Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Новые художественные проекты


В Москве будет Дом фотографии

       Предыдущий художественный сезон был в Москве сезоном крупных проектов — Фотобиеннале, новая художественная ярмарка... Возможно, их авторы лелеют и еще более амбициозные замыслы. Ъ решил обратиться к известным деятелям московского арт-мира с вопросом: каковы ваши планы — ближайшие и более далекие? Сегодня о своих замыслах рассказывает куратор Фотобиеннале ОЛЬГА СВИБЛОВА.
       
       В Москве стало одним музеем больше: решено, что откроется первый в России специализированный Музей фотографии. Московский Дом фотографии, директором которого я имею удовольствие быть, расположится на Остоженке, в доме 16. Особняк когда-то принадлежал семье философа Соловьева, кроме того, мемориальная доска свидетельствует, что там в 1906 году выступал Ленин. Во всяком случае я чувствую, что в этом доме есть традиции больших художественных, философских и социальных проектов. И мы надеемся продолжить это с тем же запалом.
       Планы у нас большие и серьезные — мы являемся побратимами с Европейским домом фотографии в Париже, который стал нашей моделью. Об этой "дружбе домами" есть строки в протоколе о культурном сотрудничестве между Москвой и Парижем. Мы во многом следуем за Европейским домом фотографии и используем схемы, которые себя оправдали. Идея создания нашего Дома и даже его название — более скромное, чем у Европейского дома фотографии, — возникли, когда я увидела парижское здание еще в момент его реконструкции. Мне понравилось там все, включая дверные ручки. Я никогда не видела более культурно модернизированного особняка и более красивого музея, соединяющего две части — новую и старую. В парижском Доме фотографии раскрыты сводчатые подвалы XVI-XVIII веков — у нас тоже есть подвалы, тоже сводчатые, и мы тоже надеемся их раскрыть.
       Европейский дом фотографии начался с того, что его нынешний директор Жан-Люк Монтероссо придумал Парижский месяц фотографии и проводил этот фестиваль много лет, параллельно собирая коллекцию. Но Дом не появился бы, если бы не инициатива Жака Ширака, который был тогда мэром Парижа, — Европейский дом фотографии создавался под его личным патронажем. Мы, конечно, надеемся на такую же благосклонность московского мэра, решением которого уже был основан наш Месяц фотографии — биеннале, впервые состоявшаяся весной. Его же решением основан наш музейно-выставочный комплекс "Московский дом фотографии".
       У нас уже есть коллекция — хоть и небольшая (230 единиц), но представительная. Мы собирали ее в течение почти двух лет в Музее истории Москвы, где я руководила фотоцентром. Это с самого начала было джентльменское соглашение с музеем, и коллекции имели разные бюджеты, чтобы их можно было разделить. (Кстати, Музей истории Москвы тоже получил сейчас щедрый подарок от мэра — новое здание.) Мы собирали современные фотографии Москвы, что оказалось невероятно важно — город на глазах меняется. Как выяснилось, Музей истории Москвы не покупал фотографий Москвы начиная с 50-х годов! Мы постарались этот пробел восполнить. Но параллельно покупали и фотографии современных русских авторов — "чистых" фотографов и художников, которые работают с фотографией. У нас есть Георгий Пинхасов, Сергей Борисов, Татьяна Либерман, Игорь Мухин, Александр Викторов, группа АЕС и многие другие. Сейчас мы начнем собирать архивы наших крупнейших фотографов 50-70-х годов.
       Когда точно откроется наш музей, сказать сегодня невозможно — дом требует безотлагательного капитального ремонта, сейчас он может обрушиться на нас в любую минуту. Но пока будет идти ремонт, мы продолжим составление коллекции и, в частности, начнем покупать старую фотографию. Тех, у кого еще есть не проданная, не ушедшая за рубеж старая русская фотография, мы просим прийти к нам.
       На Месяце фотографии в Париже этой осенью мы показываем в сотрудничестве с Музеем истории Москвы две выставки: работы Гринберга (фотографа-пикториалиста начала ХХ века) из коллекции Голосовского и современную российскую фотографию. Кроме того, мы готовим фотофестиваль "История Москвы глазами русских и зарубежных фотографов", который состоится в апреле 1997 года — он посвящен 850-летию Москвы. Мы надеемся, что это будет большой проект, который займет все престижные выставочные площадки города. Мы хотим показать историю Москвы от дагерротипов 1840-х годов до наших дней, но снятую с двух точек зрения — звездами отечественной фотографии и звездами западной (Анри Картье-Брессоном, Робертом Каппа, Вильямом Кляйном, Маргарет Бурк-Вайт...). Это будут очень разные образы города — например, между снимками 1954 и 1961 года, кажется, прошли многие десятилетия. Мы надеемся, что этот проект выйдет за стены музея и на улицах появятся огромные панно с историческими фотографиями, так что водители, двигаясь по центральным магистралям, будут одновременно переживать движение во времени. На здания и уличные экраны мы будем проецировать слайды, фотофильмы об истории Москвы. Там будут ключевые моменты истории — коронация, революция, парады и рок-концерты на Красной площади — и просто люди. Массы и лица — главные герои любой фотографии.

Комментарии
Профиль пользователя