Во французском городе Сен-Пьер-Де-Кор (по соседству с Туром) завершился Третий международный конкурс композиторов Creation de Couvert. В состав жюри из 11 человек вошли представители европейской музыкальной элиты; председательствовал один из ведущих французских композиторов — Анри Дютийе, в роли его заместителя выступил Мстислав Ростропович. Конкурс проводился по двум категориям. Первая из них предполагала сочинение для бас-баритона и пяти любых инструментов, вторая (с присуждением первой и второй премий) — для брасс-квинтета. Организаторы конкурса, ознакомившись с предложенными партитурами на предварительном этапе, подобрали для прошедших в финал сочинений местных исполнителей, весьма высоко оцененных композиторами-участниками. Обладателем гран-при стал московский композитор Юрий Каспаров, в прошлом ученик Эдисона Денисова, представивший сочинение "Effet de nuit" ("Впечатления ночи") на стихи Верлена для бас-баритона (певец Жак Бона), кларнета, валторны, рояля, вибрафона и виолончели. Музыка Каспарова оказалось настолько вне конкуренции, что первую премию решили не присуждать. Вторую премию взял еще один "денисовец" — Александр Щетинский (Украина). Во второй категории отличился французский композитор Режис Кампо, получивший вдобавок к первой премии еще и два специальных приза: "самому молодому участнику" и "слушательских симпатий".
Соб. инф.
Настало время объясниться
С 5-го по 7 декабря в Москве пройдет Всероссийский телевизионный форум "Телевызов-97". Собрание обещает быть крупным, актуальным и несколько политизированным. Проводят форум Федеральная служба по телевидению и радиовещанию, Российская ассоциация региональных телекомпаний, Национальная ассоциация телевещателей, Фонд федеральных проектов и целевых программ телевещания. Их руководители и выступили перед журналистами на предварительной пресс-конференции. Как самокритично заметил Валентин Лазуткин, глава Федеральной службы, "уже пять лет телевещанию в условиях демократии, поддержанной обществом, а мы (то есть телевещатели) о народе (то есть обществе) думаем все меньше и меньше. Пора объясниться, куда и зачем мы идем". Заявленные к обсуждению темы "круглого стола": "Достижения, успехи, провалы"; "Региональное телевидение: конкурент ли центральным каналам?"; "Ответственность телевещателя перед зрителями, государством, культурой"; "Границы свободы на ТВ" — подтверждают это намерение как нельзя лучше. Участники собираются даже выработать некий профессиональный кодекс чести — как ответ на разговоры о цивилизованности конкуренции на ТВ. Среди прочего покажут работы-победители фестиваля региональных телекомпаний, VI Московского фестиваля рекламы. А еще пройдет вечер кампании "Голосуй, или проиграешь" и, видимо, неслучайно.
Соб. инф.
О ярмарке "Арт Манеж" известно все, кроме главного
В Центральном выставочном зале с 6-го по 10 декабря пройдет международная художественная ярмарка "Арт Манеж" (это новая ярмарка, конкурирующая с также новой, но уже состоявшейся в этом году в Центральном доме художника ярмаркой Art Moscow). О будущем открытии сообщили журналистам на пресс-конференции директор "Манежа" Станислав Каракаш и руководитель проекта искусствовед Вильям Мейланд. Вниманию собравшихся были предложены списки участников (более 60 галерей и персональные экспозиции в программе "Имена"), макет "Манежа" с уже готовой схемой развески и плакаты. Особое впечатление произвела возможность выйти с каталожными работами в систему Internet, тут же подтвержденная представителями фирмы "Арт-Инфо". Если учитывать, что до открытия ярмарки более полутора месяцев, подготовительные работы пока идут без сбоев. Однако значительная часть видных московских галеристов (Марат Гельман, Айдан Салахова, Александр Якут и другие) не соблазнилась ни преимуществами "Манежа", ни даже относительно низкими ценами экспозиционной площади — $65 за 1 кв. м. Это можно связывать с отсутствием доверия к пестрой по составу ярмарке (ее география — от Алма-Аты до Франкфурта). Вряд ли можно посулить "Арт-Манежу" и коммерческий успех. Спад на арт-рынке продолжается. На пресс-конференции была декларирована готовность к убыткам: цель "Арт-Манежа" — не извлечение прибыли, а помощь отечественному арт-бизнесу.
