителях для отражения военной угрозы, исходящей со стороны Пакистана. При этом было решено, что за 40 Су-30МК Индия заплатит России ни много ни мало $1,8 млрд. Пока трудно оценить, какая часть этой суммы будет выплачена России в валюте, а не "натурой" в виде товаров народного потребления — контракт согласован, но еще не подписан, то есть такие его подробности, как условия оплаты, не могут быть оглашены.
       В любом случае намечаемая сделка станет, судя по всему, рекордной по стоимостным показателям из заключенных Россией в последние три-четыре года. До сих пор крупнейшим был контракт на покупку Китаем 48 истребителей Су-27 (36 одноместных самолетов Су-27СК и 12 двухместных Су-27УБ) на сумму около $1,7 млрд. Ожидаемый новый "индийский" рекорд в $1,8 млрд продержится, вероятно, не долго — в Китае уже изучают вопрос о приобретении у России новой партии Су-27 в количестве 55 самолетов (ориентировочная стоимость сделки — $1,9-2 млрд). При этом нельзя не обратить внимания на полную утрату интереса обоих крупнейших покупателей оружия в России и Индии, и Китая к истребителям МиГ-29, МиГ-31 и их переориентацию на машины "Сухого", на базе которого сейчас планируется создать государственный концерн наподобие МАПО-МиГ. Причем с самостоятельным выходом на внешний рынок. Эта идея сейчас, как стало известно Ъ, активно лоббируется некоторыми силами в правительстве и администрации президента, чье влияние резко возросло в последнее время.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...