Договор между страховыми компаниями

АСКО назначила высокую цену за свое имя

       Несколько дней назад московская страховая компания АСКО направила всем региональным компаниям, в название которых входит сокращение "АСКО", окончательный вариант лицензионного договора на право использования этой торговой марки. Надо сказать, что АСКО дорого оценила свое имя — в 10% суммы валовой страховой премии, собираемой региональными компаниями.
       
       Когда-то АСКО представляла собой холдинг, объединявший более ста страховых фирм, действовавших практически во всех регионах России. Однако к началу 1996 года холдинг практически рассыпался — региональные компании не хотели подчиняться Москве и перечислять деньги в централизованные фонды.
       Следствием кризиса стала смена владельцев головной компании системы АСКО — "АСКО-Москва". Весной 1996 года контроль над ней перешел к группе "Супримэкс". Новые хозяева подошли к отношениям с региональными компаниями АСКО прагматически: они понимали, что восстановить холдинг в его прежнем виде едва ли удастся, но выгоду московская АСКО может получить. Дело в том, что сокращение "АСКО" (Акционерная страховая компания) со временем фактически превратилось в известную торговую марку — оно входило в названия всех региональных компаний системы АСКО. В "Супримэксе" рассудили, что независимость независимостью, но за использование фирменного знака надо платить.
       Тогда появилась идея лицензионного договора на право пользования товарным знаком АСКО, который московская АСКО должна была предложить региональным компаниям. Переговоры с регионалами и разработка проекта соглашения заняли несколько месяцев, но вот, наконец, на прошлой неделе региональные страховщики получили из Москвы окончательный вариант лицензионного договора.
       Надо сказать, что его условия довольно жесткие. За право сохранить в своем названии сокращение "АСКО" региональные компании должны будут ежемесячно платить московской АСКО 10% премии по рисковым видам страхования и 5% премии по накопительным видам страхования. Условия действительно суровые: если отдавать десятую часть премии по рисковым видам еще можно, то платить 5% от премии, поступающей по накопительным видам, основным из которых в настоящее время является страхование сотрудников предприятий, очень тяжело.
       При операциях по страхованию сотрудников предприятий страховщик отдает клиенту практически все, что получает, и живет только за счет инвестиционного дохода. Удорожание страхования сотрудников предприятий на 5% наверняка сделает услуги региональных АСКО неконкурентоспособными. Кстати, то же самое может случиться и с медицинскими страховщиками АСКО — московская АСКО требует, чтобы медицинские страховщики тоже платили ей 5% премии за товарный знак.
       Однако, по сведениям генерального директора московской АСКО Александра Бунишкина, несмотря на высокую плату около 80% из 152 страховых компаний АСКО согласны подписать лицензионный договор. Видимо, компании считают, что потеря известного имени будет стоить дороже. В то же время ряд крупных компаний, в том числе "Кузбасс-АСКО", "Самара-АСКО", "Южурал-АСКО", Красноярская СК "АСКО", "Тагил-АСКО" пока не приняли окончательного решения.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...