Соб. инф.
"Альфа-Арт" открывает свой аукционный сезон
Аукционный дом "Альфа-Арт" устроил в своей галерее (ЦДХ, Крымский вал, 10) презентацию коллекции "Русская живопись и графика XIX-XX веков", которая будет выставлена на торги 26 октября — 50 лотов, часть из которых выставлена блоками: 4 акварели Александра Бенуа "царскосельского" и "французского" периодов, 4 работы Владимира Лебедева 30-40-х годов, 6 рисунков Бориса Григорьева, 2 пейзажа Ивана Шишкина. Почти одновременно открывшаяся в Третьяковской галерее экспозиция "Очарованные морем. К 300-летию российского флота", возможно, стимулирует интерес публики к произведениям русских маринистов — Алексею Боголюбову, Александру Беггрову и Льву Лагорио, представленным в коллекции "Альфа-Арт". Организаторы аукциона, видимо, в большей степени рассчитывают на продажи большеформатных жанровых сцен (Сергей Виноградов "С борзыми едут", Николай Фешин "Колокольный звон"), пейзажей (Андрей Шильдер "В лесу. Солнечный день") и портретов (Евгений Плюшар "Портрет женщины в черном платье. Полина Виардо (?)"), ориентировочные цены которых колеблются в пределах $25-60 тыс. Искателей пресловутой "национальной идеи" наверняка заинтересует верноподданническая графика Эдуарда Гау ("Николай I в образе победителя", 1854) и Мстислава Добужинского ("С мечом в руке, с крестом в сердце (Русский воин)", 1914).
Соб. инф.
Английская фирма убедила топ-модель подняться с кровати
"Меньше чем за $10 000 я с кровати не встану", — заявила пару лет назад в своем интервью одна из самых удачливых топ-моделей 90-х канадка Линда Евангелиста. Этот уже растиражированный в прессе лозунг должен быть пересмотрен: сумма успела вырасти до числа с шестью нулями. Так оценивают специалисты ее контракт, подписанный с английской парфюмерной фирмой Yardley of London (1770). На презентации Yardley в посольстве Великобритании в Москве управляющий директор Ричард Финн заверил журналистов, что именно с Линдой связывают владельцы фирмы свой основной успех. Во-первых, Линда — истинная личность, знает себе цену и умеет распоряжаться своей внешностью. Она также умеет хорошо работать — необходимое качество для воплощения типа современной женщины, обаятельной и ощущающей дух времени, модной и предпочитающей продукцию Yardley. "Сумма контракта нами не разглашается, но поверьте, Линда осталась очень и очень довольна. А Yardley? Что за вопрос, мы снова показали, что умеем быть находчивее конкурентов! Даже то, что 31-летняя Линда не замужем, лишь прибавляет ей очки — она живет так, как считает нужным".
Соб. инф.
Скончался художник Юрий Непринцев
В Петербурге на 88-м году жизни скончался один из старейших ленинградских художников, ученик Исаака Бродского Юрий Непринцев, известный больше не как народный художник России, действительный член Академии художеств и лауреат Сталинской премии, а как автор находящейся в собрании Третьяковской галереи гигантской картины "Отдых после боя", в народе именуемой "Василий Теркин". Эта перемена названия — главное, что роднит полотно Непринцева с другими классическими и истинно народными произведениями отечественного искусства: ивановское "Явление Мессии" больше известно как "Явление Христа народу", васнецовские "Богатыри" — как "Три богатыря", "Неизвестная" Крамского — как "Незнакомка", а картина Шишкина "Утро в сосновом бору" упорно именуется "Мишками в сосновом лесу".
Соб. инф.