Правила игры

нашел на валютном рынке независимый эксперт Дмитрий Ъ-Тратас

За минувшую неделю юань подешевел относительно доллара более чем на 1% — для жестко регулируемой китайской валюты такое падение удивительно. Котировки юаня снижаются уже больше месяца — при том, что с 2005 года, когда руководство Компартии Китая приняло решение "отвязать" курс юаня от доллара США, китайская валюта укрепилась почти на 30%.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Укрепление юаня было выгодно обеим заинтересованным сторонам. США, требуя от КНР удорожания китайской валюты, мечтали о том, чтобы американские товары смогли наконец конкурировать с китайскими. А китайское руководство способствовало росту благосостояния своего народа.

Но сейчас, похоже, все изменилось. Индекс деловой активности КНР показывает самый слабый рост за последние восемь месяцев. А по данным банка HSBC, вообще наступает спад. Финансы Китая угодили в двойной капкан. С одной стороны, уровень кредитования промышленности почти достиг значения 150% от ВВП. И это не считая кредитов для финансовых структур. С другой — банковская система испытывает постоянную нехватку денег, и ЦБ вынужден постоянно их вливать. Что приводит к падению курса юаня.

Когда меняются глобальные тенденции, всегда следует быть настороже, тем более — в кризисные времена. Вот и сейчас, от обильного вливания денег в Китае могут начаться инфляционные процессы. Удешевление валюты сделает еще более тяжелым положение тех заемщиков, кто брал кредиты за границей или в долларах. Все это может привести к финансовому, а затем и к экономическому кризису в Китае.

А китайский кризис затронет очень много стран. И те, чей торговый оборот зависит от Китая,— такие как Австралия. И те, чье финансовое положение зависит от уровня цен на товарных рынках (России). И конечно же, США. Сегодня Америка и Китай, несмотря на взаимную экономическую ненависть, находятся в глубокой финансовой зависимости друг от друга. Китай, будучи торговым партнером Америки номер два (после Канады), поставляет в США дешевые товары. Америке благодаря этому удается удерживать инфляцию на приемлемом уровне. Плюс находить в лице Китая покупателя американских облигаций. В этом шатко-зависимом положении экономики двух стран находятся уже более пяти лет, боясь пошевелиться.

И вот теперь начались изменения. Пока они не слишком заметны. Китай уже не покупает госдолг США: согласно данным американского Минфина, Китай в декабре прошлого года продал американских treasuries на $48 млрд. И если Китай не возобновит своих покупок в прежнем объеме, то кто будет покупать этот госдолг вместо него? Возможно, новый виток мирового кризиса начался с изменения курсового тренда юаня по отношению к доллару.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...