Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ   |  купить фото

Трое против дефолта

Новые министры должны решить ключевые финансовые и социальные проблемы Украины

Газета "Коммерсантъ Украина" №35 от , стр. 6

Новое украинское правительство столкнулось с очень серьезными макроэкономическими вызовами. Проблемы значительного дефицита государственного бюджета, отсутствия денег на социальные выплаты, коррупции в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста должны решить глава Минфина Александр Шлапак, глава Минсоцполитики Людмила Денисова и глава Минэкономразвития Павел Шеремета. Но если первые два министра уже имеют опыт работы в госаппарате, то у господина Шереметы есть шанс реализовать свои знания ученого-экономиста на практике. Именно этим министрам предстоит провести непопулярные в обществе реформы, требуемые экспертами МВФ.


Макроэкономических пунктов в программе действий нового правительства (об утверждении см. стр. 1, 2) оказалось немного. Правительство констатировало депрессивное состояние экономики, критический уровень инвестиционного климата и многомиллиардные долги в социальной сфере. Для решения этих проблем была обещана жесткая бюджетная экономия, включая радикальное уменьшение субсидий, влияющих на конкуренцию, и тщательный пересмотр всех льгот. Планируется также секвестировать госбюджет на 2014 год исходя из реалистичных макроэкономических прогнозов.

Новоназначенные министры обещают добиться принятия новой редакции Налогового кодекса (Кодекс экономического роста), законов по демонополизации экономики, расширения свободы предпринимательства и восстановления доверия инвесторов. В программе действий указана приверженность нового правительства принципу неприкосновенности прав собственности. Тем самым правительство дало понять, что не потерпит реприватизации, разговоры о необходимости которой появились в последние дни.

Для реализации экономической части программы министром экономического развития и торговли назначен Павел Шеремета, министром финансов — Александр Шлапак, а министром социальной политики — Людмила Денисова. Значительного опыта работы в госструктурах нет лишь у Павла Шереметы. В 2007-2010 годах госпожа Денисова была главой Минсоцполитики, а в нынешнем созыве Верховной рады возглавляла подкомитет по вопросам государственного социального страхования и развития социального диалога. По ее словам, основной задачей министерства является обеспечение всех необходимых платежей, в первую очередь пенсий. "Сбои в выплатах уже есть: нам необходимо 4 млрд грн для выплат накопившейся задолженности. Кроме того, нужно организовать работу Госказначейства так, чтобы найти 400 млн грн для выплат долгов по больничным листам. Однако самая большая проблема — выплата мартовских пенсий. Для выплат 4-7 марта следует начать финансирование уже завтра, а для этого необходимо найти 8 млрд грн",— сообщила "Ъ" Людмила Денисова. Новый министр не комментирует свою политику в отношении пенсионной реформы. Ранее госпожа Денисова критиковала ее реализацию. "Пока необходимо провести тщательный анализ всех документов в пенсионной сфере. Помимо этого, следует воспрепятствовать массовому уходу на пенсии судей, которые боятся люстрации, но могут рассчитывать на громадные одноразовые пенсионные выплаты",— пояснила она. Впрочем, против отмены пенсионной реформы выступил премьер-министр Арсений Яценюк.

Обеспечить правительство финансами должно Министерство финансов. Его новый глава Александр Шлапак имеет опыт работы такого уровня. Он возглавлял Министерство экономики, работал заместителем главы Нацбанка, председателем Госказначейства, первым замглавы секретариата президента. После президентских выборов 2010 года господин Шлапак не работал в органах госвласти. Эксперты поддерживают назначение нового главы ведомства. "Это человек с необходимым опытом и знаниями, а главное — с чистой репутацией",— отмечает президент ИК Dragon Capital Томаш Фиала.

Основной задачей, стоящей перед новым министром, станет возобновление кредитования Международным валютным фондом. О готовности правительства выполнить условия МВФ уже заявил Арсений Яценюк. По словам господина Шлапака, правительство ожидает прибытия миссии МВФ на следующей неделе. "Это будет новая программа. Будем просить сумму в размере минимум $15 млрд",— пояснил он. При этом в МВФ заявляют о готовности реагировать очень быстро, что позволяет рассчитывать на экстренное открытие линии для Украины. "Мы готовы помочь, ситуация срочная, и мы чувствуем эту срочность",— заявил вчера на брифинге в Вашингтоне представитель фонда Джерри Райс.

Для восстановления сотрудничества с МВФ Минфину как минимум предстоит снизить государственные расходы. По словам Александра Шлапака, бюджет будет пересмотрен до конца марта. "Мы сделаем бюджет на реальных макропоказателях, реальной доходной базе, и предложим парламенту. Нужно принять реальный бюджет, каким бы болезненным он ни был",— уточнил он. Ситуация с наполнением госбюджета усугубляется нежеланием власти назначать главу Министерства доходов и сборов. Ведомство ликвидируют, а вместо него создадут налоговую и таможенную службы (см. вчерашний "Ъ"). "На эти посты предлагаются представители украинских офисов компаний "большой четверки" — руководители офисов или ведущие специалисты аудиторских компаний. Однако утвержденных кандидатов еще нет",— отмечает источник "Ъ", знакомый с ходом консультаций вокруг новых кадровых назначений.

