Российские акции: история взлетов и падений

       24 октября 1995 года. Борис Ельцин госпитализирован в Центральную клиническую больницу с сердечным приступом. Котировки акций тут же опускаются на 4%. Худшего развития событий перед парламентскими и президентскими выборами инвесторы не могли себе даже представить. Впрочем, это лишь один из эпизодов прошлой осени...

       Осень 1995 года. Одно из самых затяжных и болезненных падений котировок акций российских предприятий. С середины лета по декабрь фондовый индекс Ъ-Daily упал почти на 50%. На настроениях брокеров и инвесторов сказалось приближение парламентских выборов, сопровождающееся самыми мрачными прогнозами социологов. Даже в условиях президентской республики коммунистическая Дума никому не нравилась. Любопытно, что сами итоги выборов были встречены на рынке подъемом цен на акции — то ли бумаги были уж слишком дешевыми, то ли коммунистов перестали бояться.
       
       17 января 1996 года. Отставка Анатолия Чубайса привела к 4-процентному падению котировок акций российских предприятий. Увольнение Борисом Ельциным одного из последних российских реформаторов было воспринято чуть ли не как угроза самому курсу реформ. До этого дня финансовый рынок столь бурно реагировал на кадровые перестановки в правительстве лишь однажды — в ноябре 1994 года после отставки Александра Шохина.
       
       27 января 1996 года. 5-процентное падение фондового индекса Ъ-Daily после назначения на место Анатолия Чубайса директора "АвтоВАЗа" Владимира Каданникова. Трудно сказать, чего больше было в реакции фондовиков: понимания неполноценности замены или негативного отношения к самой фигуре нового первого вице-премьера. Скорее всего, и того и другого поровну. Брокеры отмечали как непредсказуемость действий Владимира Каданникова, так и то, что в его собственном хозяйстве дела обстоят далеко не лучшим образом.
       
       23 февраля 1996 года. Международный валютный фонд принимает решение о выделении России стабилизационного кредита в размере $10,2 млрд. Реакция на это событие была вялой, однако и 2-процентный рост индекса Daily в тот момент можно было считать большим успехом — многомесячная тенденция к снижению котировок ценных бумаг была сломлена.
       
       15 марта 1996 года. Новая дума принимает постановление о денонсации Беловежских соглашений. Фондовый индекс Ъ-Daily падает на 3% — участники рынка опасаются очередного политического кризиса.
       
       17 июня 1996 года. Первый торговый день после первого тура президентских выборов. На фондовом рынке царит эйфория, связанная с обнадеживающими результатами голосования. Не спавшие всю ночь брокеры покупают акции с таким воодушевлением, что по итогам дня котировки ценных бумаг вырастают на 12%.
       
       18-20 июня 1996 года. Один из самых драматичных периодов в истории российского фондового рынка. Ситуация здесь менялась с калейдоскопической быстротой.
       18 июня. Сообщение о назначении Александра Лебедя на посты секретаря Совета безопасности и помощника президента по национальной безопасности. За день индекс Ъ-Daily вырастает на 20%.
       19 июня. В публикациях Financial Times, Wall Street Jornal Europe и ряда других влиятельных западных изданий ставится под сомнение то, что электорат Лебедя будет голосовать во втором туре за Ельцина. По итогам дня котировки акций падают в среднем на 3-4%.
       20 июня. В Белом доме задерживают двух активистов предвыборного штаба Бориса Ельцина, а новый секретарь СБ говорит о предотвращении им государственного переворота. Еще одно падение котировок акций — сразу на 8% в течение нескольких часов. Остановить обвал рынка удалось лишь к вечеру благодаря успокаивающим комментариям западных аналитиков.
       
       27 июня 1996 года. Рынок корпоративных ценных бумаг достигает своего исторического максимума. В этот день все основные российские фондовые индексы переваливают за свои максимальные значения, достигнутые летом-осенью 1994 года. Еще никогда российские акции не стоили так дорого.
       
       4 июля 1996 года. Победа Бориса Ельцина на президентских выборах. В первые часы торгового дня рост котировок ценных бумаг составляет около 10%. "Не сегодня завтра все, что мы покупаем, хорошо вырастет в цене" — под этим девизом действует большинство брокерских фирм. Однако к середине дня подъем неожиданно прекращается. Западные аналитики спокойны: примерно этого они и ожидали. Да, Ельцин победил, да, реформы в России будут продолжены. Однако теперь участников рынка волнуют уже совсем другие проблемы: здоровье президента, состав нового кабинета...
       
       15 августа 1996 года. Президента ОНЭКСИМбанка Владимира Потанина назначают первым вице-премьером, а помощника президента по экономическим вопросам Александра Лившица — министром финансов. Эти назначения были восприняты на рынке с плохо скрываемым энтузиазмом. Еще до официального открытия Российской торговой системы брокеры стали играть на повышение, и к концу дня рост фондового индекса Ъ-Daily составил 4,5%. Но даже на этом фоне выделялся рынок акций РАО "Норильский никель" — предприятия, контрольный пакет акций которого находится в залоге у ОНЭКСИМбанка. Котировки бумаг "Норильского никеля" выросли почти на 8%.
       
       22 августа 1996 года. Подписано соглашение о прекращении огня в Чечне. На фоне благоприятных новостей об улучшении здоровья Бориса Ельцина это приводит к повышению индекса Ъ-Daily за два дня на 4,4%.
       
       5 сентября 1996 года. Ельцин дал согласие на проведение операции на сердце. Информация об этом приходит уже под конец рабочего дня, однако рынок реагирует мгновенно — котировки "голубых фишек" падают на 4-5%. На следующий день падение продолжается, и дневное падение индекса Ъ-Daily составляет 7-8%. В своих комментариях брокеры говорят только об одном: на рынке появился еще один фактор нестабильности.
       
       25 сентября 1996 года. В Центральной клинической больнице проходит заседание врачебного консилиума, посвященное предстоящей Борису Ельцину операции. Брокеры больше смотрят телевизор, чем торгуют акциями. "Президент сможет рассчитывать на долгий период активной жизни после операции", — заявляет американский кардиохирург Майкл Дебеки, и котировки ценных бумаг поднимаются на 3%. Однако почти сразу же после этого консилиум принимает решение перенести операцию. Стоимость акций тут же падает на 1,5% — подобное решение врачей укрепляет участников рынка во мнении, что состояние российского президента настолько сложное, что он не сможет перенести операцию.
       
       7 октября 1996 года. Крупнейшие рейтинговые агентства мира присваивают России кредитные рейтинги. Сами значения рейтингов невелики, однако эффект потрясающий: котировки российских ценных бумаг начинают стремительно расти. Иностранные инвесторы начинают смотреть на Россию как на вполне цивилизованную страну, риск инвестиций в которую можно измерить и оценить.
       
       16-18 октября 1996 года. Схватка двух генералов — Анатолия Куликова и Александра Лебедя — с многочисленными разоблачениями и взаимными обвинениями, заканчивающаяся отставкой Лебедя. Апогей борьбы на политическом Олимпе. Изрядно уставший от политических баталий фондовый рынок реагирует на все эти события довольно вяло — индекс Ъ-Daily падает за несколько дней всего на 5%.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...