Личное мнение

Валентин Завадников, зампред Государственного комитета по рынку ценных бумаг


       1. Мне очень легко это представить, ибо предыдущие полтора года я работал, представляя интересы иностранных инвесторов в России. К инвестициям в Россию подталкивают две вещи. Главное — это явная недооценка и неучет в структуре баланса российских предприятий нематериальных активов. Второе, что может интересовать в дальнейшем, — это дешевая рабочая сила.
       Отпугивает же... Мне кажется, это немного некорректно сказано, поскольку ничего не отпугивает. Влияние на иностранные инвестиции политического фактора несколько преувеличено. Люди, которые хотят покупать российские ценные бумаги, решение уже приняли. Но дальше перед ними стоит проблема, как предприятия сравнивать. Российская финансовая отчетность не позволяет инвесторам определить те показатели работы предприятия, те коэффициенты, к котором они привыкли. На мой взгляд, проблема неадекватности российской и мировой бухгалтерской отчетности сегодня основополагающая. Но, кроме того, даже если мы перейдем на принятую во всем мире финансовую отчетность, останется еще одна проблема — завышенное налогообложение. В этом вопросе мы просто неконкурентны с любой другой страной.
       
       2. По должности я не могу говорить о каких-либо инвестиционных предпочтениях. Я могу говорить лишь о моем понимании направлений инвестиций. Во-первых, нельзя деньги вложить и про них забыть. Нельзя вкладывать деньги куда-то надолго. Исходя из этого, человек, который вкладывает деньги, должен всегда находиться в короткой позиции. Кроме того, портфель надо делить на две части. Часть портфеля я, без всякого сомнения, держал бы в наиболее надежных бумагах, например в государственных. Другую часть я бы держал в акциях интересных, недооцененных предприятий. Если говорить про отрасли, то это, вне всякого сомнения, нефтегазовая промышленность, это бумага, это горнодобыча. Сюда бы я добавил энергетику и телекоммуникации. Еще я думаю, что весьма перспективно то, что связано с удобрениями.
       
       3. Есть одна байка. Приходит женщина в Федеральную комиссию и рассказывает: "Вы так много говорите про диверсификацию, что я тоже диверсифицировала — вложила в МММ, 'Русскую недвижимость', 'Хопер'..." Я бы никогда не доверял свои деньги кому-то одному, двум или даже трем. Если говорить о группах финансовых институтов, то это была бы, во-первых, одна из 20 крупнейших российских инвестиционных компаний. Во-вторых, я бы поискал и нашел компанию, которая специализируется на какой-то одной быстрорастущей бумаге. В-третьих, я бы доверял фирмам с мировым именем, пришедшим в Россию. Ну и наконец, я бы попробовал работать напрямую с западными компаниями.
       
       4. Если у меня все прекрасно, если у меня сто процентов моего предприятия и все хорошо со сбытом, то зачем мне деньги? Ну допустим, я решил расширять производство. Тогда бы я пошел по двум путям: выпускал бы корпоративные облигации и акции. В последнем случае я бы старался добиться максимального размывания продаваемого пакета. Еще я бы обязательно нанял финансового консультанта. В зависимости от того, где я собираюсь привлекать деньги, это была бы либо российская, либо западная компания. А еще лучше и та и другая, поскольку крупному предприятию лучше размещать бумаги и в России, и за рубежом.
       
       5. Сначала про "отменить". Я бы ничего не отменял. Та юридическая база, которая на сегодняшний день сложилась, и так минимальна для того, чтобы как-то двигаться в правовом пространстве. Хотя понятно, что требует коррективов и сам закон "О рынке ценных бумаг", в который много надо вносить поправок, и Гражданский кодекс. В ГК, например, надо внести поправку об уголовной ответственности за нарушение прав акционеров, за мошенничество на финансовом рынке.
       Что касается новых документов, то трудно даже выделить, что важнее. Нужен, например, закон "Об инвестиционных фондах". Нужен документ, описывающий систему саморегулирования в России. Нет сегодня и четкой концепции слежения за соблюдением законодательства на рынке ценных бумаг. Об этом есть только общие представления. В общем, документов нужно много, и перечислять их можно до бесконечности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...