Из всех министров макроэкономического блока опыта работы в госструктурах нет лишь у Павла Шереметы, приглашенного в правительство по квоте общественного объединения "Майдан". Господин Шеремета является основателем и первым деканом Киево-Могилянской бизнес-школы, а с 2012 года возглавляет Киевскую школу экономики. Перед главой МЭРТ стоит задача проведения масштабной экономической реформы, реформирования системы госзакупок (о планах господина Шереметы подробнее читайте блицинтервью.—"Ъ"), а также защиты украинских товаропроизводителей на внешних рынках, в первую очередь — на рынках Таможенного союза. "Сейчас, когда экономика близка к коллапсу, экономические реформы нужно и можно проводить, просто руководствуясь здравым смыслом. Основные барьеры для экономического роста видны невооруженным глазом, вопрос номер один повестки дня — дерегуляция",— сказал руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

При этом потребуется выстраивать новые экономические отношения и с Евросоюзом, и с Россией — министерство должно быть готово адекватно и в короткие сроки отреагировать на угрозу очередной торговой войны с Россией, полагает господин Ваврищук. "Важно, чтобы ведомство наконец-то начало выполнять функции центра макроэкономического прогнозирования. Озвучиваемые правительством прогнозы носят декларативный характер, они не дают никакого ориентира бизнесу и населению",— говорит эксперт.

Юрий Панченко


"При наличии политической воли на реформы необходимо три-шесть месяцев"

Блицинтервью

Министр экономического развития и торговли ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТА рассказал специальному корреспонденту "Ъ" ЮРИЮ ПАНЧЕНКО о своих первых ключевых задачах на ближайшие три месяца, с реализации которых должна начаться много лет откладываемая в Украине реформа экономики.


— Какими будут ваши первые шаги в новой должности?

— В первую очередь нам нужно определиться со своими целями. Время сейчас напряженное, и времени у нас мало. Я разделил бы свои задачи на три группы. В краткосрочной перспективе — это борьба с коррупцией. Это и новый закон о госзакупках, и создание четких и прозрачных структур, способных существенно снизить уровень коррупции в стране. В среднесрочной перспективе, а в условиях работы нашего правительства это вопрос одного-двух месяцев, основной задачей станет удешевление и упрощение ведения бизнеса в Украине. Для этого необходимо внедрить нормы, которые очень быстро могут дать положительный экономический эффект. Я мечтаю о месте Украины в десятке стран--лидеров по легкости ведения бизнеса. Третье — увеличение конкурентоспособности Украины благодаря ее человеческому капиталу. Я уже советовался по этому вопросу с новоназначенным министром молодежи и спорта (Дмитрий Булатов.—"Ъ"), со своим другом министром образования (Сергей Квит.—"Ъ"), и вместе мы будем проводить широкие консультации с бизнесом — узнавать, какие люди и какие навыки им необходимы. Для развития бизнеса и привлечения инвестиций в страну нам нужно предлагать работников соответствующей квалификации. Это долгосрочная цель, но начинать реализовывать ее необходимо уже сегодня. Это позволит Украине перейти от сырьевой экономики к постиндустриальной.

— У вас уже есть понимание, кто будет вашими заместителями, останутся ли на своих местах нынешние чиновники?

— О кадровых назначениях говорить рано, но команда у меня есть. Решения по заместителям я еще не принял — завтра будет совещание, где оно и будет приниматься.

— На какой рост экономики Украины можно рассчитывать в нынешнем году? И какой будет инфляция, учитывая нынешнюю девальвацию гривны?

— Таких оценок в министерстве пока нет. Ученые считают, и я им верю, что инфляция в нынешнем году составит 6-8%. Что касается оценок роста экономики, то прогнозы корректируются в сторону ухудшения. Ученые ожидают от нуля до 1%. Однако мы как министерство должны работать на плюс и сделать все, чтобы обеспечить рост экономики.

— Какие шаги вы планируете в реформе системы госзакупок?

— Пока я не хочу об этом говорить, но, возвращаясь к первому вопросу, скажу: первое, что я сделаю,— я буду слушать. Я буду консультироваться со специалистами и вместе с ними точечно разрабатывать каждый шаг. Это будет комплекс мер.

— Электронные торги решат эту проблему?

— Они есть в нашем плане.

--Относительно дерегуляции часто говорят, что Украине нужно полностью перенять лучшие в мире законы в этой сфере...

— Я сторонник такого подхода: взять лучший опыт и адаптировать его, учитывая украинскую специфику. Тем более что как таковой украинской специфики в данной сфере нет. Достаточно просто скопировать лучшие мировые практики.

— Опыт каких стран может стать примером для Украины?

— Есть три страны, находящиеся в топ-10 по легкости ведения бизнеса. Сингапур — N1, Малайзия — N6, и Грузия — N8. Их опыт для меня является примером.

— Сколько необходимо времени для проведения таких реформ?

— Все зависит от политической воли. Грузия показала, что при ее наличии можно все сделать очень быстро. При наличии такой воли на реформы необходимо три-шесть месяцев.

— Как будут решаться проблемы украинского экспорта на российском рынке? В частности, РФ грозит нам увеличить таможенные ставки после подписания соглашения с Евросоюзом.

— Нам необходимо вести диалог с Россией, причем на всех уровнях. При этом нам нужно интенсифицировать диалог с Евросоюзом. Режим свободной торговли с ЕС должен заработать как можно раньше, чтобы минимизировать возможные негативные эффекты от препятствий на различных рынках.

— Предыдущее правительство инициировало пересмотр условий членства Украины в ВТО...

— Этот вопрос на повестке дня не стоит.

— ЕС и другие члены ВТО критикуют Украину за введение защитных мер в отношении автомобилей. Будут ли они отменены?

— Этот вопрос будет обсуждаться. Ответа на него я дать пока не могу.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя